Найти в Дзене
Родители на грани

Не "просто друг"

Дождь барабанил по крыше машины уже второй час. Марина сидела на пассажирском сиденье, подперев рукой подбородок, и смотрела, как капли стекают по стеклу, образуя причудливые узоры. Рейс задержали на три часа, и Андрей, ее лучший друг, вызвался встретить ее в аэропорту.

– Может, чаю? – Андрей достал из бардачка термос. – Это имбирный, твой любимый.

Марина благодарно кивнула. Андрей всегда помнил такие мелочи: какой чай она любит, какую музыку предпочитает слушать в дороге, что у нее аллергия на лилии. Наверное, поэтому они и дружили столько лет. С самого выпускного, когда он отвез ее домой на своем старом «Фольксвагене» и всю дорогу смешил историями из школьной жизни.

– Ты как вообще? – спросил Андрей, протягивая ей пластиковый стаканчик с горячим чаем. – Рассказывай. Три месяца в Питере – это не шутки.

Марина отпила глоток чая и поморщилась – слишком горячий.

– Да ничего особенного. Работа, мосты, дожди... Мне даже погулять толком не удалось, представляешь? Утром совещания, вечером отчеты. Иногда казалось, что я там вообще не в Питере, а в соседнем офисе нашей конторы.

На самом деле, Марина лукавила. В Петербурге было много всего: и прогулки по набережным, и встречи с местными коллегами в барах, и даже короткий, но яркий роман с одним художником, который рисовал ее портрет прямо на крыше дома с видом на Исаакиевский собор. Но обо всем этом рассказывать Андрею почему-то не хотелось.

– А у нас тут все по-старому, – он пожал плечами. – Маринка, я тут подумал... Может, сходим куда-нибудь на выходных? В кино там или в тот джазовый клуб, который тебе нравился?

Марина посмотрела на друга. Он снова это делает – пытается перевести их отношения во что-то большее. Андрей был симпатичным, добрым, надежным. Любая была бы счастлива с таким встречаться. Но только не она. Почему-то с ним она чувствовала себя слишком... правильно. Как будто между ними не было той самой искры, которая заставляет сердце биться чаще.

– Давай сходим, – все же согласилась она. В конце концов, она действительно соскучилась по живой музыке.

Андрей заметно оживился, и Марине стало немного стыдно. Она знала, что он давно испытывает к ней чувства, но не могла ответить взаимностью. И все же отказать в дружеском походе в клуб тоже не могла.

Дождь постепенно стихал, и они решили ехать домой. Марина жила в небольшой двушке, которую снимала вместе с подругой Алисой. Когда Андрей подвез ее к подъезду, уже почти стемнело.

– Спасибо, что встретил, – сказала Марина, собирая свои вещи с заднего сиденья. – И за чай тоже. Ты настоящий друг.

Она заметила, как в его глазах промелькнула тень разочарования от слова «друг», но он быстро справился с эмоциями.

– Да брось, для меня это не проблема. Так что, в субботу в семь? Я заеду.

– Договорились.

Марина помахала ему рукой и побежала к подъезду, перепрыгивая через лужи. Уже поднимаясь по лестнице (лифт в их доме вечно не работал), она услышала звук сообщения.

«Счастлив, что ты вернулась. Правда соскучился.»

Она вздохнула и убрала телефон в карман, не ответив. Иногда ей казалось, что было бы проще, если бы Андрей просто признался ей в своих чувствах прямо. Тогда она могла бы честно сказать, что видит в нем только друга, и они бы уже пережили этот неловкий момент. Но он все ходил вокруг да около, а она делала вид, что ничего не понимает.

Квартира встретила ее тишиной и запахом ванили – значит, Алиса снова пекла свои знаменитые маффины. Марина бросила чемодан в прихожей и прошла на кухню. На столе действительно стояла тарелка с еще теплыми кексами, а рядом записка: «С возвращением! Я у Димы, буду завтра. Угощайся!»

Марина улыбнулась. Алиса с Димой встречались уже год, и, кажется, у них все было серьезно. В последнее время подруга все чаще оставалась у него с ночевкой, и Марина уже начала задумываться о поиске новой соседки – было очевидно, что скоро Алиса переедет к своему парню.

Она взяла маффин и прошла в свою комнату. Здесь все было так, как она оставила три месяца назад: книги на полках, фотографии на стенах, плюшевый медведь на кровати – подарок от родителей еще со школьных времен. Марина достала из чемодана небольшую картину – подарок того самого питерского художника – и поставила ее на стол. Улыбнулась своим мыслям и пошла в душ.

В субботу вечером Андрей заехал за ней ровно в семь, как и обещал. Он всегда был пунктуальным. Марина выбрала для похода в джаз-клуб простое черное платье чуть выше колен и туфли на невысоком каблуке. Ничего особенного, но она знала, что выглядит хорошо.

