Заметили следующую на большой скорости колонну. Опознавательных знаков не видно, но, уверены, – немцы! … Какой мы пожар устроили! За последние 50 боевых вылетов ни разу не нанесли противнику такого ущерба… Поразил пять грузовиков и санитарную машину! Поздно увидел красный крест, - вспоминал позже в своих мемуарах непосредственный участник событий, пилот ВВС США Л.К. Карр.
Случилось это в окрестностях югославского города Ниш аккурат 7 ноября 1944 года, в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции - главного официального праздника в СССР.
К сожалению, дружественный огонь, под которым гибнут свои же, совсем не редкость в условиях боевых действий при отсутствии должных коммуникаций и слаженности между различными подразделениями. Но только не в этот раз! Вполне обоснованно, хотя их мнение и идет вразрез с официальной точкой зрения, многие историки искренне сомневаются в случайности авианалёта американских ВВС на колонну советских войск. И вот почему...
В самом начале сентября 1944-го советские войска вошли в Болгарию, монархо-фашистский режим в стране был свергнут, а пришедшее к власти правительство уже 8 сентября объявило войну Германии. В результате к концу сентября на болгарско-югославской границе в районе города Видина, раскинувшегося на правом берегу Дуная были сосредоточены войска 3-го Украинского фронта, совершившие форсированный марш через болгарскую территорию, а южнее, до стыка границ Болгарии, Югославии и Греции, были развёрнуты 1-я, 2-я и 4-я болгарские армии, находившиеся в оперативном подчинении 3-го Украинского фронта. С югославской территории содействие наступающим войскам были готовы оказать соединения Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) под командованием Броз Тито.
В связи с негативным изменением для гитлеровцев стратегической обстановки в Юго-Восточной Европе, ставшей следствием разгрома немецких войск в Ясско-Кишинёвской операции и выхода из войны Болгарии и Румынии, а также продвижения советских войск на Балканы, группа армий «Е» вермахта, дислоцированная на Балканах, получила приказ спешно отойти в Венгрию. Для прикрытия отступления из контролирующей часть Югославии группы армий «Ф» была выделена армейская группа «Сербия», в задачи которой входило не допустить захвата стратегических коммуникаций Балканского полуострова, в том числе железной дороги Салоники — Белград.
Благодаря грамотному планированию стратегов Генерального штаба, виртуозным действиями авиации, слаженным действиям бронетанковых войск, артиллерии и пехоты, в результате которых гитлеровцам предлагалась лишь одна дорога из нескольких искусно созданных "полукотлов" - в горы, без тяжелой техники и обозов снабжения, где их радостно встречали безжалостные к врагу партизаны Тито - операция по освобождению Югославии вошла в анналы военной истории как эталон межвидового взаимодействия войск. И до сих пор преподается во многих военных академиях по всему миру.
Чтобы воспрепятствовать выводу немецких войск из южных районов Югославии, 17-я воздушная армия в период с 15 по 21 сентября осуществила серию авианалётов на железнодорожные мосты и другие важные объекты в районах Ниша, Скопье, Крушеваца. Затем в дело включились силы Народно-освободительной армией Югославии, и 14 октября 1944 года Ниш был полностью освобождён от нацистских оккупантов.
И к 7 ноября американцы прекрасно об этом знали, понимая, что нигде в окрестностях города к ноябрю никаких организованных подразделений гитлеровцев не осталось. Поэтому утверждения о том, что на аэродроме Фоджи, откуда взлетели самолеты под командованием "опытнейшего пилота, налетавшего более 4 тысяч часов и неоднократно руководившего бомбежками вражеских позиций" полковника Кларенса Эдвинсона, не получили своевременное сообщение о продвижении советских войск вперёд, не выдерживает никакой критики.
Помимо этого, американские летчики прекрасно знали, как выглядит Ниш с высоты птичьего полета: именно авиация США регулярно бомбила его с октября 1943 года и ни разу не ошиблась, не перепутала с другими населенными пунктами. Но 7 ноября 1944 года всё вышло совсем иначе.
Ниш находился уже в глубоком тылу, потому поддавшись праздничному настроению большинство военнослужащих пребывали в расслабленном состоянии. Повсюду развивались флаги и транспаранты, на центральной городской площади планировался совместный парад войск Красной Армии и НОАЮ, на улицах были развешены портреты Сталина, Ленина, Иосипа Броз Тито.
