Вот и заканчивается сорокадневный Великий пост, а впереди сияет огнями Пасха Крестная и Пасха Воскресения. Но прежде седмицы Страстей укрепил Господь каждого историей Воскрешения Лазаря Четверодневного.
Имя «Лазарь» происходит от древнееврейского имени «Элеазар», что в переводе означает «Бог помог». Облачение в церкви в Лазареву субботу белое. По настроению праздника, а еще и потому, что в этот день в древней Церкви крестили оглашенных – людей, готовящихся принять Таинство Крещения. Вот и звучит пение на службе в память крещальных литургий «Елицы во Христа крестистеся…» вместо «Святый Боже…».
После своего воскрешения друг Христов Лазарь прожил в служении на Кипре еще тридцать лет, пока совсем не упокоился.
В Лазареву субботу балахнинские паломники снова отправились по благословению епархии в путешествие. Путь теперь лежал в Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь Лысковской епархии. Основатель этой обители преподобный Макарий был современником преподобного Сергия Радонежского, но в земной жизни с ним не встречался. Однако друг и собеседник преподобного Сергия святитель Дионисий Суздальский стал духовным отцом преподобного Макария, когда он в 12 лет в 1361 году, тайно покинув родительский дом, пришел проситься к игумену Печерского монастыря Дионисию, впоследствии святителю Суздальскому, принять его послушником.
Речи отрока, скрывшего свое имя, были так убедительны, что не смог игумен отказать, принял отрока, поселил его в своей келье, а потом постриг в монашество с именем Макарий. Строжайший пост и точное исполнение иноческих правил отличали его среди всей братии, но душа инока стремилась к отшельнической жизни. Уйдя из монастыря, Макарий у впадения в Волгу лесной реки Керженец, возле Желтоводского озера, ископал пещеру-кельишку и стал жить. Вскоре к отшельнику стали собираться люди и странствующие монахи. В 1435 году братией во главе с иноком Макарием был построен храм во имя Пресвятой Троицы. Так основался монастырь. В 1439 году казанские татары сожгли обитель, многих убили, а преподобного Макария увели в плен. Ордынский хан Улу-Махмет, увидев преподобного, понял, что перед ним истинный праведник, человек Божий, отпустил его, поставив условием не возобновлять монастырь на Желтом озере. По просьбе преподобного были отпущены также люди, плененные татарами, и еще язычник разрешил иноку, «яко был он тих, мудр и незлобив», вернуться в порушенную обитель и похоронить с честью убитых при нападении братьев.
Во время обратного похода на родную землю преподобным был отслужен благодарственный молебен Спасителю за освобождение. На месте этом, по преданию, преподобный Макарий поставил памятный крест, а духовным чадам своим завещал основать здесь монастырь в честь Вознесения Господня, потому что освобождение их из неволи было в этот праздник.
С почестями похоронил преподобный в разоренной обители избиенных людей и отправился в Галичские края. Здесь, на берегу реки Унжи, поставил преподобный Макарий крест и основал Свято-Троице-Макарьево-Унженский монастырь. Преставился преподобный Макарий, названный Желтоводским и Унженским чудотворцем, 25 июля (7 августа по новому стилю) в 1444 году, прожив 95 лет, из них 83 года пребывая в монашестве. Только через двести лет, в начале XVII века, последователь преподобного Макария в устье рек Свияги и Волги и основал Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь. Точный год этого события неизвестен, но сам подвижник Исайя – историческая личность – упокоился в схиме 10 декабря 1661 года. А Желтоводский монастырь был в запустении 190 лет и только в 1620 году был возобновлен старцем Авраамием.
Его деятельность была направлена на строительство пока еще деревянных, но величественных зданий, на расширение прилегающих угодий, торга под стенами монастыря. А торговля была отменная, поскольку стекались сюда торговые пути по Керженцу, Ветлуге, Узоле. С 1627 года власти монастыря получили уставную грамоту на взимание пошлин с привозных товаров, а с 1641 года ярмарка, стихийно собиравшаяся в день памяти Макария 25 июля под стенами монастыря, была признана официально. В 1640 году Авраамий умер, а на месте его упокоения был построен киворий-ротонда.
В обители строительство из камня началось с 1649 года при игумене Иларионе. В 1654 году была выстроена и освящена огромная (более четырехсот квадратных метров) трапезная с Успенской церковью, под которой находились просторные сводчатые подвалы, сдававшиеся состоятельному купечеству для хранения непортящихся товаров от ярмарки до ярмарки. После строительства примыкающей к трапезной четырехъярусной колокольни был заложен и в 1664 году достроен главный храм обители – Троицкий собор. Архитектура этого собора была прообразом московского Успенского собора, да и зодчим-создателем нередко называется москвич Максим Апсин. 12 сводов Троицкого собора, мощное пятиглавие поддерживается стенами, четырьмя круглыми столбами и двумя заиконостасными пилонами. Вся внутренняя поверхность стен расписана лучшими мастерами-изографами, а иконостас для собора резал призванный мастер Мелетий Иванов.
Весной 1722 года царь Петр I приезжал осмотреть монастырь и ярмарочные постройки, любовался фресками собора и приказал ежегодно отмечать уровень весенних паводковых вод. Следы наводнений мы можем видеть и сейчас. Иконы иконостаса утрачены и написаны вновь, но старинные фрески сохранились, пусть не в первозданном виде, а инокиня-экскурсовод сказала, что краски фресок, впитавшиеся в стены, проявляются, со временем становятся ярче. С радостью сердца любовались мы множеством библейских картин, созданных древними мастерами, а от тайн, которые видели эти фрески за многие века, замирало сердце.
В 1661 году по заказу ставшего к тому времени архиепископом Рязани Илариона была заказана для Макарьевской церкви иконописцу Симону Ушакову икона преподобного Макария на фоне новых строений монастыря, помещенная в «серебряную ризу с золотым венцом, украшенным жемчугом и драгоценными камнями», как это значилось в описи.
В 1804-1809 годах вместо старой каменной церкви была построена новая, в нее мы и отправились поклониться этой чудотворной иконе с частицей мощей преподобного.
Улыбающиеся из волнистой гряды облаков смотрели на нас ангелы с синего расписанного свода церкви во имя преподобного Макария, напоминая всем живущим в земном мире о существовании другой жизни. Вечной.
В центре храма около аналоя стояла большая икона преподобного Макария, а фрески на стенах рассказывают о житии инока. Вот он, тайно ушедший из родительского дома, протягивает свою одежду нищему, меняя ее на рубище, чтобы его не узнали, когда он шел в Печерский монастырь. А здесь он в белой длинной рубашке принимает постриг у игумена Дионисия. Новоначальный поставляется в число начинающих. Малая схима – вторая степень совершенства подвигами богомыслия, продолжения строжайшей жизни, а посвящение в великую схиму – суть совершенства. Все три степени монахов называются именем ангельского жительства.
«Все, еже дает Мне Отец Мой, ко мне придет, и грядущего по мне не изгоню вон. Воля пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и я воскрешу его в последний день», – говорит Иисус в Евангелии (Ин. 6:37, 40).
В праздничный день Воскрешения Лазаря молились мы в Макарьевском Желтоводском монастыре, слывущем в те времена «вторым Иерусалимом». Помоги нам, Господи, быть всегда с Тобой! Преподобный отче Макарие, моли Бога о нас!
О. МУХИНА
Фото автора