19 апреля 1931 года родился выдающийся советский математик и программист Андрей Ершов.
Вскоре после окончания механико-математического факультета МГУ Ершов становится автором одной из первых программ для отечественных ЭВМ — БЭСМ и «Стрела». В 1958 году он публикует первую в мировой литературе монографию «Программирование для БЭСМ», которая сразу же издаётся за рубежом. Под его руководством созданы языки программирования Альфа, Альфа-6 и трансляторы с них.
В 1970-х годах Андрей Петрович разрабатывает общую для многих языков схему трансляции, охватывающую разнообразные задачи автоматизации программирования: анализ свойств программ и систем их преобразования, разработки входных языков и оптимизирующих трансляторов. Так появляется специальный язык, получивший название Бета.
В середине 1980-х годов Ершов развивает эти идеи в открытом языке, получившем наименование Лексикон, способном служить источником создания научных и методических основ программирования. Он представляет собой «лингвистическую систему с фразовой структурой, содержащую в себе формальную нотацию для выражения всех общезначимых конструкций, употребляемых при формулировании условий задач, при синтезе и преобразовании программ».
Кстати, в Политехническом музее хранятся блоки от «Стрелы» и большая электронная счётная машина БЭСМ-6.