В парадном строю по дороге Ниш — Алексинац — Делиград — Роянь продвигались советские части 6-го гвардейского стрелкового корпуса, чувствуя себя в полной безопасности. И даже когда в небе появились самолеты с белыми звездами союзников на борту - 12 самолетов истребителей Локхид P-38 «Лайтнинг» из американской 15-й воздушной армии - едва ли кто придал этому большое значение.
Но завидев внизу движение военной автоколонны и пехоты в районе Ниша, полковник Эдвинсон, даже не пытаясь идентифицировать цель, отдал приказ атаковать. И первым открыл огонь. Как будто он точно знал, что видит перед собой неприятеля. Атаковали по всем правилам военной науки, уничтожив следовавшие во главе колонны штабные машины, автоцистерны и несколько грузовиков. Обездвижив таким образом всю процессию.
Согласно официальным данным, в результате авианалета 20 автомашин с грузом было уничтожено, погибли 34 человека, ранения различной степени тяжести получили 39 красноармейцев. Среди погибших оказался и следовавший в штабном автомобиле командир корпуса, генерал-лейтенант Григорий Петрович Котов.
Генерал-лейтенант Котов - талантливый военачальник, служивший в Красной Армии с января 1919 года, участник Гражданской войны, воевавший на Южном фронте. За участие в боевых действиях на Халхин-Голе в 1939 году был награждён орденом Красной Звезды.
Начало Великой Отечественной он встретил преподавателем тактики Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе, в августе 1941 года получил назначение командиром 163-й стрелковой дивизии. С апреля 1943 года — заместитель командующего 46-й армией, которая тогда готовилась к Курской битве в составе Резервного фронта, а затем была передана на Юго-Западный фронт (с октября 1943 г. — 3-й Украинский фронт). В этой армии участвовал в Донбасской наступательной операции и в битве за Днепр (Днепропетровская операция). А в декабре 1943 года Котов был назначен командиром 6-го гвардейского стрелкового корпуса. Руководил войсками в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской наступательных операциях.
Особенно отличился корпус под командованием генерала Котова в ходе
Ясско-Кишиневский наступательной операции, пройдя с боями с 20 по 31 августа 1944 года через всю Молдавию и выйдя к румынской границе, захватив около 16 тыс. пленных и уничтожив более 14 тысяч гитлеровцев. В начале сентября 1944 года участвовал в Болгарской операции, где маршем прошёл через всю Болгарию, не встретив сопротивления.
И трагически погиб под шквальным огнем американских летчиков...
На налет на автоколонну 6-го гвардейского стрелкового корпуса первой ответила ПВО советского аэродрома в Нише, сбив один из истребителей. Поначалу красноармейцы считали, что отражают атаку люфтваффе, настолько мысль о бое с союзниками казалась невероятной. К тому же "Лайтнинги" по конструкции сильно походили на немецкие разведчики Fw-189.
Утро 7 ноября выдалось погожим. Окутанный легкой дымкой город Ниш был украшен красными флагами и транспарантами. Авиаторы нашего полка стройными колоннами вышли на просторный плац, - рассказывал Герой Советского Союза Николай Шмелев. - Приняв рапорт, подполковник Шевригин подал команду: «Вольно!». Заместитель командира по политчасти Сивуд вышел на середину строя и приказал 1-й и 3-й эскадрильям развернуться флангами к середине. Образовалось нечто вроде буквы «П».
— Товарищи! — подчеркнуто торжественно начал подполковник Сивуд. — Сегодня весь советский народ празднует 27-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической…
— «Рамы!» — прервал его чей-то возглас. — Фашисты пикируют на наш аэродром!
Все, как по команде, повернули головы на юг. Из-за гор вылетела большая группа двухкилевых самолетов. Некоторые из них уже свалились в пике. Послышались глухие разрывы. Один за другим на аэродром пикировали и остальные.
— Разойдись! В укрытия! — скомандовал Шевригин.
— Знамя в штаб! — распорядился подполковник Лопаткин.
