Человек практиковал лечение грязью исстари, причём достаточно эффективно. Благодаря историкам и археологам нам известно о том, что грязи и глину использовали для формирования защитных повязок и накладок, в них добавляли лекарственные средства, пользовались непонятными, но прекрасно известными уже тогда свойствами грязевых притираний и ванн.
С тех пор прошло немало лет, появились антибиотики и десятки лекарственных препаратов в сотнях разнообразных форм, но люди про грязелечение не забыли: такая услуга одинаково часто встречается и в «меню» зарубежных курортов, и в российских санаториях грязелечебницы занимают не последнее место. Расскажем о том, зачем вообще лечиться грязью, где это можно сделать, действует ли в этом случае правило «в ложке лекарство, а в чашке — яд».
Что такое грязевая ванна
Как мы уже отметили выше, полоидотерапия, она же лечение грязью — метод старый и проверенный. Лечение может принимать различные формы, от местных аппликаций или орошения до ванн или причудливых сочетаний — например, в некоторых санаториях сочетают лечение грязью и физио- или электротерапию.
Большинство практиков и многие исследователи убеждены, что этот метод позволяет побороть воспаление и подавить болевой синдром, одолеть микробы, ускорить восстановление клеток, хрящей, мышечной и даже костной ткани, активирует механизмы иммунитета.
В российских санаториях целебные грязи в их изначальной форме используют редко: обычно прибегают к смесям грязи с соленой водой из океанов и морей, либо минералкой — так ванны становятся более комфортными. Хотя встречаются и обертывания, когда человека густо обмазывают натуральной грязью, чтоб эффект получился сильнее.
Где в нашей стране можно принять ванну из грязи?
Советуем подыскать себе хороший санаторий или найти место, где грязь находится в естественной среде. Хотя в последнем случае эффективность будет очень относительной: субстанцию мало добыть — ее следует очистить от негодных примесей, не говоря уже о том, что целебные свойства достигают максимальной эффективности лишь при определенных условиях. В нашей стране есть несколько кластеров грязелечения:
Крымский
Объединяет военный клинический санаторий имени великого хирурга Николая Пирогова в Саках, расположенные здесь же «Сакрополь» и «Саки», а также «Таврию» и «Полтаву-Крым». Все они пользуются илом со дна Сакского озера: он богат сульфидами, серой и окислами железа, витаминами, жирными и насыщенными кислотами, в общем, целым рядом других полезных веществ как минерального, так и органического происхождения.
Кавминводы
Около десятка санаториев на территории самого первого и знаменитого отечественного курорта у подножья горы Машук. «Русь», «Источник», Плаза СПА, «Арника» — выбирайте любой! Грязи сходны по составу с теми, что добывают в Саках, но здесь они из озера Тамбукана, и наряду с железом и сульфидами, очень богаты магнием.
Кубань и ЧБК
Этот кластер — самый протяженный: отдельные курорты есть в Ейске и Горячем ключе и дальше, вплоть до самого Сочи. Местные грязи — илово-сульфидные, похожи на те, что добывают в Крыму и на Кавказе.
Волгоград
В Волгоградской области расположен всего один грязевой курорт, зато какой! Санаторий «Эльтон» использует в медицинских практиках насыщенные солями и сульфидами, железом и бромом грязи солёного водоёма Эльтон. Оно, кстати, очень живописное, так что не упускайте случая и взгляните на него собственными глазами.
Ленобласть
В Ленинградской области нашлось место двум домам отдыха: «Дюны» и «Сестрорецк» предлагают гостям лечение целебными грязями с минералами, биологическими веществами и сосновой смолой. А уж какой тут воздух!
Карелия
Курорт «Марциальные воды» предлагает лечение редкими пресными грязями с сульфидами и сапропелем с Габозера. Богаты органикой.
Калининградская область
Несколько расположенных в этом уголочке Балтики курортов пользуются для медицинских процедур грязями с торфом из-под Светлогорска, с Гореловского месторождения.
Южный Урал
Курортно-санаторный комплекс «Увильды» предлагает богатые гуминами, липидами и полезными ферментированными органическими солями сапропели с Сабанайского озера.
Новосибирская область
В Восточной Сибири тоже есть свой грязевой курорт — «Озеро Карачи», в процедурах тут используют грязи с одноименного озера. По своей природе они илисто-сульфидные, очень богаты кремниевой и фосфорной кислотой, а также сероводородом (то есть пахнут, кхм, неистово, но очень полезны для кожи).
Алтай
Алтайский край целебными грязями очень богат, тут целых два месторождения, на озерах Большое Яровое и Мамонтиха соответственно. А подлечиться можно на курорте «Белокуриха» или в районе санатория «Яровое» — из названия нетрудно догадаться, что оно расположено вблизи озера Большое Яровое.
А в чем смысл грязевых ванн?
В составе целебных грязей содержится множество полезных веществ и минералов. Их настолько много, что в ряде случаев воздействие грязи может быть аналогично гормональной терапии или воздействию антибиотиков — притом что негативное влияние на организм меньше, а побочных эффектов почти нет. Пелоидная терапия эффективна при лечении заболеваний, связанных с:
- функционированием центральной и периферической нервной системы;
- органами дыхания и пищеварения;
- опорно-двигательным аппаратом;
- гинекологическими и андрологическими, урологическими болячками,
- дыхательной системой,
- кожей.
Оказывает грязь и общеукрепляющее воздействие на уровне клеток, повышая иммунитет.
Как правильно принимать грязевые ванны
Лечение грязью обычно проводят курсами по 5-10-15 процедур раз в день или два. Каждая процедура длится не дольше получаса, а после погружения в грязевую ванну частички грязи нужно как следует смыть тёплой душевой водой. Затем обычно предлагается принять ванну с морской или минерализованной водой, чтобы закрыть поры и успокоить кожу.
Консистенция грязи может быть густой, средней и жидкой; в первом случае грязь с водой смешивают два к одному, во втором — в равных пропорциях, ну и в третьем соотношение меняется на противоположное.
С обертываниями и аппликациями — та же история, только грязь подогревают не до 38-39 градусов по Цельсию, а до 40-45.
Могут ли навредить грязевые ванны
Как и любые медицинские процедуры, грязелечение может не только принести пользу, но и навредить, если пользоваться ими неконтролируемо, неправильно (например, под ярким полуденным солнцем кожа под грязью сгорит так, что вам и не снилось). К абсолютным противопоказаниям относятся онкология и открытое воспаление, болезни крови, диабет и цирроз, обостренные инфекционные и хронические заболевания. С осторожностью принимать грязевые ванны следует при варикозе и беременности, а также в случае, если у вас порок сердечной мышцы.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: