Дорогой друг, сегодня в преддверии Светлого Христового Воскресения в самый раз бы затронуть тему приготовления праздничного блюда. Но с Вашего позволения я отклонюсь от сложившегося правила, учитывая многочисленную аудиторию заводчиков декоративных кроликов. Предлагаю вместо этого разобрать по косточкам... популярную озорную песенку о нашем ушастом друге. Несмотря на весёлый характер, она информационно ёмкая и довольно поучительна.
Песню эту выбрал не просто так.
На самом деле, песен о кроликах (в отличие от зайцев) раз-два и обчёлся, да и те в основном какие-то грустные. То кролик заболел и его пичкают касторкой, то в лапы хищнику угодил. О детских - отдельный разговор, но сами понимаете, там обсуждать нечего. Прыг-скок с пятки на носок - вот и весь смысл.
И тут я вспомнил, как когда-то монтировал ролик о поединке кролика со змеёй. Поскольку наш друг вышел победителем, то и песенку я подставил весёленькую, можно сказать, хулиганскую. А именно, сочинённую бардом Александром Левиным под названием "Французский кролик". Только на первый взгляд может показаться, что рифмы подобраны ради самих рифм: кролик-нолик, кролик-ролик, кролик-католик. Но давайте внимательнее посмотрим.
Почему кролик французский?
Очевидно ответ кроется в широком представлении о том, что именно Франция была локомотивом "превращения" дикого европейского кролика в нашего домашнего питомца. В том числе и в качестве декоративного. Кто не слыхал о популярнейшей породе французский баран? У этих вислоухих кроликов, головы и черты мордочек очень напоминают бараньи. Явление в своих трудах описывал ещё Чарльз Дарвин. Оказалось, что опущенные от природы уши широкой формы стали причиной изменения некоторых костей черепа. («Изменение животных и растений в домашнем состоянии.» Ч.Дарвин.)
Кстати, короткая мордочка - это по сути вредный признак, который часто приводит к неправильному прикусу и как следствие к малокклюзии . Владельцам короткомордых кроликов я бы рекомендовал обратить внимание на этот факт, чаще проверять состояние их зубов. Но так уж повелось, что нынче в моде среди декоративных - именно бараны, да их потомки минилопы, они же кролики английские миниатюрные вислоухие.
Начало песни.
Французский кролик чавкает в углу,
Грызет метлу, жует свеклу.
Он любит Папу, он не любит пастилу,
Он каратист, парашютист.
Видимо А.Левин не понаслышке знаком с кроликами. Не каждый кроликовод так глубоко знает о пристрастиях своих подопечных зверьков. Со свеклой понятно (кормить можно, но осторожно, особенно столовой), но вот то, что веник, сделанный из сорго - по истине лакомство и обгрызается даже в изношенном виде и до такой степени, что в пору затем выбрасывать, знают не все.
Про Папу (с большой буквы) чуть позже. Про пастилу совершенно верно замечено. Это кондитерское изделие из подсушенного фруктово-ягодного пюре или сока давать кролику крайне не желательно. Сладости, выпечка, дрожжевые продукты, сладкие сухари и другие подобные изделия противопоказаны этим животным. Иначе - брожение, вздутие и ЖКС.
Способность кролика наносить разящий удар задней конечностью, которая отражена в слове "каратист" - его природная защитная реакция, спасающая от нападения хищника. В то же время, и хозяин должен быть крайне осторожен при попытке взять кролика на руки. Даже если он полностью доверяет Вам. Если же наоборот - нервозен, чем-то обеспокоен, то делать этого точно не стоит.
Так же нужно следить за тем, чтобы "любознательный" питомец не десантировался из открытой клетки или другого высокого объекта. После некоторых сомнений его любопытство возьмёт верх и он непременно спрыгнет вниз. Но для него даже метровая высота может стать фатальной. Либо хребет сломает, либо шею свернёт. Кролик - не кошка и его скелет не "заточен" для подобных трюков.
