Найти в Дзене
РИА Новости Крым

Херсонская область станет Клондайком: интервью Владимира Сальдо

Губернатор Херсонской области Владимир Сальдо рассказал в интервью РИА Новости Крым о социально-экономическом развитии региона, перспективах восстановления Каховской ГЭС, запуске пассажирского железнодорожного сообщения с Крымом и подготовке Херсонщины к празднованию 80-летия Великой Победы.

– Боевики ВСУ продолжают обстреливать и атаковать дронами населенные пункты на левом берегу. В последнее время эти атаки усилились. С чем, на Ваш взгляд, связана эта активизация ВСУ и предпринимаются ли меры по усилению защиты населенных пунктов области?
– Киевский режим стремится запугать жителей левобережья, создать такие условия, чтобы жить на этой земле было невозможно и опасно, заставляют людей выехать, чтобы здесь снова была безжизненная степь, как сотни лет назад, до того момента, когда эту территорию начали заселять люди со всей большой России.

Но Киеву это не удается, потому что люди, которые уехали раньше, возвращаются, и их становится все больше. Растет численность населения и за счет приезжих из других регионов РФ. Мы это видим по обращениям в школы и детские сады. Количество этих обращений увеличилось, уже даже мест не хватает. В некоторых школах приходится организовывать учебный процесс в две смены.

Основную защиту нашему населению дают Вооруженные силы России, и это они делают достаточно эффективно. Конечно, бывают потери, они в любой ситуации болезненны. Но наши Вооруженные силы делают все для того, чтобы обезопасить жителей Херсонской области.

Да, враг продолжает попытки нас атаковать. Хотя за последнее время количество ракетных обстрелов населенных пунктов области уменьшилось, но усилилась интенсивность атак беспилотников, прежде всего, на объекты энергетической инфраструктуры, в нарушение моратория на удары по энергетике. Под ударами в основном оказываются трансформаторные подстанции, питающие электроэнергией населенные пункты. За последний месяц, наверное, не было такого дня, чтобы где-то не было отключено электричество из-за повреждения подстанций и оборудования, которое там находится. Сейчас предпринимаются меры инженерного направления для того, чтобы больше защитить объекты энергетической инфраструктуры от атак.

– 6 июня исполнится два года с момента разрушения плотины Каховской ГЭС. Планируется ли все-таки восстановить плотину? Что для этого нужно сделать?
– Конечно, Каховскую ГЭС можно и нужно восстановить. Это можно сделать, и это будет сделано, но в условиях завершения специальной военной операции. Когда мы достигнем всех целей и одержим победу, тогда будет стоят вопрос восстановления плотины и ГЭС и наполнения водохранилища.

Восстановление Каховской ГЭС – это, в первую очередь, воссоздание водохранилища как источника пресной воды для орошение больших сельскохозяйственных площадей в Херсонской и Запорожской областях и в Крыму. Кроме того, восстановление гидроэлектростанции важно с точки зрения выработки электроэнергии, а также логистики, поскольку по плотине идет автомобильная дорога.

В восстановлении Каховской ГЭС заинтересована и правобережная часть Херсонской области, временно подконтрольная киевскому режиму, но являющаяся частью Российской Федерации согласно Конституции страны. Водохранилище обеспечивало пресной водой как сельское хозяйство, так и промышленные предприятия, которые там находятся.

– Продолжается реализация госпрограммы восстановления Херсонской области и других исторических регионов РФ. Какие основные мероприятия планируется выполнить в этом году в области и какие средства выделены на эти цели?
– Программа социально-экономического развития Херсонской области – это инвестиционная программа, то есть это вложение средств в развитие тех или иных отраслей. В первую очередь это социальная инфраструктура, доведение до общероссийского уровня всех объектов образования и здравоохранения. В этом направлении ведется проектирование и строительно-монтажные работы, привлекаются мощности государственных компаний и регионов-шефов.

Ведется проектирование и строительство объектов для Генической и Скадовской районных больниц, расширение сети врачебных амбулаторий и ФАПов по всей области. Также предусмотрены средства для возможности строительства жилья для тех специалистов, которые будут сюда приезжать.

Сейчас рабочая группа рассматривала вопросы, связанные с увеличением финансирования на приведение в нормативное состояние всех школ левобережья. Это большие объемы.

Полное интервью читайте на сайте РИА Новости Крым.