😎 Платформенная экономика
В течение двух дней в Москве проходила конференция, на которой выступали: Эльвира Набиуллина, Андрей Костин, Михаил Осеевский, Дмитрий Григоренко и другие. Темой обсуждения стала платформенная экономика. Выделили для вас основные тезисы:
— На данный момент крупные банки не чувствуют конкуренцию с банками, основанными маркетплейсами. Пока что это ощущается как сотрудничество, а не конкуренция.
— Платформенная экономика убила посредников — теперь в любом месте, в любое время, без чьей-либо помощи можно купить что-то в два клика. Это выгодно бизнесу — он на этом экономит, и удобно человеку. Как следствие — удобно и государству. Поэтому нам нужно признать, что мы уже живем в условиях платформенной экономики.
— Платформы меняют не только бизнес-процессы, но и отношение людей к товарам и услугам: требования к качеству получения услуги, покупки товара. Если нам нужно сделать пять кликов, а не два, то это уже неудобно. Поэтому платформы меняют и государство, способы оказания государственных услуг.
— Нравится это государству или нет, но платформы заставляют всех перестраиваться. Это касается и банков. Теперь клиенту в 99% случаев не нужна банковская услуга — он просто хочет получить свой товар.
— Насчет государственного регулирования. С одной стороны, бизнес сам просит регулирования, так как пока что все законодательство подстроено под оффлайн-режим. Те же самые книги жалоб и предложений. С другой стороны, граждане тоже сталкиваются с проблемами на платформах. К кому идти, куда возвращать товар? На сегодняшний день разработан объемный законопроект на эту тему, и от бизнеса было предложено около 200 поправок.
— На данный момент, крупные банки пытаются идти в иные сервисы и становятся экосистемами. Также заметно, что маркетплейсы проникают в банковскую сферу. И это взаимное проникновение — тенденция, которая явно будет продолжаться.
— ЦБ регулирует деятельность коммерческих банков. Когда банки идут создавать свою экосистему, то, зачастую, поначалу это убыточное дело. И ЦБ не хочет, чтобы она создавалась на деньги вкладчиков. Люди перестают понимать, куда они вкладывают: в банк, который выдает кредиты, или банк, который занимается экосистемой? Такого рода вложения должны совершаться за счет капитала банка, акционеров. Работа над ограничениями уже начата.
— Регулирование платформ должно быть сбалансированным. Необходим мониторинг финансовых рынков, операционная надежность, защита данных, переход к отечественному ПО.