– Ты прекрасна, – сказал Андрей, когда она села в машину.

– Спасибо, – Марина смущенно улыбнулась. Почему-то сегодня его комплимент не показался ей таким уж обыденным.

Джаз-клуб находился в старой части города, в подвале старинного особняка. Внутри было темно и уютно: кирпичные стены, деревянные столики, свечи в стеклянных подсвечниках. На маленькой сцене уже настраивала инструменты группа музыкантов.

– Я забронировал столик у окна, – Андрей осторожно взял ее за локоть и повел через зал.

Они заказали вино и легкие закуски. Когда музыканты начали играть, Марина почувствовала, как напряжение последних дней постепенно отпускает ее. Мелодия была мягкой, обволакивающей, словно теплый плед в холодный вечер.

– Я скучал по тебе, – внезапно сказал Андрей, глядя ей прямо в глаза. – Очень.

Марина замерла с бокалом в руке. Вот оно. Момент, которого она так долго избегала.

– Андрей, послушай...

– Нет, подожди, – он накрыл ее руку своей. – Дай мне договорить. Я знаю, что ты видишь во мне только друга. И я ценю нашу дружбу, правда. Но я больше не могу притворяться. Я люблю тебя, Марина. Уже давно.

Она смотрела на него, не зная, что сказать. В приглушенном свете его лицо казалось особенно красивым, а в глазах читалась такая искренность, что у нее защемило сердце.

– Я не прошу тебя отвечать мне прямо сейчас, – продолжил он, видя ее замешательство. – Просто... подумай, ладно? Может быть, мы могли бы попробовать. Один настоящий ужин, одно настоящее свидание. А там посмотрим.

Марина медленно кивнула. Почему-то сейчас, в этом полутемном зале, под звуки саксофона, ей вдруг показалось, что идея не так уж и плоха. Может быть, она действительно не давала им шанса все эти годы?

– Хорошо, – наконец сказала она. – Давай попробуем.

Лицо Андрея озарилось такой счастливой улыбкой, что Марина невольно улыбнулась в ответ. Что ж, один ужин – это не обязательство на всю жизнь. А вдруг она ошибалась насчет отсутствия искры?

Вечер продолжался, музыка становилась все более энергичной, и вскоре они уже танцевали среди других пар. Андрей держал ее уверенно и нежно, и Марина с удивлением обнаружила, что ей приятно находиться в его объятиях.

Они вышли из клуба около полуночи. Ночной воздух был свежим после недавнего дождя, на небе ярко светила луна.

– Проводишь меня до дома? – спросила Марина, когда они подошли к машине.

– Конечно, – кивнул Андрей.

Всю дорогу они говорили о музыке, о книгах, о планах на будущее – обо всем, кроме того важного разговора, который состоялся между ними. Но что-то изменилось – появилось какое-то новое напряжение, волнующее и приятное.

Когда они подъехали к ее дому, Андрей заглушил мотор и повернулся к ней.

– Спасибо за вечер, – сказал он. – Это было...

– Чудесно, – закончила за него Марина и, сама от себя не ожидая, наклонилась и легко поцеловала его в щеку. – До завтра?

– До завтра, – эхом отозвался он, явно удивленный ее жестом.

Марина выскочила из машины и быстро пошла к подъезду. Сердце колотилось как сумасшедшее. Что она делает? Зачем дает ему надежду? А что, если ничего не получится, и она потеряет лучшего друга?

Но где-то глубоко внутри теплилась мысль, что, возможно, счастье все это время было рядом, а она просто боялась его увидеть.

В квартире ее встретила Алиса, которая сидела на кухне с чашкой чая и ноутбуком.

– О, ты дома! – воскликнула она. – Как прошел вечер с твоим «просто другом»?

Марина бросила сумочку на стул и плюхнулась напротив подруги.

– Кажется, он больше не «просто друг», – призналась она. – Андрей признался мне в своих чувствах.

Алиса закрыла ноутбук и придвинулась ближе, явно заинтригованная.

– И что ты ему ответила?

– Я согласилась на свидание. Настоящее свидание.

– Вау! – Алиса хлопнула в ладоши. – Наконец-то! Я уже думала, вы так и будете ходить вокруг да около до старости. А ведь он такой классный парень!

– Да, он хороший, – согласилась Марина. – Но я не уверена, что поступаю правильно. Что, если ничего не выйдет? Я не хочу терять его дружбу.

Алиса серьезно посмотрела на нее.

– А что, если выйдет? Что, если он – тот самый человек, с которым ты будешь счастлива? Иногда стоит рискнуть, Маринка.

Марина задумчиво покрутила в руках чайную ложку. Может быть, Алиса права? Может, иногда нужно сделать шаг в неизвестность, чтобы обрести что-то настоящее?

