Найти в Дзене

Тема №212 «Четыре уровня Вселенной и важнейшая несозданная схема Теософии»

(Дата и место первой публикации: 19 апреля 2025, интернет-журнал «Русскоязычная Теософия»)

Предисловие для непостоянных (новых) читателей.

Статья, которую Вы собираетесь прочесть ниже, предлагает читателю информацию Теософии по этому вопросу. Теософия — это самостоятельная всемирно известная модель, которая наравне с религией и наукой объясняет мироздание (то, как мир был создан) и мироустройство (то, как мир устроен и функционирует).

Приветствие или предисловие автора.

Полагаю, Вам уже известна новость о большом событии, произошедшем 11 апреля 2025 года и, по сути, открывающим новую страницу в истории Теософии. Если ещё нет, то рекомендую ознакомиться с ней: «Новость 7. МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО! Великий день и праздник Теософии! Физико-математический ключ— новый этап Теософии». В связи с вышеуказанными событиями нами предстоит заново рассмотреть этапы появления Вселенной. Ведь таковых этапов оказалось куда больше, чем было описано в данных Азбуках. Та информация, которую на протяжении 150-ти лет мы считали «законченным целым», на самом деле оказалась лишь «оторванным куском» от большого листа. 11 апреля 2025 года мы нашли этот недостающий кусок и добавили к нему уже давно имеющуюся у нас часть.

Полагаю, что сейчас перед нами, по идее, уже должна предстать по-настоящему полная картина «всего сущего». Но история часто учит быть крайне аккуратными с утверждениями, сделанными в окончательной форме. Сколько раз физика «становилась на подобные грабли» окончательно называя ту или иную обнаруженную микрочастицу воистину неделимой, элементарной и первоначальной. Но проходило время и обнаружилось противоположное. Оказывается, эта частица ещё как делимая на составные элементы. Причём таковое происходило вовсе не единожды до сегодняшнего дня и ещё будет множество раз происходить в будущем. В каком-то смысле в похожем положении оказались и мы, теософы, но вот причины нашего заблуждения вполне можно назвать объективными.

Начало темы.

Давайте проведём анализ истории и попытаемся выяснить, как же на протяжении почти 150-ти лет огромное множество теософов, многие из которых очень умные и выдающиеся люди, оказались «пленниками» одной и той же ошибки? Идейная основательница современной Теософии Блаватская Е.П. вовсе не скрывала, что «всё сущее» состоит из четырёх отдельных, в каком-то смысле вертикальных уровней. Если выразится точнее, она говорила о четырёх последовательных этапах проявления, идущих «сверху вниз», каждый из которых является отдельной стадией дифференциации и материализации. Она утверждала, что фундаментальный закон четырёх этапов, или «вертикальных уровней», касается всего без исключения. От отдельной песчинки до всего материального Космоса.

На первый взгляд кажется, что Блаватскую вовсе не в чем упрекнуть. Формально она не скрыла существование четырёх уровней (этапов) всего сущего, но объясняла эту конструкцию лишь пару раз, очень кратко и лишь в общих чертах. Получается, что четыре загадочных вертикальных уровня есть первая илифундаментальная основа всего сущего. Значит, это первое, что в своих книгах Блаватская должна была понятно объяснить теософам, рассказывая о появлении Вселенной. А главное, схема вышеуказанных четырёх уровней должна была появиться одной из первых, чтобы стать наглядным пособием для теософов во избежание возможной путаницы.

Давайте представим, какой ответ мы можем получить, если попросим преподавателя химии объяснить нам свою науку без использования основополагающих схем и таблиц из этой отрасли. Например, без схематического изображения устройства молекул или без таблицы химических элементов Менделеева? Уверен, подобное рассмешит преподавателя химии, а затем он скажет: это не просто усложнит понимание предмета, но может стать причиной многих ошибок. Если мы обратимся с аналогичной просьбой к преподавателю геометрии, физики, астрономии, то, почти наверняка, получим аналогичный ответ. Сложные и запутанные вещи обязательно нужно объяснять с помощью наглядных схем, показывая на ту или иную часть указкой.

На первый взгляд может показаться, что Блаватская создала схему четырёх уровней Вселенной, а значит, её действия не могут являться причиной одинаковой ошибки в понимании Теософии, допущенной громадным множеством теософов по всему миру. Давайте выясним, так ли это на самом деле? Интересующая нас схема, якобы демонстрирующая 4 уровня Вселенной, впервые появилась в книге «Тайная Доктрина» в 1888-м году (стр.200). Немного улучшенный вариант этой же самой схемы появился в «Тайной Доктрине» в 1893-м году (стр.221), уже после ухода Блаватской из Физического мира.

