- 27 января 2024 года в деревне Зайцево Гатчинского района Ленинградской области был открыт мемориал, посвященный мирным жителям Советского Союза, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
- Чтобы нам самим помнить и никогда не забывать! Чтобы нелюди боялись даже подумать повторить эти зверства на нашей земле!
27 января 2024 года в деревне Зайцево Гатчинского района Ленинградской области был открыт мемориал, посвященный мирным жителям Советского Союза, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Название мемориала «В память о мирных жителях СССР – жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»
Разве погибнуть ты нам завещала,
Родина?
Жизнь обещала,
любовь обещала,
Родина. (Роберт Рождественский)
Сейчас, в середине апреля, для меня важно было посетить место памяти.
Писать про то, что происходило 80 с небольшим лет назад на этой земле, считаю, могут только люди, пережившие эти ужасы, а также профессионалы, глубоко изучающие данную тему.
Я не отношусь ни к тем, ни к другим. Поэтому постараюсь передать моё эмоциональное состояние и впечатление от нового мемориала.
Исторический контекст
Мемориальный комплекс в деревне Зайцево Ленинградской области посвящен всем узникам немецких концлагерей, которые в большом количестве находились в Гатчинском районе в 1941-1944 годах.
Все они объединялись под названием ДУЛАГ- №, от немецкого Durchgangslager – пересыльный лагерь, а цифра – это номер лагеря. В Гатчине это был 154-й лагерь на территории, оккупированной рейхом.
Знаменитый ДУЛАГ-100 находился в Порхове в Псковской области, а ДУЛАГ-102 – в Волосовском районе Ленобласти.
В лагере на Псковщине погибло 85 тыс. человек, под Гатчиной – 80 тысяч. Если об этих дулагах известно довольно много, то в Волосове исследовательские работы только недавно начались – установлены останки 200 расстрелянных человек, женщин и детей.
На Гатчинской земле в годы Великой Отечественной войны находился детский донорский лагерь – один из 16, располагавшихся в зоне оккупации на территории Белоруссии, Латвии, Украины и Ленинградской области.
Именно поэтому 47-метровую стелу венчает фигура матери с ребенком – в память о тех детях, из которых фашисты выкачивали кровь для раненых солдат вермахта.
Аналогичный лагерь, известный как "детский дом", находился в Вырице Ленинградской области – там содержались несовершеннолетие до 14 лет. Документально известно о 200 погибших от обескровливания детях, однако, отмечают исследователи, скорее всего жертв было больше.
У меня кровь не брали, но моя сестра Лена умерла там, в
лазарете. Говорила: «Саша, возьми меня отсюда. У меня уже и крови нет, а
они все берут». На следующий день ее не стало.
(Александр Рослов)
Описание мемориала
Мемориал в Зайцево — это не просто памятник, это целый комплекс, который погружает посетителей в атмосферу тех страшных лет. Доминантой мемориала является стела высотой 47 метров. Стела расположена на возвышенности в окружении архитектурных элементов, символизирующих «вихри войны», в которые попадают невинные души людей.
Вокруг стелы размещены 150 бронзовых барельефов и скульптур. Фигуры имеют реальные прототипы. Скульпторы стремились придать им портретное сходство с людьми, истории которых сохранили архивные документы и фотографии. В скульптурных барельефах предусмотрены небольшие окна, где каждый желающий может зажечь Свечу Памяти.
Архивы и музеи из 22 регионов России представили документально подтвержденные личные истории жертв войны и фотографии. Сбором документов, фотографий и других архивных материалов занимался Ленинградский областной государственный архив.
Чаша вечного огня перед мемориалом обрамлена названиями 60 фашистских концлагерей, которые располагались в разных странах. Надписи сделаны на кириллице или латинице в зависимости от того, где находился концлагерь.
Авторы мемориала — скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин.
Они также авторы мемориального парка «Молитва перед боем», посвященному Александру Невскому в поселке Ульяновка Ленинградской области:
Каждый образ мемориала имеет свою историю.
Вот фигура девочки (четвёртая справа). Это Тамара Хитрова из деревни Ланева Гора Псковского района.
22 октября 1943 года партизаны устроили засаду на автоколонну 37-го полицейского батальона, сформированного из эстонцев. Была взорвана машина, погибло несколько человек. Через несколько часов в деревню прибыли каратели 1-й и 3-й роты 37-го батальона и учинили расправу над ни в чем не повинными мирными жителями. Они согнали людей в центр деревни и стали допрашивать их о партизанах, а затем повели по домам.
Каратели выбили стекла и в доме Хитровых, затем вошли внутрь. Мать троих детей - Евдокия села на лавку, на руках был годовалый Миша, перед матерью стояла Тамара, Галина пряталась за мамой.
Вошедшие открыли очередь из автомата. Миша и Тамара погибли на месте. Евдокия Алексеевна была ранена. Каратели торопились и не стали проверять, живы или нет хозяева дома. Вышли на улицу. Пламенем были охвачены все дома деревни.
Истекающей кровью матери удалось вытащить на улицу перепуганную до смерти Галину – им удалось спастись.
Вот учительница, поддерживающая в страшные дни своих учеников.
Личные впечатления
Приехав в Зайцево, я увидела, как к мемориалу подъезжают семьи с детьми на своих машинах, а также организованные экскурсии — школьники и ветераны на автобусах.
Школьники выпрыгивали из автобусов веселые и беззаботные, ветераны общались и шутили. Но стоило им подойти к Вечному огню, как атмосфера менялась.
Читая названия концлагерей, люди замолкали, осознавая весь ужас произошедшего.
Поднявшись по ступеням к самому памятнику, я увидела бронзовые фигуры, стоящие лицом к экскурсантам. Фигуры памятника, выполненные в полный рост, примерно на две головы выше среднестатистического человека. Они стоят лицом к лицу друг к другу, бронзовые фигуры и живые люди.
И вот он - момент истины, когда люди осознают весь ужас произошедшего восемьдесят с небольшим лет назад.
Вот он - ответ на вопрос: Зачем сейчас, через 80 с лишним лет создавать такие мемориалы?
Чтобы нам самим помнить и никогда не забывать! Чтобы нелюди боялись даже подумать повторить эти зверства на нашей земле!
Посещение этого места оставляет глубокий след в душе. Приезжайте сами, приезжайте с детьми. Рассказывайте им о том, что такое нацизм, которому нет и не может быть оправдания.
Прошу поставить Ваш лайк этой публикации, чтобы Дзен показал статью большему количеству читателей. Спасибо!