– Знаешь что, – вдруг решительно сказала она, – завтра я приглашу его на ужин. Сама приготовлю что-нибудь особенное.

– Вот это настрой! – одобрительно кивнула Алиса. – Могу поделиться рецептом моей фирменной лазаньи. Она производит неизгладимое впечатление на мужчин.

Они рассмеялись, и Марина почувствовала, как волнение постепенно сменяется предвкушением. Может быть, это начало чего-то нового и прекрасного? Или жестокое разочарование? В любом случае, она была готова узнать.

***

Утро началось с запаха свежемолотого кофе и легкой паники. Марина стояла посреди кухни, окруженная раскрытыми кулинарными книгами и разложенными на столе продуктами. Казалось бы, что сложного в приготовлении лазаньи? Но сейчас этот итальянский шедевр представлялся ей чем-то сродни высшей математике.

– Может, закажем доставку? – пошутила Алиса, наблюдая за метаниями подруги. – Никто ведь не узнает.

– Очень смешно, – Марина бросила на нее раздраженный взгляд. – Я хочу, чтобы все было по-настоящему. Домашняя еда, приготовленная своими руками – это ведь совсем другое, чем ресторан.

Алиса примирительно подняла руки:

– Ладно-ладно, я поняла. Давай помогу.

Следующие два часа они провели, колдуя над соусом болоньезе и бешамель. Квартира наполнилась ароматами базилика, орегано и чеснока. Марина то и дело поглядывала на часы – Андрей должен был прийти в семь, а значит, у нее оставалось еще достаточно времени, чтобы успеть привести себя в порядок.

– Знаешь, – сказала Алиса, пробуя соус с деревянной ложки, – я рада, что ты решилась. Вы с Андреем... ну, это как в тех романтических комедиях, где всем вокруг очевидно, что главные герои созданы друг для друга, кроме них самих.

Марина усмехнулась:

– Только не говори, что ты тоже была в сговоре с моей мамой. Она каждый раз, когда видит Андрея, начинает эти свои намеки про «какой хороший мальчик» и «когда же вы уже».

– Нет, я просто... наблюдала, – Алиса пожала плечами. – Видела, как он на тебя смотрит, когда думает, что никто не замечает. И как ты всегда звонишь ему первому, когда случается что-то важное.

Марина задумалась. Действительно, Андрей всегда был первым, кому она рассказывала о своих успехах и неудачах. Он был тем, кто привозил ей горячий суп, когда она болела, и тем, кто помогал собирать новую мебель, когда она переезжала в эту квартиру. Надежный, верный, всегда рядом. Как она могла быть так слепа?

– Ладно, – вздохнула Марина, – давай не будем забегать вперед. Это всего лишь ужин.

Алиса понимающе кивнула:

– Конечно. И я, кстати, ночую у Димы, так что... ужин и что-нибудь еще, – она подмигнула и со смехом увернулась от кухонного полотенца, которое Марина бросила в нее.

Когда Алиса ушла, Марина принялась сервировать стол. Достала хорошие бокалы, которые обычно пылились в шкафу, зажгла свечи, поставила в маленькую вазочку три розы, купленные по пути домой. Затем отправилась приводить себя в порядок.

Выбор наряда занял больше времени, чем она могла себе позволить. Слишком официально – нет, они же не в ресторан идут. Слишком casual – тоже нет, это все-таки особенный вечер. В итоге она остановилась на светло-голубом платье с запахом – достаточно нарядном для свидания, но не слишком вычурном.

Ровно в семь вечера раздался звонок в дверь.

– Привет, – улыбнулся Андрей, когда она открыла дверь. В руках у него был букет полевых цветов и бутылка вина.

– Привет, – Марина почувствовала, как сердце забилось чаще. Странно, она знала этого человека столько лет, но сейчас почему-то нервничала, как школьница на первом свидании.

Андрей тоже выглядел немного напряженным. Он был одет в темные джинсы и серый пуловер – простой, но элегантный наряд, который очень шел к его темным волосам и глазам.

– Ты... очень красивая, – сказал он, протягивая ей цветы.

– Спасибо, – Марина смущенно улыбнулась и отступила в сторону, пропуская его в квартиру. – Проходи. Ужин почти готов.

В квартире витали ароматы итальянской кухни, негромко играл джаз – она специально включила записи с вчерашнего концерта, – а на столе мерцали свечи. Все было идеально для романтического вечера.

– Пахнет потрясающе, – Андрей принюхался. – Что ты готовишь?

– Лазанью, – с гордостью ответила Марина. – Надеюсь, она получилась съедобной. Я не очень часто готовлю.

– Уверен, что будет вкусно, – он улыбнулся своей фирменной, чуть смущенной улыбкой, которая всегда заставляла ее чувствовать себя особенной.