Схема Блаватской Е.П. на странице 200 книги Тайная Доктрина 1888г. (общественное достояние)
Схема Блаватской Е.П. на странице 200 книги Тайная Доктрина 1888г. (общественное достояние)
Схема Блаватской Е.П. на странице 221 книги Тайная Доктрина 1893г. (общественное достояние)
Схема Блаватской Е.П. на странице 221 книги Тайная Доктрина 1893г. (общественное достояние)

Мы видим, что обе схемы состоят не из четырёх, а из семи строк. Первые три строки имеют отдельную нумерацию и называются тремя Божественными мирами (планами). Нижестоящие четыре строки также имеют самостоятельную нумерацию и таже называются мирами (планами). Внутри нижних четырёх строк расположены две схемы планетных цепей. Одна изображает постулаты Восточной оккультной системы (Gupta Vidya), а другая Западной (Халдейская и Кабалистическая).

Никакой схематической информации, однозначно указывающей читателю, что верхние три строчки схемы — это, по сути, и есть первые три уровня Вселенной, на схеме нет! Также нет информации, указывающей, что четыре нижних строки с планетными цепями, в совокупности образуют четвёртый уровень Вселенной. Допустим, Блаватская просто забыла нарисовать это. Посмотрим, что же написано в самой книге относительно этой схемы, якобы демонстрирующей 4 уровня Вселенной? Цитата из Тайной Доктрины: «Следующая сравнительная диаграмма (стр.200) показывает тождественность двух систем, каббалистической и Восточной. Три верхние плана есть три высшие плана сознания, выдаваемые и объясняемые в обеих названных школах только Посвящённым. Низшие изображают четыре низших плана – самый низший является нашим планом или видимой Вселенной. Эти семь планов соответствуют семи состояниям сознания в человеке...».

Из собственноручного объяснения Блаватской следует, что схема предназначена показать не четыре отдельных уровня Вселенной, о которых в тексте даже не упоминается, а тождественность двух жреческих систем: Восточной и Кабалистической. Каждая из семи строк на схеме называется одинаково — мир (план). Но, согласно логике, первые три строчки должны были называться иначе, например, "уровнями", а четыре нижние строчки схемы могли называться "мирами" (планами), так как, по сути, они ими и являются. Что же удивительного в том, почему тысячи и тысячи теософов по всему миру ошибочно понимали три уровня Вселенной за три обычных верхних мира в группе.

Возможный вид схемы Блаватской Е.П. о четырёх уровнях Вселенной (создано автором Петром М.)
Возможный вид схемы Блаватской Е.П. о четырёх уровнях Вселенной (создано автором Петром М.)

В тексте Тайной Доктрины даже нет ни малейшего намёка на то, что это не простая схема, а содержащая в себе некую важную информацию, и читателю необходимо особо внимательно изучить её. Может быть, эта схема дополнительно разъясняется в других частях Тайной Доктрины или в других трудах Блаватской, например, «Протоколы Ложи Блаватской», «Протоколы эзотерической секции ТО»?

В вышеуказанной цитате Блаватская утверждает, что устройство трёх верхних строчек схемы — это секретная информация, рассказываемая лишь посвящённым. Но в «Протоколах Ложи Блаватской» она утверждает следующее: «Я не говорю о трёх высших, потому что их нельзя выразить человеческим языком. Вселенский разум выше того, что называют божественным замыслом. Это то, что нельзя выразить...». Это уже другой по смыслу ответ. С другой стороны, Блаватская словесно пару раз описывала общую модель четырёх уровней Вселенной, а отдельные её части она словесно описывала аж десятки раз. Как же может быть секретным то, что рассказывается ею множество раз в письменных источниках?

У Блаватской был исторический шанс окончательно прояснить смысл вышеуказанной схемы. Ведь на одном из заседаний «Ложи Блаватской» в 1889 году ей был задан, по сути, прямой вопрос: являются ли четыре нижних строчки в схеме отдельным уровнем Вселенной? Вот цитата этого вопроса: «Под «проявленным планом материи» вы тут имеете в виду четыре нижних плана диаграммы на с. 200 (Тайной Доктрины), т.е. четыре плана глобусов нашей цепи, или же низший из них, т.е. план нашей земли?».

Блаватская в каком-то смысле уклонилась от ответа. Затем ей был задан дополнительный вопрос теософом Б. Кийтли: «Это выглядит так, как если бы лайа-точка отделяла четыре плана, которые можно назвать особенно проявленными… от трёх высших планов...». Но Блаватская не использовала и этот шанс, чтобы прояснить свою схему. Она ответила следующее. «Это не так. Три плана и четыре — в одном космосе, как семь принципов в вас... Вот почему я даю (объясняю) только четыре— потому что они представляют те планы, на которых находится наша планетная цепь. Но я не могу идти за их пределы, потому что это было бы совершенно непонятно; более того — моё знание английского или какого-либо другого языка не позволило бы мне этого, потому что я не смогла бы объяснить».

С формальной точки зрения схему на стр.200 книги «Тайная Доктрина» 1888г. в каком-то смысле можно назвать упрощённой схемой четырёх фундаментальных уровней Вселенной. Но понять это можно, только если читателю уже известно, как на самом деле, выглядит настоящая схема четырёх уровней Вселенной. Получается, что с реальной точки зрения у читателя было мало шансов догадаться об этом самому.

Таким образом, можно сказать, что схема четырёх уровней Вселенной, она же основополагающая схема Теософии, не была создана Блаватской не только в первые годы её научно-преподавательской работы, а не была создана вообще! Причём этой схемы нет не только в публичных книгах, но и в секретных документах для «эзотерических секций Теософского общества». Блаватская описывала 4 уровня всего сущего лишь словесно и философски.

Многие могут заявить: ну не сделала Блаватская одну схему, и что с того? Невелика потеря. Словесно же она объясняла материал. Это просто колоссальное заблуждение. Ведь схема четырёх уровней Вселенной была не просто рядовой схемой, а «царицей схем». Если бы Блаватская не создала 2/3 всех своих пояснительных изображений, то это бы нанесло куда меньше вреда, чем отсутствие лишь одной схемы о четырёх уровнях Вселенной. Это вовсе не шутка. Для теософов всех стран мира и разных времён, одной из самых труднопонимаемых частей трудов Блаватской и вообще Теософии, оказалось именно последовательное образование Вселенной и расселение Логосов в ней. И главная причина путаницы — отсутствующая наглядная схема.

По сути, Блаватская умышленно и осознанно пыталась объяснять очень сложные и запутанные вещи без демонстрации указкой на ту часть или кусок схемы, о которой идёт речь в данный момент. Можно сказать, что каждый теософ должен был сам построить у себя в воображении схему и пользоваться ей оттуда. Но как же построить в воображении неизвестное, если почти нет никакой конкретики? Это же абсурд! К тому же разные люди обязательно построят схемы отличающейся правильности. Как же в таком случае добиться и контролировать единообразие в понимании предмета учениками? Любой разумный преподаватель сложной науки 19–21-го веков явно бы отказался от подобных заведомо обречённых на провал действий.

Как бы это нибыло парадоксально, но Блаватская так и не создала нормально схемы четырёх уровней всего сущего, почти за 20 лет преподавания Теософии. Номы не можем на неё обижаться, ведь она «первопроходец» и именно ей досталась самая «тяжёлая часть» работы. Правда, есть ещё один исторически непонятный момент. На очередном заседании «Ложи Блаватской ТО» в 1889 году зашла речь о тетраксисе Пифагора. Это треугольник, внутри которого находится 10 точек, расположенных в четыре горизонтальных ряда (1, 2, 3, 4).

Тетраксис Пифагора с некоторыми математическим операциями (общественное достояние)
Тетраксис Пифагора с некоторыми математическим операциями (общественное достояние)

Частью большого ответа Блаватской было, по сути, следующее. Тетраксис Пифагора — это настоящая схема, описывающая появление всего сущего с самого начала. По сути, Блаватская сказала, что тетраксис Пифагора и есть таинственная схема четырёх последовательных уровней материализации всего сущего. Спрашивается, если Блаватская не нарисовала основополагающую схему сама, то почему она не использовала уже существующую и не разъясняла процессы во Вселенной на основе тетраксиса Пифагора? Мне категорически непонятны причины этого!

Теперь перейдём к фундаменталистам Теософии — Ледбитеру Ч.Э. и Безант А.В. идущим частично с и после Блаватской, но уже по «протоптанной дорожке». У каждого из вышеуказанных людей стаж в области Теософии составляет почти по 40 лет, причём каждый из них — это экстрасенс высшей категории. Как же так получилось, что за все эти сорок лет ни один, ни другой не создали схемы четырёх уровней всего сущего и вообще никак не прояснили этот вопрос! Я даже не понимаю, чем это можно объяснить и оправдать? Неужели никто из них не считал это важной и неотъемлемой частью Теософии. В отличие от Блаватской, такое положение дел для Ледбитера и Безант является дважды непростительным, даже с учётом того, что помимо научной работы, у них было очень много организационных и управленческих задач. Кстати говоря, они тоже не использовали тетраксис Пифагора для объяснения уровней материализации Вселенной!

С 30-х годов 20-го века, после ухода из Физического мира вышеуказанных фундаменталистов, прояснить загадку четырёх последовательных этапов появления или материализации Вселенной стало почти невозможным. Ведь было просто не за что зацепиться в попытке разгадать этот ребус. Другим следствием вышеуказанных бездействий было следующее. Блаватская столь мало прямо говорила о четырёх уровнях, что многие теософы вообще проступили это мимо ушей и даже не знают об их существовании. Но вот косвенно Блаватская говорила о трёх верхних уровнях очень много, но за отсутствием схемы сказанное автоматически понималось теософами как происходящее в семи известных нам мирах.

Можно высказаться даже жёстче. Отсутствие этой наиважнейшей схемы нанесло пониманию и развитию Теософии просто колоссальный и неизмеримый вред! Даже «фиаско» с Джидду Кришнамурти и несбывшемся «пришествии» Бодхисаттвы Майтрейи не нанесло Теософии столько вреда, сколько нанесло отсутствие вышеуказанной схемы. Если бы речь шла не о Блаватской Е.П. я бы назвал это «диверсией» против Теософии. Ведь появись эта схема вовремя, Теософия сегодня была бы давным-давно другой, в разы более глубокой. А как же быть со всеми уже ушедшими из Физического мира теософами, которые искренне пытались понять Теософию. Ведь они, по сути, были заранее «обречены на неудачу» в силу отсутствия лишь одной основополагающей схемы! Этот вред уже не поправить.

Теперь историческая очередь «спрашивать за содеянное» дошла и до меня. Ведь я тоже исследователь и преподаватель Теософии. Куда же всё это время смотрел я? Почему сразу не исправил ошибок своих предшественников?Почему ещё в 2019-м году не создал понятную схему четырёх уровней Вселенной? Ведь после Ледбитера и Безант я шёл уже не просто по «протоптанной дорожке», а по «каменной дороге». На первом месте, как и у многих исследователей Теософии, находится причина под названием невнимательность.

Всё сказанное Блаватской о последовательных этапах появления и материализации Вселенной я, как и многие, ошибочно расценивал как происходящее в семи (в 49-ти) известных нам на тот момент мирах. Я даже и представить себе не мог, что на самом деле, речь идёт о чём-то за пределами 49-ти миров. Больше того, я этого не заподозрил «подвоха» когда с помощью математической модели обнаружил три недостающих мира (Безымянный А, Б, В миры) и мы перешли к модели ста миров по 10 штук в каждой группе. Тогда меня сбила с толку десятка Пифагора, и я ошибочно посчитал систему миров «законченным целым».

Таблица десяти миров Большой Теософии — тип 4, версия 6 (создано автором Петром М.)
Таблица десяти миров Большой Теософии — тип 4, версия 6 (создано автором Петром М.)

Некоторое время назад в «Протоколах ложи Блаватской» я обнаружил прямое упоминание о четырёх отдельных уровнях и этапах строительства Вселенной, но даже после этого не придал этому должного внимания. Я полагал, что восемь нижних миров — это четвёртый уровень Вселенной, где проживаем мы, Ангелы, животные, растения. Два верхних мира (1-2, Высший и Монадический) или две верхние группы миров (1-20) — это третий уровень Вселенной, где обитают Три Логоса (Бог). Бескрайнее пространство вокруг таблицы с мирами — это второй уровень Вселенной, где обитает Абсолют. Парабрахман, или первый уровень Вселенной, всегда описывался путём отрицания качеств.

Только 8 апреля 2025 года, опять же в «Протоколах ложи Блаватской» я обнаружил ранее непонятное мне высказывание и с ужасом для себя обнаружил, что невообразимо ошибался на протяжении 10-ти лет профессионального изучения Теософии, как и многие теософы ошибались ранее до меня. Я понял, что три уровня и этапа строительства Вселенной находятся выше всех известных нам миров, но при этом данные уровни материальны и ограничены в пространстве. Известные нам миры — это лишь отдельный, четвёртый уровень Вселенной.

Происходящее далее Вам уже известно. На протяжении нескольких дней я пытался построить модель трёх неизвестных нам уровней Вселенной с внутренним делением на миры и ярусы. И если бы не математическая модель, с помощью которой ранее были обнаружены недостающие «Безымянные миры А, Б, В», то результатов можно было ждать годами и даже десятилетиями. Только благодаря этой смешанной физико-математической модели я смог закончить свои расчёты через 3 дня, 11 апреля 2025 года.

Это никоим образом не уменьшает степень моей вины, хоть я и навёл в этом вопросе, по крайней мере, «какой-то порядок». Ведь первоначальная невнимательность никуда не делась, и вследствие этого я заслуживаю аж троекратного по тяжести порицания. За себя, за своих предшественников Ледбитера и Безант, а также за Блаватскую. Как говорится, кто последний, тому и «выпадает честь» извинятся за всех предшественников в цепочке!

Теперь, разобравшись с историческими нюансами, мы приступаем к тому, что должно было быть сделано примерно 150 лет назад. К созданию схемы и изучению четырёх уровней (этапов) материализации и дифференциации Вселенной.

Сейчас мы проведём эксперимент и попробуем выяснить, был ли хоть один шанс у любого исследователя теософии самостоятельно создать схему четырёх уровней Вселенной, основываясь только на словесных описаниях из книг. Проще говоря, мы выясним, было ли это вообще теоретически возможным без физико-математической модели, о которой я начну рассказывать в следующей теме. Итак, что нам известно? Есть 4 уровня, они же последовательные этапы сверху вниз. Нарисуем это.

Основа схемы четырёх уровней Вселенной (создано автором Петром М.)
Основа схемы четырёх уровней Вселенной (создано автором Петром М.)

Далее нам известно, что тетраксис Пифагора — это правильная схема искомых нами четырёх уровней Вселенной. Что мы на ней видим? Она изготовлена в форме треугольника или четырёхступенчатой пирамиды. Высота каждого уровня одинакова, а вот ширина — нет. Верхний уровень имеет ширину в одну условную единицу, второй — в две, третий — в три, а четвёртый — в четыре. Больше из этой схемы, на первый взгляд ничего не возьмёшь. Применим это к нашей схеме.

Основа схемы четырёх уровней Вселенной с учётом тетраксиса Пифагора (создано автором Петром М.)
Основа схемы четырёх уровней Вселенной с учётом тетраксиса Пифагора (создано автором Петром М.)

В Теософии есть раздел о циклах, сообщающий о существовании четырёх «Юг», идущих последовательно и вертикально. Удивительная особенность этих циклов заключается в том, что «Кали Юга» составляет примерно 432000 лет. Следующая за ней «Двапара Юга» составляет примерно 864000 лет, что ровно в 2 раза больше. Если «Кали Югу» принять за точку (・), то «Двапара Юга» окажется равной двум точкам (・・). Следующая «Трета Юга» составляет примерно 1296000 лет, что ровно в 3 раза длиннее «Кали Юги» (・・・). Оставшейся «Сатье Юге» соответствует четыре точки (・・・・), ведь её величина ровно в четыре раза больше «Кали Юги» и равна примерно 1728000 лет. Ну просто удивительное совпадение с тетраксисом Пифагора. Только теперь речь идёт о высоте, а не о ширине. Применим это к нашей схеме.

Основа схемы четырёх уровней вселенной с учётом величины четырёх Юг. (создано автором Петром М.)
Основа схемы четырёх уровней вселенной с учётом величины четырёх Юг. (создано автором Петром М.)

Теперь нам нужно предположить, каково же внутренне устройство четырёх уровней Вселенной. К сожалению, об этом нет вообще никакой информации. Давайте действовать наугад. Может быть, повезёт? Блаватская лишь однажды сказала, что третий уровень Вселенной находится выше семи известных в 19-м веке миров. Давайте посмотрим на схему миров 19–20-го веков.

