Сладкие перцы в нашей местности (на Алтае) можно вырастить только через рассаду. Рассаду перца выращивать не очень сложно, она даже более неприхотлива, чем рассада помидоров, да и уход за ней, практически, такой же.
В последнее время использую сорта сладкого перца Купец, Гладиатор, Леся, Апельсин, Рид, Турецкие змеи. Постоянно пробую и новые для меня сорта.
Семена перцев в основном выращиваю самостоятельно, поэтому они получаются неплохого качества и никакой предпосевной обработки не требуют. Посев провожу 15 марта сухими семенами сразу в стаканчики без дренажных отверстий по 0,5 л, и после рассаду не пикирую. Стаканчики можно использовать как прозрачные, так и непрозрачные - разницы никакой. В последнее время выращиваю сразу по два растения в стаканчике, так перцы потом и растут в грунте и неплохо плодоносят. Высадку рассады в грунт делаю в середине мая под укрытие из нетканого полотна марки 60.
Для перцев какой-то особенный грунт не требуется, поэтому использую в качестве основы огородную землю из-под хорошего предшественника перцев, обычно из-под огурцов или капусты. Чтобы рассадный грунт получился достаточно рыхлым добавляю на треть нейтральный торф и еще немного песка.
В заполненный грунтом на три четверти каждый стаканчик высеваю по 3-4 семени перца на глубину 1см. Сею так густо, потому что в условиях жесткой конкуренции всходов растения вырастают более здоровыми и сильными, а семян перцев у меня всегда в избытке. Кроме того в дальнейшем при прореживании оставляю самые лучшие ростки, при необходимость излишки можно и отсадить.
Размещаю стаканчики в теплом месте, и уже через недельку появляются первые петельки всходов. Рассаду сразу ставлю на солнышко.
После того, как ростки немного окрепнут, перцы для закалки начинаю выносить на лоджию. Сначала ненадолго - на 4-5 часов, но уже через несколько дней - на весь световой день. Еще через несколько дней перцы оставляю на лоджии и на ночь, только если наступает уж совсем холодная погода, заношу рассаду в квартиру.
Чтобы избежать выпадения растения из-за «черной ножки» рассаду перцев после всходов пару дней не поливаю. Затем грунт в стаканчиках аккуратно рыхлю и ростки немного окучиваю. Поливаю только теплой отстоенной водой из мини-лейки в углубления по краям стаканчиков, так чтобы место соприкосновения стебельков и грунта оставалось сухим. Эта очень простая процедура дает неплохой результат, и перцы почти совсем не болеют этим очень неприятным заболеванием. Поливы делаю два раза в неделю. Когда молодые перчики немного подрастут, ростки прореживаю ножницами, оставляя в каждом стаканчике по два самых сильных растения.
Применяемый рассадный грунт содержит все необходимые для перцев вещества, поэтому никаких жидких подкормок я не делаю. Только регулярно поливаю рассаду теплой (25 градусов) и отстоянной (не менее суток) водой. После поливов почву в стаканчиках обязательно очень аккуратно рыхлю, и совсем немного окучиваю растения. Во второй половине апреля и в мае солнышко светит уже очень ярко и перцы приходится убирать в тенек, а окна на лоджии открывать, чтобы не было слишком жарко. Перцы любят теплый умеренный климат, а чрезмерно яркий свет, сильную жару и большие перепады температуры переносят с трудом.
Рассаду горького и жгучего перца выращиваю точно также как и рассаду сладкого. Все перцы растут на лоджии вплоть до высадки непосредственно в открытый грунт, на приготовленные грядки, под установленные укрытия из нетканого полотна. Время высадки наступает, в зависимости от погодных условий, в третьей декаде мая. К этому времени молодые перцы уже начинают формировать первые бутоны. Рассада на солнечной лоджии вырастает крепкой, коренастой и ничем не болеет.
Место под перцы на участке выбираю обязательно с учетом севооборота. Срок высадки наступает в зависимости от погоды, примерно в середине мая. На стандартную грядку шириной 90 см в два рядка высаживаю рассаду перцев прямо в сухую землю. Никаких удобрений при высадке не добавляю. Расстояние между рядками 50 см, а между растениями в рядке 40 см. После посадки перцы обильно поливаю теплой водой. На грядку сразу устанавливаю укрытия на дугах для защиты от ветров, палящего солнышка и ночных заморозков. Перцы привязываю к специальным колышкам.
Теперь только нужно перчикам все лето обеспечивать хороший уход, и урожай красивых, крупных и очень вкусных плодов будет на славу!