Они сели за стол, Андрей открыл вино, и вскоре начальная неловкость растаяла. Они говорили обо всем на свете – о книгах, о путешествиях, о работе, об общих друзьях. Лазанья действительно получилась превосходной, и Марина мысленно поблагодарила Алису за помощь.

Был момент, когда они одновременно потянулись за солонкой и их руки соприкоснулись. Раньше Марина просто не обратила бы на это внимания, но сейчас от этого случайного прикосновения по коже пробежали мурашки.

– Расскажи мне о художнике, – внезапно попросил Андрей.

Марина удивленно посмотрела на него:

– О каком художнике?

– О том, который рисовал твой портрет в Питере, – спокойно ответил он. – Я видел картину в твоей комнате, когда проходил мимо. Она очень хорошая. И очень личная.

Марина почувствовала, как краска заливает щеки. Она и забыла, что поставила картину на видное место.

– Это... ничего особенного, – пробормотала она. – Просто мимолетное увлечение. Питерский роман, который начался и закончился там же.

– Он разбил тебе сердце? – в голосе Андрея не было ревности или осуждения, только искреннее участие.

– Нет, – она покачала головой. – Мы оба знали, что это временно. Он художник, свободный дух. А я... я всегда возвращаюсь домой. К своей работе, своим друзьям...

– Ко мне? – тихо спросил Андрей.

Марина подняла на него взгляд:

– Да. К тебе тоже.

Что-то изменилось в воздухе между ними. Напряжение, которое раньше можно было списать на неловкость новой ситуации, превратилось во что-то более глубокое, более значимое.

После ужина они перебрались на диван с бокалами вина и включили старый французский фильм, который оба давно хотели посмотреть. Сначала они сидели на разных концах дивана, но постепенно расстояние между ними сокращалось, и вскоре Марина уже уютно устроилась в объятиях Андрея, положив голову ему на плечо.

Фильм был забыт где-то на середине, когда Андрей осторожно повернул ее лицо к себе и поцеловал. Это был нежный, вопрошающий поцелуй, словно он все еще не был уверен, что имеет на это право. Марина ответила, обвив его шею руками, и в этот момент все сомнения отступили. Теперь она знала, что искра между ними определенно есть.

– Я так долго ждал этого момента, – прошептал Андрей, когда они наконец оторвались друг от друга. – Боялся, что ты оттолкнешь меня, что я потеряю даже то, что у нас было.

– Я тоже боялась, – призналась Марина. – Боялась рискнуть нашей дружбой. Боялась, что, если ничего не получится, я потеряю человека, который стал частью моей жизни.

– И что ты чувствуешь сейчас? – спросил он, заправляя прядь ее волос за ухо.

– Что иногда стоит рисковать, – улыбнулась она и снова потянулась к его губам.

Утро началось с запаха свежего кофе и звука льющейся воды в душе. Марина лежала в постели, глядя в потолок и улыбаясь своим мыслям. Ночь была волшебной – нежной, страстной, настоящей. Как будто они с Андреем наконец-то сняли маски друзей и позволили себе быть теми, кем они всегда были друг для друга – родственными душами.

Андрей вышел из ванной, на ходу вытирая волосы полотенцем. Он был в джинсах, но без футболки, и Марина невольно залюбовалась его подтянутой фигурой. Как она могла не замечать, насколько он привлекателен?

– Доброе утро, – сказал он, наклоняясь, чтобы поцеловать ее. – Как спалось?

– Прекрасно, – она потянулась, как кошка. – Ты уже приготовил кофе? Боже, да ты просто идеален.

Он рассмеялся:

– Я просто знаю, что ты не человек, пока не выпьешь свою утреннюю дозу кофеина.

В этом был весь Андрей – он знал ее привычки, ее слабости, ее маленькие причуды. И все же прошлая ночь открыла в нем новые грани – страстность, которую она никогда не подозревала, нежность, от которой перехватывало дыхание.

Они завтракали на кухне, сидя напротив друг друга и то и дело соприкасаясь ногами под столом, словно подростки. Говорили о простых вещах – о планах на день, о погоде, о новой книге, которую оба хотели прочитать. Все было обыденно и в то же время совершенно по-новому.

– У меня сегодня встреча с клиентом в два, – сказал Андрей, допивая кофе. – А потом я свободен. Может, сходим куда-нибудь вечером?

– С удовольствием, – кивнула Марина. – Я закончу редактировать статью и буду свободна после пяти.

В дверь позвонили, и Марина, накинув халат, пошла открывать. На пороге стояла Алиса с сумкой через плечо и хитрой улыбкой на губах.

– Ну как, все прошло хор... – начала она и осеклась, увидев за спиной Марины Андрея, который как раз выходил из кухни. – О! Доброе утро, Андрей! Как хорошо, что ты... заехал так рано.

