Здравствуйте, дорогие! Сегодня для вас рецепт замечательного и необычного пасхального кулича – краффина.
Этот гибрид круассана и маффина быстро завоевал сердца хозяюшек по всему миру. Он похож на волшебный закрученный цветок и имеет прекрасный вкус.
Готовим опару
Для неё нам нужны:
- 170 мл молока
- 20 гр сахара
- 7 гр дрожжей
- 140 гр муки
В глубокую миску вливаем теплое молоко, добавляем сахар и дрожжи. Хорошо размешиваем.
В миску всыпаем муку и размешиваем, чтобы не было комочков. Накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и убираем в теплое место. Нужно, чтобы опара поднялась, как минимум, в два раза.
Подготовим начинку
Для начинки нам нужны:
- 150 гр. изюма
- 50 гр вяленой вишни
- 50 мл коньяка
Я заранее промыла изюм, замочила его на несколько минут в кипятке, а затем залила 50 мл коньяка (так же можно использовать ром или бренди), замочила 150 гр изюма и 50 гр вяленой вишни в коньяке. Пока готовится опара и подходит тесто, наши сухофрукты хорошо пропитаются.
Затем я выкладываю начинку на бумажное полотенце и даю лишней жидкости стечь.
Без вымачивания изюма в коньяке легко можно обойтись. Однако, он дает начинке не только яркий аромат, но и возможность куличам храниться дольше.
Так же в начинку краффина можно добавить цедру апельсина, орешки и цукаты.
Готовим тесто
Тесто для краффина должно хорошо расслаиваться. Для этого будем использовать много сливочного масла.
Для теста нам нужны:
- 250 гр муки
- 100 гр сахара
- 2 яйца
- 70 гр сливочного масла и еще примерно столько же для смазывания теста
В миске взбиваем яйца и сахар. По желанию можно добавить немного куркумы для придания тесту желтоватого цвета.
Аккуратно вводим опару и лопаткой перемешиваем до однородности.
Частями вводим муку и каждый раз аккуратно перемешиваем.
Когда тесто начнет отлипать от рук, постепенно вводим сливочное масло. Опять же, все делаем нежно и с любовью. Готовое тесто накрываем плёнкой и убираем на час в теплое место.
Поднявшееся тесто обминаем и разделяем на части. Я решила сделать 4 небольших куличика, чтобы угостить друзей. У меня бумажные формы 11 см шириной и 8,5 высотой. Если у вас формочки большего диаметра, то тесто можно разделить на 2 части.
Разделенные шарики оставляем на 10 минут под полотенцем.
Раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной 2-3 мм. Смазываем мягким сливочным маслом комнатной температуры, чтобы не было пробелов. Распределяем начинку.
Сворачиваем тесто в плотный рулетик, и разрезаем пополам, оставляя один край не разрезанным до конца.
Сворачиваем из теста улитку таким образом, чтобы начинка оказалась снаружи. Вторую часть теста укладываем сверху, а свободный край прячем в серединку.
Кладем наши краффины в формочки и оставляем в тепле еще минут на 40.
Пока разогреваем духовку до 180° и смешиваем яйцо с небольшим количеством молока.
Смазываем поднявшиеся куличики яйцом и отправляем в духовку на 20 минут.
Через 20 минут накрываем формочки фольгой и оставляем еще на 20 минут. Готовность проверяем шпажкой. Она должна быть сухой.
Остывшие краффины не нужно поливать глазурью, а только посыпать сахарной пудрой. Она замечательно подчеркивает красивые слои наших куличиков.
Ставьте лайк этому рецепту и сохраняйте его себе.
Всем добра с светлой Пасхи! С любовью, Алена «Мама готовит»