— Ничего не понимаю, — развел руками Сивуд, когда мы вместе добежали до щели, отрытой возле забора.
— 40 самолетов! Откуда они могли взяться?
И не только Василий — все мы были удивлены и озадачены. Ведь каждый знал, что на нашем участке у фашистов не было и нет такого количества авиации. А тут — целая армада! Супонин, Орлов и я, выбравшись из щели, встали под деревом. До аэродрома — около двух километров. Мы видели, как «рамы» одна за другой продолжали пикировать, штурмуя стоянки наших самолетов… И вот они уже совсем близко.
— Так это же не немцы, это американцы! Союзники! — закричали наши летчики, когда на двухкилевых самолетах стали отчетливо видны опознавательные знаки ВВС США. Да, это действительно были американские «Лайтнинги»...
И если автоколонну атаковало "всего" 12 самолетов, то к аэродрому Ниша прибыло уже в несколько раз больше.
По тревоге в небо поднялся 866-й истребительный авиационный полк, заместитель командира которого, Дмитрий Сырцов, до последнего стремился избежать боевого столкновения с летчиками союзников, веря в трагическую, но нелепую случайность. Советские пилоты получили приказ постараться приблизиться к "Лайтнингам", чтобы сообщить об ошибке. И так как "Лайтнинги" уже заходили на аэродром, взлетать Якам с красными звездами пришлось в экстремальных условиях, практически свечкой.
Вот как вспоминал те события командир 288-й истребительной авиадивизии, генерал-майор авиации Борис Александрович Смирнов:
Я в это время находился на командном пункте в расположении 2-й болгарской армии и вот слышу, командарму докладывают, что американские бомбардировщики атакуют колонну наших войск в районе города Ниш. Судец распорядился: «Принять все меры к предотвращению столкновения в воздухе». Но как? Со стоянки дежурной авиаэскадрильи уже взлетела восьмерка истребителей, возглавляемая Героем Советского Союза капитаном А. И. Колдуновым. Ему и всем летчикам группы передаю указание командующего, прошу сделать все возможное, чтобы привлечь внимание американцев, дать как-то понять, что мы – союзники. Сделать это трудно: нам неизвестна радиоволна их обмена...
Но как только был сбит первый советский истребитель, завязался самый настоящий воздушный бой, итоги которого разные стороны оценивают по-разному.
Согласно данным ВВС США, в ходе столкновения было сбито четыре советских самолёта и два американских «Лайтнинга» (№ 44-24035 лейтенанта Брюэра и № 43-28662 лейтенанта Коулсона сбиты в воздушном бою, оба пилота погибли, № 44-24392 капитана Кинга совершил вынужденную посадку после поражения зенитным огнём).
Согласно отчёту заместителя начальника Генерального штаба Красной Армии Алексея Антонова, советские войска потеряли два самолёта: в бою погибли младший лейтенант Шипуля, сбитый американцами, и лейтенант Кривоногих, сбитый по ошибке советской авиацией. Согласно донесению штаба 866 иап, было потеряно три самолёта и два лётчика (лейтенант Шипуля погиб, лейтенант Кривоногих сбит своей зенитной артиллерией и погиб, лейтенант Жестовский сбит «Лайтнингом» и выжил), при этом сбито пять «Лайтнингов» (три упали и два «задымились и ушли со снижением»).
А ставшие свидетелями вооруженного конфликта югославские военные, мало зависящие от советского Генштаба и вовсе независящие от американского командования, придерживались собственной версии. Так инженер аэродрома Драгослав Димич после войны утверждал, что среди самолетов ВВС США были бомбардировщики B-25 Mitchell, которые провели точное бомбометание. А политрук югославских партизан Йоко Дрецун насчитал семь сбитых американских самолётов: пять истребителей P-38 Lightning и два бомбардировщика B-25 Mitchell. По его словам, погибли 14 американских лётчиков. Среди погибших с советской стороны была молодая лётчица из Москвы, которая жила в доме Димича.
Воздушный бой над Нишем, за которым наблюдали сотни собравшихся на парад горожан, закончился только после того, как один из советских Яков, рискуя быть сбитым, несколько раз пролетел переда Лайтнингом полковника Эдвинсона, продемонстрировав ему большие красные звезды на фюзеляже, после чего американская армада развернулась и ушла в сторону гор. Так гласит официальная версия развития событий.