Марина закатила глаза:

– Алиса, не притворяйся. Все нормально.

– Я просто не хотела смущать вас, – Алиса развела руками и, проскользнув мимо них, направилась в свою комнату. – Притворюсь, что меня здесь нет.

Андрей смущенно улыбнулся:

– Я, наверное, пойду. Позвоню тебе после встречи, хорошо?

– Хорошо, – Марина поднялась на цыпочки и поцеловала его на прощание.

Когда дверь за ним закрылась, Алиса тут же выскочила из своей комнаты:

– Рассказывай немедленно! Я хочу знать все!

Марина рассмеялась:

– Ты как пятнадцатилетняя! Что конкретно ты хочешь знать?

– Все! – Алиса плюхнулась на диван и похлопала по месту рядом с собой. – Как прошел ужин, как получилась лазанья, и... что было потом.

– Ужин был замечательным, – Марина села рядом с подругой. – Лазанья получилась отличной, спасибо за помощь. А потом... – она мечтательно улыбнулась, – потом было волшебно.

– Я так рада за вас! – искренне воскликнула Алиса. – Вы такая красивая пара. И ты выглядишь счастливой.

Марина задумалась:

– Знаешь, я действительно счастлива. Это странно, но с Андреем все кажется таким... Как будто мы всегда должны были быть вместе, но я была слишком слепа, чтобы увидеть это.

– Лучше поздно, чем никогда, – подмигнула Алиса.

Следующие недели пролетели как один день. Марина и Андрей встречались почти каждый вечер: ходили в кино, в рестораны, просто гуляли по городу или оставались дома, готовя ужин вместе и разговаривая до поздней ночи.

Все было идеально – почти слишком идеально, и где-то на задворках сознания Марины начал зарождаться страх. Что, если это не настоящее? Что, если она просто поддалась моменту, увлеклась романтикой, а на самом деле между ними нет ничего, кроме хорошей дружбы и физического влечения? Что, если в конце концов она разобьет ему сердце?

Эти мысли становились все навязчивее, особенно после того, как однажды вечером, когда они смотрели старый фильм у него дома, Андрей вдруг сказал:

– Я хочу познакомить тебя с моими родителями. Официально, как мою девушку.

Марина замерла. Знакомство с родителями – это серьезный шаг. Это уже не просто отношения, это заявление о намерениях.

– Я... – она запнулась. – Ты уверен, что мы готовы к этому? Мы встречаемся всего месяц.

– Но знаем друг друга много лет, – возразил Андрей. – Для меня это не спонтанное решение, Марина. Я давно хотел быть с тобой. И сейчас, когда это наконец-то случилось, я просто... я счастлив. И хочу, чтобы все знали об этом.

Он говорил с такой уверенностью, с такой любовью в глазах, что Марина не смогла ему отказать. Они договорились поехать к его родителям на следующих выходных.

Но страх не отпускал ее. Той ночью, лежа рядом с Андреем и слушая его ровное дыхание, она думала о том, что происходит в ее жизни. Все менялось так быстро. Еще месяц назад она была совершенно свободна, наслаждалась своей независимостью, своими романами без обязательств. А теперь... теперь она почти в серьезных отношениях с человеком, который, кажется, планирует совместное будущее.

Утром она проснулась с ощущением тревоги. Андрей, заметив ее настроение, спросил:

– Что-то случилось?

– Нет, все в порядке, – солгала Марина. – Просто не выспалась.

Он не стал настаивать, но она видела беспокойство в его глазах. Андрей всегда чувствовал, когда с ней что-то не так.

В пятницу вечером, накануне поездки к его родителям, Марина получила неожиданное сообщение:

«Привет! Я в твоем городе проездом, всего на пару дней. Может, встретимся? Очень хочу тебя увидеть. Максим».

Максим – тот самый питерский художник, с которым у нее был короткий, но яркий роман. Тот, кто рисовал ее портрет на крыше дома с видом на Исаакиевский собор. Тот, с кем она рассталась так легко и без сожалений, уверенная, что их отношения были лишь красивым эпизодом в ее жизни.

Марина долго смотрела на сообщение, не зная, что ответить. С одной стороны, почему бы не встретиться? Это всего лишь дружеская встреча, ничего больше. С другой стороны, что-то в этой идее казалось ей неправильным, почти предательским.

В конце концов она решила ответить честно:

«Привет! Рада слышать. Но я сейчас встречаюсь с кое-кем... Может быть, встретимся как-нибудь в другой раз...»

Ответ пришел почти мгновенно:

«Понимаю. Но я правда хотел бы увидеться. Просто кофе, 15 минут. Я привез тебе кое-что».

Марина закусила губу. Что в этом такого? Просто кофе с бывшим... даже не бывшим, с человеком, с которым у нее был короткий роман. Андрей ведь не ревнивый, он поймет.

