52 открытых курса, сотни тысяч учеников и десятки миллионов решённых ими задач. За всем этим стоит огромная работа слаженной команды.
При этом мало кто из наших слушателей знает, как проходит запись видео для учебных модулей. О съёмочных ритуалах, конкурсе маркеров и других закулисных неочевидностях читайте в нашем тексте.
Крупный план
Первым делом автор и методист приходят к пониманию, как курс должен выглядеть, и определяют структуру учебных модулей. Потом начинается их детализация. Путь к записи лекций небыстрый: создание качественной программы требует щедрых вложений времени и сил. У автора и методиста может быть разное представление о том, как объяснять тему модуля, и они должны прийти к общему видению сценария до того, как встретятся в студии.
Наши преподаватели — профессионалы в своей области. Они ведут уроки и пары, участвуют в научных конференциях. В условиях их плотного графика планирование — немаловажный этап производства.
Под прицелом объектива
На самих съёмках обычно присутствуют два человека: методист и лектор. Чтобы собраться с мыслями перед записью, некоторые лекторы совершают определённые ритуалы.
Например, Александр Владимирович Садовников, наш преподаватель по искусственному интеллекту и программированию, прямо в студии напевает строчки любимых песен от Imagine Dragons, Queen и Arctic Monkeys, а наш автор по физике Константин Владимирович Парфёнов под чашку кофе с шоколадом обсуждает с методистом театральные постановки.
Порой случается, что авторам всё-таки не удаётся сконцентрироваться: съёмочный день проходит, а отснятого материала по-прежнему нет. Причин может быть много.
- Во-первых, съёмки — физически непростой процесс. Мало кто задумывается, но преподавателей освещают яркие лампочки, от которых быстро устаёшь. Лекторы проводят много времени на ногах. При этом они снимаются в рубашке и пиджаке, чтобы солидно выглядеть в кадре. Включить кондиционер во время дубля нельзя: работающая техника издаёт шум, который будет слышно на записи.
- Во-вторых, нужно быть предельно внимательным. Работать на камеру — не то же самое, что вести лекцию вживую. На офлайн-выступлении можно оговориться или потерять мысль, и аудитория воспримет это нормально. Требования к записи гораздо выше: чтобы слушателю было комфортно проходить курс, лектор должен строить предложения без оговорок и междометий, долго сохранять логику повествования, параллельно фиксировать тему на доске. Темп речи в онлайне увеличивается: не принято делать паузы на осмысление материала зрителями, ведь для этого у учеников есть возможность остановить видео или перемотать его назад. Придерживаться нужного темпа в этом случае труднее — многим лекторам привычно регулировать его, оценивая активность учебной группы, а в студии это невозможно.
- В-третьих, преподаватели, как и все мы, могут банально разволноваться и не справиться с эмоциями. Чтобы чувствовать себя увереннее, многие из них репетируют выступление перед самым дублем и дома. Во втором случае вместо доски в ход идут подручные средства.
Кто-то готовится ещё тщательнее: накануне съёмок отбеливает зубы, покупает новые костюмы, стрижёт и красит волосы.
Вингардиум Левиоса
За просмотром видеороликов на нашем сайте у слушателей курсов наверняка возникал вопрос, как создаются будто бы парящие в воздухе надписи. Очевидно, формулы и определения фиксируются на прозрачной, словно хрусталь, поверхности.
Делимся подробностями: наша доска изготовлена из закалённого стекла с низким содержанием железа, что придаёт ей особую оптическую прозрачность, а также оснащена светодиодной подсветкой, из-за чего записи выглядят ярко.
При использовании такой доски возникают некоторые сложности. Например, нужны специальные флуоресцентные маркеры, которые рисуют насыщенные сплошные линии, стираются салфеткой и не оставляют при этом разводов. Иначе мыть доску приходится водой, после чего ей нужно время высохнуть. В результате время съёмок сильно возрастает. Отбор идеальной канцелярии — строгий и потому длительный. Со слов методистов, маркеров за годы съёмок накопилось так много, что они целиком заполнили коробку из-под четырёх пачек бумаги. Победили белые — это основной цвет маркера, который мы используем, только под воздействием света он выглядит иначе.
И ещё один производственный нюанс. Различные исследования показывают, что среди людей левши составляют около 15%. Но если полистать наши модули, этот показатель окажется сильно выше: почти все преподаватели пишут на доске левой рукой. Выглядит удивительно, а объясняется просто: обработка видео требует отзеркаливания, чтобы лекции, написанные слева направо, выглядели читаемо для зрителя.
Увидеть результат работы нашей команды и подметить другие хитрости производства курсов можно на сайте онлайн-школы «Сириуса». Изучайте расписание и планируйте обучение до конца года!
Читайте по теме:
Метод кнута и пряника: как мы придумываем иллюстрации к курсам
Всё, что вы не знали о сертификатах, но не побоялись спросить