2 куплет
Французский кролик нажрётся как нолик,
И скачет как мячик и хочет летать.
Французский кролик, зачем ты католик,
И чем же теперь подметать?
Да, кролик ест постоянно, порой чавкая (см. пред. куплет), может съесть довольно много. При этом бока его раздуваются. Затем довольный и сытый устремляется в бега, часто при этом подпрыгивает . Тут, думаю, особо разбирать нечего. Одним словом - эйфория, проявление счастья и блаженства. По второй версии понятие "нажраться под нолик" попахивает пристрастием к горячительным напиткам, вплоть до опустошения тары, но практического толкования в ней нет. Поэтому опускаю.
Но почему католик? Скорее всего, данным словосочетанием автор хотел подчеркнуть способность кроликов быстро размножаться. Дело в том, что католическая церковь (возглавляемая, как известно, Папой) запрещает любые формы контроля рождаемости. Не вижу смысла углубляться в каноны католицизма. И без того становится понятным символический ярлык, "приклеенный" к герою песни.
3 куплет.
Французский кролик роликом искрит
По проводам туда-сюда-м.
Он любит выпить пива-пива тыщу грамм
По вечерам и по утрам.
Видимо кролик ещё довольно молод. Мало спит, много бегает, прыгает, резвится, одним словом. Вряд ли крупный зверёк может напоминать быстро вращающийся ролик? Возможно это вовсе и не крупнопородный французский баран, а выведенный впоследствии карликовый вариант? Лично я склоняюсь к такой версии.
Декоративная порода пушистиков вислоухих баранов имеет очень интересное телосложение. Грудь у миниатюрных кроликов широкая, форма тела цилиндрическая, а шея коротенькая. При этом затылок у животных крепкий, а лоб выпуклый. Задняя часть тела имеет округлую форму, глазки большие и серьезные, щечки – пухленькие, хвостик маленький. (Энциклопедия кроликовода)
Все эти внешние характеристики кролика делают его таким милым обаяшкой.
Если Вы принесли в дом ушастого питомца и забыли спрятать провода, расстилающиеся по полу или по прикреплённые к нижней части стены, пеняйте на себя. Наш кролик-ролик точно начнёт их грызть и вероятнее всего до появления искрения.
Пожалуй, насчёт пива я не соглашусь. Не стоит, конечно предлагать его кролику, да ещё в количестве одного литра. Выше я уже предостерегал относительно продуктов брожения. Тут, скорее, обычная аллегория, делающая нашего героя эдаким лихим весельчаком и балагуром. Но, если серьёзно, то иногда коллеги прибегают к более крепкому варианту, дают выпить водки. На этот шаг они решаются, когда терять практически нечего и все другие способы не принесли результата.
4 куплет.
Французский кролик бутылку откроет,
Метелкой закусит, и хочет летать.
Французский кролик, зачем тебе ролик?
И чем же теперь подметать.
Тут идёт повторение ранее внедрённых нарративов. Правда, появляется второй вариант прочтения слова ролик. Тут явный намёк на некое средство передвижения. Честно сказать, я в тупике. Если у Вас есть своя версия относительно этого, поделитесь пожалуйста в комментариях.
5 куплет.
Французский кролик заначку зароет,
Листочком накроет, и хочет летать.
Французский кролик, зачем ты католик,
И чем же теперь подметать.
Кролик - не белка и не мышь, которые считаются мастерами делать продуктовые заначки. Но и он может прятать еду, например, в тех местах, где и сам любит прятаться. Важно, чтобы при этом спрятанный корм не пролежал там долго и не пришёл в негодность.
Вот и вся песня о кролике "с французской стороны". Понравилась ли она Вам? Знаете ли Вы другие песни о наших питомцах? Жду Ваших отзывов.
Примите мои поздравления с наступающим праздником. Желаю крепкого здоровья и пусть в Вашем доме царят мир, любовь и взаимное прощение!