Она согласилась на встречу в субботу утром, в маленьком кафе недалеко от ее дома. Андрей должен был заехать за ней в два, чтобы ехать к его родителям, так что у нее было достаточно времени.

Марина не стала говорить Андрею о встрече. Не то чтобы она скрывала ее, просто... к чему лишние разговоры? Это всего лишь кофе.

Максим почти не изменился – все те же взъерошенные волосы, все тот же немного рассеянный взгляд, все тот же шарф, небрежно обернутый вокруг шеи несмотря на теплую погоду. Увидев его, Марина почувствовала легкий укол ностальгии. Время, проведенное в Петербурге, было особенным, полным творчества и свободы.

– Привет, путешественница, – улыбнулся он, целуя ее в щеку. – Ты все так же прекрасна.

– Привет, художник, – она улыбнулась в ответ. – Как ты? Что привело тебя в наши края?

– Выставка, – он пожал плечами. – Один галерист увидел мои работы в Питере и пригласил выставиться здесь. Я подумал, что это судьба – показать свои картины в твоем городе.

Они заказали кофе и булочки с корицей. Разговор тек легко и непринужденно, как будто они расстались не три месяца назад, а вчера. Максим рассказывал о своих новых проектах, о том, как изменилась его жизнь после того, как его работы начали пользоваться успехом.

– А это тебе, – он протянул ей небольшой сверток. – Открой.

Марина развернула бумагу и увидела маленькую картину – акварельный эскиз, на котором была изображена она, сидящая на крыше с видом на вечерний Петербург. Воспоминание, запечатленное кистью художника.

– Это... прекрасно, – прошептала она, чувствуя, как к горлу подкатывает ком. – Спасибо.

– Я часто думал о тебе, – тихо сказал Максим. – О том, что ты была моей самой прекрасной моделью. И о том, что я, возможно, слишком легко отпустил тебя.

Марина подняла на него глаза:

– Максим, я...

– Я знаю, знаю, – он поднял руки в примирительном жесте. – Ты встречаешься с кем-то. И я рад за тебя, правда. Я просто хотел, чтобы ты знала, что тебя не так просто забыть.

Она не знала, что ответить. Эта встреча, этот разговор – все это будило в ней чувства, которые она думала, давно оставила в Петербурге.

– Мне пора, – наконец сказала Марина, взглянув на часы.

– Да, конечно, – Максим кивнул. – Но я буду в городе еще неделю. Выставка открывается в среду, в галерее «Артефакт». Приходи, если сможешь. Приводи своего парня, если хочешь.

Марина вышла из кафе с тяжелым сердцем. Что с ней происходит? Еще вчера она была уверена, что счастлива с Андреем, что их отношения – это именно то, что ей нужно. А сейчас... сейчас она чувствовала себя запутавшейся в своих чувствах, как в паутине.

Дома она спрятала акварельный эскиз в ящик стола и стала собираться к поездке. Андрей должен был приехать с минуты на минуту, и она не хотела, чтобы он видел ее в таком смятении.

Когда он позвонил в дверь, Марина уже успела взять себя в руки.

– Привет, – она улыбнулась и поцеловала его. – Я готова, давай поедем знакомиться с твоими родителями.

Дорога заняла около часа. Они ехали за город, где в небольшом уютном доме жили родители Андрея. Марина была с ними знакома – они несколько раз встречались на дружеских посиделках, но никогда прежде она не приезжала к ним в гости как девушка их сына.

– Не волнуйся, – Андрей сжал ее руку, когда они подъехали к дому. – Они тебя обожают.

И действительно, родители Андрея приняли ее очень тепло. Его мать, энергичная женщина с такими же темными глазами, как у сына, обняла ее и сказала:

– Наконец-то! Мы так долго ждали, когда наш Андрюша решится пригласить тебя официально.

Отец Андрея, высокий мужчина с седеющими висками, пожал ее руку и добродушно добавил:

– Он столько о тебе рассказывал все эти годы, что мы чувствуем, будто знаем тебя вечность.

Ужин прошел в теплой, семейной атмосфере. Родители Андрея расспрашивали ее о работе, делились историями из жизни их сына, показывали старые фотографии. Марина чувствовала себя уютно в их компании, и все же какая-то часть ее оставалась напряженной, отстраненной.

После ужина, когда они с Андреем вышли в сад подышать свежим воздухом, он обнял ее и сказал:

– Они в восторге от тебя. Я знал, что так и будет.

Марина улыбнулась:

– Они чудесные. И я понимаю, почему ты такой...

– Какой? – он приподнял бровь.

– Заботливый. Надежный. Добрый, – она посмотрела ему в глаза. – Ты замечательный человек, Андрей.

Он наклонился и поцеловал ее:

– Я люблю тебя, Марина. Я не говорил этого раньше, потому что боялся спугнуть тебя. Но я действительно люблю тебя. Уже давно.