Таблица седьмой группы миров Теософии по состоянию на 1930-е годы (создано Петром М.)
Таблица седьмой группы миров Теософии по состоянию на 1930-е годы (создано Петром М.)

Мы видим, что 2 верхних мира (Божественный и Монадический) называются «Неведомым», а пять нижестоящих имеют следующие названия: Атмический, Будхический, Ментальный, Астральный, Физический миры. Если четвёртый уровень Вселенной состоит из семи миров, и он обозначен четырьмя точками (・・・・), то с помощью пропорции можно высчитать, сколько миров должно находиться на третьем уровне, обозначенным тремя точками (・・・). Вот уравнение: 7/4*3=5,25. Получилось глупость. На третьем уровне должно быть 5 целых и 0,25 мира. На втором уровне должно быть 3,06 мира (7/4*2=3,06). На Первом уровне должно быть 1,75 мира (7/4=1,75).

Перевернём формулу вверх ногами и представим, что семь миров — это одна точка (・) и первый уровень Вселенной. Получится следующее. На втором уровне Вселенной должно находиться 14 миров (7*2=14), на третьем — 21 (7*3=21), а на четвёртом - 28 миров (7*4=28). Ничего себе, вряд ли это похоже на истину.

Теперь сделаем иначе. Попробуем отделить два «Неведомых» мира (Божественный, Монадический) и поставить их в сторонку. Представим, что оставшиеся 5 миров есть составные элементы четвёртого уровня Вселенной. Тогда получится, что Третий уровень состоит из 3,75 миров (5/4*3=3,75), Второй — из двух с половиной миров (5/4*2=2,5), а Первый — всего из 1,25 (5/4*1=1,25). Это тоже не кажется правдоподобным. Теперь перевернём формулу вверх ногами и представим, что 5 миров — это одна точка (・) и первый уровень Вселенной. Теперь получается, что на втором уровне Вселенной 10 миров (5*2=10), на третьем — 15 (5*3=15), на четвёртом — 20 миров (5*4=20). Результат выглядит явно неправдоподобным.

Последний эксперимент. Возьмём отложенные нами два верхних мира (Божественный и Монадический) и представим, что они и есть составные элементы первого уровня Вселенной. Ведь ни на какое другое предположение такое малое количество миров не годится. Символом этих двух миров является одна точка (・). Получается, что второй уровень Вселенной должен состоять из четырёх миров (2*2=4), третий уровень — из шести миров (2*3=6), а четвёртый — из восьми (4*2=8). В 19–20-м веках теософы посчитали бы получившиеся цифры ошибочными, ведь им якобы было точно известно, что на четвёртом уровне Вселенной существует всего семь миров, не больше! Но мы с Вами живём в 21-м веке, где было найдено несколько недостающих миров. Сейчас восемь миров на четвёртом уровне Вселенной уже выглядит правдоподобным.

Так как внутренне устройство четырёх уровней Вселенной мне уже известно, заявляю, что наше последнее действие, совершённое наугад, случайно привело к правильному результату. Я не шучу, это именно так. Можете посмотреть на правильную схему четырёх уровней Вселенной ниже.

Таблица четырёх уровней Вселенной с внутренним делением на миры (создано Петром М.)
Таблица четырёх уровней Вселенной с внутренним делением на миры (создано Петром М.)

А теперь ответьте сами себе на вопрос: мог ли теоретически исследователь Теософии в 19–20-м веках самостоятельно создать вышеуказанную схему четырёх уровней Вселенной, используя лишь словесные описания из книг по Теософии?

Если Вы думаете, что это единственный «удивительный» поступок Блаватской, который принёс много путаницы в понимание Теософии, то Вы сильно ошибаетесь. Это лишь малая часть проблем, но на сегодня, полагаю, этого достаточно.

Справочная информация.

Данная статья является неотъемлемой логической частью большого сборника о Теософии под названием «Тетралогия Петра М.». Сейчас Вы читаете четвёртую часть под названием «Азбука Большой Теософии» (темы №197- ). Третья часть называется «Азбука загадок человечества» (темы №100-196). Вторая часть - «Азбука Теософии» (темы №27-99). Первая часть - «Азбука Астрального мира» (темы №1-26).

Навигационные ссылки: содержание первой части тетралогии Азбук,содержание второй части, содержание третьей части, содержание четвёртой части.

При создании данной статьи использовались частично или полностью изображения следующих авторов: 1) Схемы из "Протоколов Ложи Блаватской Е.П. Теософского общества".