Или же янки выполнили свою миссию устрашения и спокойно скрылись в тумане?
Командование ВВС США охотно извинилось перед СССР за трагический инцидент, унесший жизни военных с обеих сторон. Представители ВВС США признали, что американские лётчики допустили грубую ошибку, получив приказ атаковать немецкую колонну, которая направлялась из Греции в Триест. Тот факт, что от Ниша до греческой границы около 400 километров, кажется, нисколько не смутил янки.
Американский пилот Л.К. Карр позже придерживался этой же версии, объясняя всё предельно просто:
Все ориентиры на месте: холм, дорога... Какой-то город или деревня — все верно!..
Однако в Советском Союзе не поверили доводам представителей США. В письме Иосифа Сталина командующему Военно-воздушными силами союзников в Средиземном море, написанному сразу после Нишского инцидента, есть такие строки:
...я собирался поздравить президента США с новыми выборами. А вы поздравили нас с 27-ой годовщиной Великого Октября, убив 34 наших солдата, 39 ранив и уничтожив 20 грузовиков...
Начальник советского Генерального штаба генерал армии Алексей Антонов потребовал от главы американской военной миссии в СССР генерала Джона Р. Дина «произвести срочное расследование произошедшего, строго наказать виновников этого необъяснимого нападения на советские части и впредь без предварительного согласования с Генеральным штабом Красной Армии полеты союзной авиации в зоне действий советских войск не допускать».
В своем официальном ответе Джон Дин выдвинул новый вариант трактовки событий, признавая вину летчиков ВВС США утверждал, что самолеты должны были атаковать подразделения вермахта на шоссе Скопье – Приштина, и в этой версии расстояние сокращалось до 150 км, что хоть как-то походило на правду. В качестве дополнительного аргумента, подтверждающего данную версию, Дин указывал, что «на картах прилегающий к Нишу участок дороги напоминал один из участков дороги Скопье – Приштина». Согласно его утверждениям, причиной ошибки послужил тот факт, что поднявшись с аэродрома в итальянской Фодже, группа под командованием полковника Эдвинсона попала под плотный огонь немецкой ПВО и вынуждена была снизиться до предельно малых высот, проделав дальнейший путь буквально "над верхушками деревьев". И летчики попросту "заблудились".
Не желая обострять и без того сложные отношения с союзниками, Кремль решил остановиться на этом объяснении. Результаты расследования, проведенного специально созданной комиссией 17-й воздушной армии по итогам "Нишского инцидента" были засекречены и остаются такими по сей день. Руководство армии получило указание наградить советских лётчиков и не афишировать случившееся, дабы не вбивать клин между странами антигитлеровской коалиции.
Через 37 дней после боя над Нишем посол США в СССР Аверель Хариман извинился перед Сталиным от имени президента Франклина Рузвельта на приеме в Кремле:
Я хочу выразить сожаление президенту и генералу по поводу инцидента, произошедшего на Балканах...
Инцидент был исчерпан.
Но многие скептики из числа историков и конспирологов склоняются к мысли, что атака американских летчиков на колонну Красной Армии и нишский аэродром была вовсе неслучайна. А являлась своего рода акцией устрашения. И в Москве предупреждение услышали и хорошо поняли.
Изначально весьма сомнительным выглядело оправдание полковника Эдвинсона о том, что ни он, ни его летчики, атаковав колонну 6-го гвардейского стрелкового корпуса, не распознали знаков отличий и развернутые красные стяги из-за тумана и плохой видимости. Как не определили по характерным контурам и советские Яки, известные всем мало мальски разбирающимся в авиации, не увидев красные звезды на крыльях и фюзеляже. Согласно записям в журнале боевых действий 288-й истребительной авиадивизии, метеоусловия в тот день были вполне сносными:
Погода: в первой половине дня – облачность 10-8 баллов, Н-800 м, горы
закрыты, дымка, видимость 4-6 км. Во вторую половину дня – облачность
6-8 баллов, Н=2000 м, видимость 6 км...
Многие эксперты сходятся во мнении, что Греция в первоначальном объяснении причин ошибки тоже возникла неспроста (несмотря на всю абсурдность), а точно указывала на причину конфликта. Точно в духе западной дипломатии, когда суть доводится до оппонента, оставляя всех непосвященных в слепом неведении.
Еще в октябре 1941 года между Сталиным и Черчиллем было заключено соглашение о разделе сфер влияния на Балканах. Согласно договоренностям, Греция оставалась под протекторатом Великобритании и США. Однако, случайно или нет, но к концу войны в Афинах у коммунистов оказались самые сильные позиции, именно коммунисты имели в распоряжении мощную партизанскую армию, уступавшую только НОАЮ Иосипа Броз Тито. И при молчаливом попустительстве Сталина, без активного участия СССР, но при поддержке югославских партизан, ситуация для стран Запада могла в корне измениться. Требовалось заставить Москву удержать своих ближайших союзников в узде и не "мутить воду" в Греции.
Всего за два дня до столкновения в Нише, 5 ноября, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, активно поддерживаемый Великобританией и США, объявил о роспуске коммунистических отрядов ЭЛАС, что в конечном итоге вылилось в Гражданскую войну. Но только в 1946 году, а не раньше...
К тому же вызывает вопросы персона самого полковника Кларенса Эдвинсона, командовавшего армадой американских самолетов при налете на советских военных, развязавшего свою маленькую войну в небе над Нишем. Скорее даже не он сам, а его последующая карьера.
После ЧП в югославском Нише Эдвинсона сразу же перевели на одну из военных баз за пределами Европы - убрали с глаз долой. В январе следующего, 1945 года он отправился на армейский аэродром Блутенталь в Северной Каролине (США) в качестве заместителя командира базы, а 13 марта 1945 года принял командование базой. 21 октября 1945 года он стал заместителем командира базы авиабазы Шоу в Южной Каролине. А в мае 1946 года вернулся в Европу, приняв командование 366-й истребительной группой на авиабазе Фрицлар в Германии, где генерал Кёртис Лемэй называл Эдвинсона своим лучшим боевым командиром в этот период.
15 декабря 1953 года виновник гибели десятков советских военнослужащих, в числе которых - и генерал-лейтенант Котов, получил звание бригадного генерала. Вышел в отставку с поста командующего Школой офицеров эскадрилий ВВС в 1961 году.
После окончания Второй мировой войны последовал лишь короткий промежуток временного затишья, когда изнуренные жесточайшим кровопролитием граждане большой страны, именуемой СССР, могли мечтать о мирном будущем, не покладая рук восстанавливая экономику, строя новые дороги, возрождая из пепла города и деревни. Затем была знаменитая фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесенная 5 марта 1946 года. Мир вступил в новый виток противостояния. Началась Холодная война.
И многие сегодня думают, что жесточайшее соперничество Запада и СССР происходило без прямого боестолкновения военных, исключительно с использованием различных "прокси". И давно забытый обывателем "Нишский инцидент" стал единственным боем между американскими и советскими летчиками. Но это не так.
Прошло всего 6 лет, и США пошли по уже проторенной дорожке, используя свои ВВС. 8 октября 1950 года во время Корейской войны истребители ВВС США F-80 Shooting Star расстреляли советский военный аэродром Сухая Речка в Хасанском районе Приморского края, расположенный в 100 километрах от государственной границы. Как водится, по ошибке.
Но об этой истории мы подробнее расскажем в другой статье на нашем канале.
Возвращаясь же к событиям 7 ноября 1944 года, отметим, что 10 мая 2015 года в Нише (Сербия) был открыт памятник, посвященный советским пилотам и солдатам, погибшим в ноябре 1944 года в результате "Нишского инцидента".
Говорить можно много о случившемся, но мне все-таки кажется, и я исхожу
из этого, и последующие события показывают, что это была такая, может
быть, первая проба пера американцев в данном случае, как исполнителей, и
британцев, которые стояли за всем, что происходит провокационного в
данном регионе и шире, первая проба пера холодной войны, - заявил посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко на пресс-конференции, приуроченной к 80-летию Нишского инцидента, 7 ноября 2024 года.
Спасибо, что дочитали до конца.
__________________________________
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные материалы. Для этого достаточно нажать на кнопку.
Понравилась статья - с вас лайк))