Марина почувствовала, как сердце сжалось. Она должна была ответить тем же, должна была сказать, что тоже любит его. Это был бы правильный, логичный ответ. Но слова застряли в горле, и она просто обняла его крепче, утыкаясь лицом в его плечо.

Андрей, кажется, не заметил ее замешательства. Он нежно гладил ее по волосам, а потом сказал:

– Поехали домой? Уже поздно.

Ночь они провели в квартире Андрея. Он уснул почти сразу, утомленный насыщенным днем, а Марина долго лежала без сна, глядя в потолок и думая о своих чувствах. Она ценила Андрея, восхищалась им, ей было хорошо с ним. Но была ли это любовь? Та самая, всепоглощающая, о которой пишут в книгах и снимают фильмы?

А может быть, настоящая любовь – это как раз то, что у них есть с Андреем: теплота, понимание, общие интересы, желание быть вместе? Может быть, все эти бабочки в животе, головокружение и безумные поступки – просто красивая сказка для подростков?

Утром Марина проснулась с тяжелой головой. Андрей уже был на кухне, готовил завтрак. Она подошла к нему сзади и обняла за талию, уткнувшись лбом между его лопаток.

– Доброе утро, – сказал он, не оборачиваясь. – Омлет или тосты?

– И то, и другое, – она улыбнулась. – Я ужасно голодна.

Завтрак проходил в уютном молчании. Марина смотрела, как Андрей сосредоточенно разливает кофе по чашкам, и думала о том, насколько привычными стали для них эти утренние ритуалы. Словно они были парой не месяц, а годы.

– У тебя планы на сегодня? – спросил Андрей, садясь напротив.

– Нужно закончить статью, – Марина намазала тост джемом. – А к вечеру я обещала встретиться с Алисой. Она хочет обсудить какие-то свадебные планы.

– Дима наконец-то сделал ей предложение? – удивился Андрей.

– Нет, но она уверена, что скоро сделает, – рассмеялась Марина. – Ты же знаешь Алису – она всегда на три шага впереди.

Андрей улыбнулся, но как-то задумчиво. Он помолчал, потом сказал:

– Знаешь, я вчера думал... Может, тебе стоит перевезти вещи ко мне? Ты уже практически живешь здесь. А если Алиса действительно переедет к Диме, тебе все равно придется искать новую соседку или квартиру.

Марина почувствовала, как сердце пропустило удар. Перевезти вещи – это уже почти как жить вместе. Официально.

– Андрей, это... – она запнулась. – Не слишком ли мы торопимся?

На его лице промелькнула тень разочарования, но он быстро взял себя в руки.

– Возможно, – он пожал плечами. – Просто подумай об этом, хорошо? Никакого давления.

После завтрака Андрей отвез ее домой. У подъезда он притянул ее к себе для поцелуя, и на мгновение Марина забыла о своих сомнениях. Его губы были нежными и теплыми, и в его объятиях она чувствовала себя защищенной.

– Увидимся вечером? – спросил он, отстраняясь.

– Я пока не знаю, во сколько закончу с Алисой, – Марина виновато улыбнулась. – Напишу тебе, хорошо?

Дома ее встретила тишина – Алиса была у Димы. Марина бросила сумку на диван и устало опустилась рядом. Взгляд случайно упал на ящик стола, где лежала акварель Максима. Она колебалась несколько секунд, потом решительно встала и достала картину.

На акварели она выглядела такой беззаботной, такой свободной. Ветер в волосах, счастливая улыбка, глаза, полные жизни. Максим уловил что-то такое, чего, возможно, не видели другие – ее страсть к приключениям, ее желание исследовать мир.

«Выставка открывается в среду», – вспомнила она его слова. Идти или не идти? И если идти, то одной или с Андреем?

Марина отложила картину и принялась за работу. Статья требовала сосредоточенности, но мысли постоянно возвращались к Андрею, к его предложению о совместном проживании, к его признанию в любви, на которое она так и не ответила.

К вечеру она закончила статью и отправила ее редактору. Марина потянулась, разминая затекшую спину, и посмотрела на часы – до встречи с Алисой оставался час. Она решила принять душ и переодеться.

В кафе Алиса уже ждала ее, просматривая какой-то глянцевый журнал со свадебными платьями.

– Ты серьезно? – Марина улыбнулась, садясь напротив.

– Абсолютно, – Алиса перевернула страницу. – Смотри, вот это было бы идеально для тебя.

– Для меня? – Марина поперхнулась. – С чего ты взяла, что я собираюсь замуж?

Алиса посмотрела на нее с удивлением:

– Ну, вы с Андреем... Вы же так подходите друг другу. И он явно настроен серьезно.

Марина вздохнула:

– Он предложил мне переехать к нему.

