Первый опыт моего знакомства с кроликами состоялся давно, но до сих пор помню, как меня удивил один факт. В специально построенном сарайчике стояли несколько новеньких клеток в ожидании новосёлов - кроликов. Заранее был закуплен необходимый инвентарь. Хорошо усвоенная и заученная наизусть истина, что залог успеха кроликовода - это регулярная уборка в клетках, не прошла даром. В углу стояли несколько веников. Их сделал сам из тонких веточек берёзы, туго перевязав ручки проволокой и распушив снизу. Для наведения окончательного марафета купил на рынке один стандартный, такой, какими обычно подметают в домах и квартирах.
И вот он настал - торжественный момент поселения зверьков. В трёх индивидуальных клетках гордо красовались: самец породы Белый Великан и две серебристые Полтавские самочки. Чувствовалось, что им по нраву в новых просторных чистых жилищах. Не долго осваивались, сразу приступили к уничтожению кормов, в хорошем смысле слова. Подвяленный клевер и ячмень быстро пошли на убыль. И практически сразу же на деревянном решётчатом полу я увидел шарики - горохи.
Их было совсем немного, но мне показалось, что пора уже приступать к уборке. Тем более, не терпелось ощутить себя настоящим хозяином. Грубые веники были проигнорированы за ненадобностью. Взял тот, что помягче, открыл дверку, начал выметать помёт. Когда немного замешкался, кролик подскочил к венику и начал его грызть. Веник был заметно испорчен, хотя ещё и прослужил некоторое время. Если предварительно не убирал кролика из клетки, процесс поедания веника возобновлялся. Конечно, меня беспокоил тот факт, что вместе с веником могли быть проглочены и остатки мусора, поэтому в дальнейшем убирал только в пустых жилищах.
Времена тогда были нелёгкие, цены на всё росли, как грибы. Даже купить новый веник было дороговато. И тут сосед по огороду дал мне семена для выращивания СОРГО. Сказал, что покажет, как из его стеблей можно связать веник, ничуть не уступающий покупному. Об этом экзотическом растении я и не слышал раньше. Предполагал, что веники делают из привозного сырья, произрастающего в южных регионах. Но оказалось, что изменившийся климат уже и у нас позволял культивировать этот злак.
Одновременно я узнал, что сорго известен во многих регионах, выращивается наряду с другими злаковыми сельхоз. культурами, в том числе на корм скоту. Не зная, сколько мне потребуется земли для сорго, взял с запасом (≈10 кв м). Как оказалось позже, с очень большим. Хватило не только на веники. То, что осталось, высохло на корню, осенью было срезано, складировано. Правда нижние части стеблей мне посоветовали просто измельчить и перекопать для мульчирования почвы. А вот верхушки, на которых были крепко "сидящие" семена, подвесил на сеновале.
В течение всего года давал понемногу. Съедались запасы полностью, включая сами кончики стеблей. Причём кролики их любят, как мне показалось, даже больше, чем сено. Теперь-то мне не удивительно, почему кролики в начале моей карьеры кроликовода повели себя странно, надкусывали веники. Это для них настоящий деликатес. Бывают и другие причины, когда кролик может представить веник, как непрошеного гостя и набрасывается на него передними лапками, но это совсем другая история.
А у Вас есть опыт выращивание культуры под названием СОРГО? Вяжете веники сами? А может сразу скармливаете кроликам?
О веточных кормах для кроликов читайте на моём сайте в специальной статье 🔙 Ссылка активна