– И? – Алиса отложила журнал. – Что ты ответила?

– Что мы, возможно, торопимся.

– Маринка, – Алиса покачала головой, – вы знаете друг друга пять лет. Какое «торопимся»?

– Но встречаемся только месяц, – возразила Марина.

Алиса внимательно посмотрела на подругу:

– Дело не в этом, верно? Что-то случилось?

Марина помедлила, потом решила быть честной:

– Я встретилась с Максимом. Тем художником из Питера.

– Оу, – только и сказала Алиса.

– Ничего такого, просто кофе, – быстро добавила Марина. – Он в городе из-за выставки. Пригласил меня прийти в среду.

– И ты пойдешь?

– Не знаю, – Марина покрутила в руках чайную ложку. – С одной стороны, почему бы и нет? Это просто выставка. С другой... он сказал кое-что.

– Что именно?

– Что, возможно, слишком легко отпустил меня.

Алиса присвистнула:

– И что ты чувствуешь по этому поводу?

Марина посмотрела в окно. На улице начинался дождь – осенний, моросящий, совсем как тот, что барабанил по крыше машины в день ее возвращения из Петербурга, когда Андрей встречал ее в аэропорту.

– Я запуталась, – честно призналась она. – С Андреем все так... правильно. Надежно. Спокойно. А с Максимом было ярко, непредсказуемо, как американские горки. И я не знаю, что лучше.

– А что говорит твое сердце? – тихо спросила Алиса.

– Оно молчит, – грустно улыбнулась Марина. – Или говорит слишком тихо, чтобы я могла расслышать.

Вернувшись домой, Марина обнаружила сообщение от Андрея: «Надеюсь, встреча с Алисой прошла хорошо. Скучаю по тебе».

Она прижала телефон к груди и закрыла глаза. Что-то внутри нее надламывалось, когда она думала о том, что может потерять его из-за своих сомнений. Но разве не хуже было бы строить отношения на зыбком фундаменте неуверенности?

Марина решила взять паузу – несколько дней, чтобы разобраться в своих чувствах. Она написала Андрею, что плохо себя чувствует и хочет побыть одна. Он, конечно, беспокоился, предлагал приехать, привезти лекарства, но в конце концов уважил ее желание.

В среду она все же пошла на выставку. Одна. Просто чтобы понять, остались ли у нее какие-то чувства к Максиму.

Галерея «Артефакт» располагалась в старом особняке в центре города. Внутри было многолюдно – видимо, Максим действительно становился популярным. Марина медленно ходила от картины к картине, ища знакомые мотивы.

И она их нашла – целая серия работ была посвящена Петербургу и... ей. Вот она на мосту через Неву, вот в кафе с чашкой кофе, вот на той самой крыше, с которой был сделан акварельный эскиз. Марина не могла поверить, что Максим нарисовал столько картин с ней за такое короткое время.

– Ты пришла, – услышала она за спиной знакомый голос.

Марина обернулась. Максим стоял совсем близко, улыбаясь той самой немного рассеянной улыбкой, которая когда-то казалась ей такой очаровательной.

– Не могла пропустить, – она указала на картины. – Это впечатляет.

– Ты меня вдохновляла, – просто сказал он. – Эти картины – лучшее, что я когда-либо создавал.

Он предложил показать ей остальные работы, и Марина согласилась. Они медленно шли по галерее, Максим рассказывал о своих картинах, о технике, о планах. Он был увлечен, полон энергии и энтузиазма. И все же... что-то было не так.

Марина смотрела на него и не чувствовала того трепета, той искры, которая была между ними в Петербурге. Возможно, их история действительно была лишь эпизодом, красивым, но мимолетным. Максим олицетворял свободу, приключения, безответственность – все то, чего иногда не хватало в ее размеренной жизни. Но любила ли она его? Теперь она понимала, что нет.

– Выпьем кофе после выставки? – предложил Максим.

– Извини, не могу, – покачала головой Марина. – Меня ждут.

Это была правда – она вдруг с поразительной ясностью осознала, что хочет увидеть Андрея. Прямо сейчас. Сказать ему, что да, она переедет к нему. И что она тоже его любит.

Потому что это была правда. Возможно, их любовь не была похожа на американские горки, на фейерверк, на что-то ослепительное и драматичное. Их любовь была как джаз в том клубе – мягкая, обволакивающая, надежная. И настоящая.

Марина попрощалась с Максимом, пожелав ему удачи, и вышла из галереи. На улице снова шел дождь, но она даже не стала открывать зонт. Сев в такси, она назвала адрес Андрея.

Пока машина ехала по вечернему городу, Марина смотрела, как капли дождя стекают по стеклу, и думала о том, как иногда мы ищем счастье где-то далеко, не замечая, что оно все время было совсем рядом.

Еще рассказы на канале: