Наступил вечер следующего дня. Я сидел на заднем сиденье машины Дамира вместе с Леной, а Жора сел впереди, рядом с ним. Дождь не унимался, стекла были покрыты мутной паутиной капель. В салоне стоял запах бензина и какого-то дешевого освежителя с хвойным ароматом.
Мы ехали по загородной дороге, выхватывая из тьмы редкие фонари. Впереди маячили огни промзоны: ржавые ворота, бетонные блоки, кое-где торчали заборы с колючей проволокой. Мурашки бежали по коже: место выглядело угрюмо, словно декорация для криминального фильма.
Дамир вел машину уверенно и холодно пояснял:
– По словам Марата, в одном из этих ангаров у них целая папка поддельных документов: договоры, расписки, подложные печати. Если мы это заснимем и передадим знакомому следователю, дело пойдет.
– У тебя есть знакомый следователь? – уточнил Жора.
– Да, старый друг моего отца. Но нужно, чтобы улик было достаточно, и чтобы нас не повязали.
Я покосился на Лену: она вжималась в сиденье, губы сжаты, пальцы сцеплены на коленях. Видно, дрожь не оставляла ее, и я заметил каплю пота, скатившуюся по ее шее. Мое сердце тосковало: я видел, как ей страшно, и хотел обнять ее, но горькая обида еще покалывала.
Наконец мы остановились возле заброшенного здания: старые кирпичные стены, серые железные ворота. Повсюду лужи и впадины. Мы вышли из машины, накинув капюшоны. Было холодно и сыро, словно осень решила показать свое самое мерзкое лицо.
– Тот самый склад – дальше, за этим забором, – шепнул Дамир, указывая на дальний угол двора. – Нам нужно пройти вдоль стены, там есть калитка.
Мы двинулись, стараясь не хлюпать по лужам. В воздухе стоял резкий запах мокрого металла и ржавой стружки, смешанный с гарью. Где-то в стороне гремели какие-то механизмы, то ли генераторы, то ли краны.
Подойдя к калитке, мы увидели навесной замок. Жора попробовал его приподнять, но тот не открывался.
– Умею отмычками баловаться, – пробормотал он, вытащив из кармана странный набор ключей и крючков. – Дайте минуту.
Я удивился, откуда у него такие навыки, но спросить не успел – он уже принялся возиться с замком. Лена стояла рядом со мной, дыхание у нее прерывалось. Я положил ей руку на плечо:
– Все будет хорошо, – сказал, не очень уверенно, но хотел ее успокоить.
– Ты уверен, что мы правильно делаем? – прошептала она. – Вдруг нас поймают, тогда…
Я не знал, что ответить. Дамир заговорил:
– Или поймают сейчас, или потом. Но если у нас не будет доказательств, нас выжмут досуха, а кому-то, может, и жить не оставят.
Щелк. Жора распахнул калитку, слегка улыбнувшись:
– Ну что, вперед.
Мы оказались во дворе, окруженном старыми бетонными конструкциями. Здание с трудом разглядывалось в полумраке. Глаза постепенно привыкали к темноте. Я различил, что вход в ангар представляет собой тяжелую железную дверь. Свет внутри горел приглушенно, видно, через окна наверху.
– Так, – сказал Дамир, – осторожно. Если кто-то дежурит, будем вынуждены улизнуть.
Мы двинулись вдоль стены. От страха сердце колотилось так, что хотелось повернуть назад. Но какая-то сумасшедшая решимость подталкивала меня вперед.
Подойдя к боковой двери, мы увидели едва заметную щель. Она приоткрыта.
– Странно… – шепнул Жора. – Охраны не видно.
Дамир деликатно толкнул дверь и заглянул внутрь. Мы последовали за ним. В нос ударил запах пыли и старого железа. В тусклом свете лампы я заметил стеллажи с какими-то ящиками, сваленными в беспорядке. На одном из стеллажей лежали папки с бумагами.
Лена судорожно втянула воздух. Мы приблизились к стеллажам. Ярлыки на папках: «Договоры», «Расписки», «Счета». То, что нам нужно.
– Снимай все на телефон, – быстро сориентировался Жора, – потом вытащим это отсюда.
Я включил камеру, стараясь не дрожать. Перелистывал страницы: фальшивые печати, подписи ничего не подозревающих людей… Невероятно. Все это похоже на полноценную «фабрику обмана».
– Виктор, смотри, – Лена подняла лист, где было указано мое имя и… мой паспорт. Я похолодел. Значит, меня уже включили в свой «реестр».
Ненависть обожгла горло: эти подонки собирались подделать мою подпись, потом, может, загнать меня в крупные долги, оформить кредит на меня.
Вдруг снаружи послышались шаги. Мы замерли.
– Прячемся! – выдохнул Дамир, указывая за ящики.
Мы упали на колени в пыль, спрятавшись за стеллажом. В дверь ввалилось трое. Я с трудом их разглядел, но услышал тот самый угрюмый баритон:
– Смотри, чтобы все бумаги были под рукой. Завтра встреча с Леной, она должна подписать «добровольную» передачу имуществ.
– Может, уже пора прихлопнуть ее муженька? – рявкнул другой, жесткий голос. – Хватит с ними цацкаться.
Я увидел, как Лена сжалась от ужаса. Я слегка обнял ее за плечи, пытаясь успокоить, хотя внутри и сам трясся.
– Не горячись, – сказал третий, – помнишь, что Марат еще не достал нужную сумму. Нам нужны и Лена, и ее муж. Пускай продолжат думать, что у них есть выбор.
У меня волосы встали дыбом от злости. Нелюди. Но пришлось сидеть тихо, затаив дыхание, записывая их разговор на телефон.
Они переговаривались еще пару минут, листали папки, что-то переставляли. Затем баритон скомандовал:
– Ладно, пошли, здесь делать больше нечего.
Трое удалились, оставив после себя напряженную тишину.
– Вот мерзавцы, – прошипел Жора, когда мы вылезли из укрытия. – Теперь у нас есть видео, как они обсуждают убийство.
Мы быстренько досняли нужные материалы. Я при этом взял ту папку, где было мое имя, потому что это железное доказательство, что меня хотят подставить.
– Все, уходим, – прошептал Дамир. – Пока они не вернулись.
Мы выбежали наружу. Сердце колотилось, ледяной ветер хлестал по лицу. Но мы отчасти были на подъеме: у нас есть компромат, теперь можно обращаться к знакомому следователю.
– Если не поймают по дороге, – добавил Жора, и это заметно охладило мой пыл.
Мы дошли до машины, завелись и поехали прочь из промзоны. Как только показались первые уличные фонари, я наконец дал себе волю вздохнуть свободнее.
– Виктор, мы… мы спасены? – спросила Лена, прижимаясь к моему плечу.
– Если Дамиров знакомый согласится взяться за это дело, думаю, есть шанс, – кивнул я. – Но может быть непросто.
Я чувствовал, что опасность еще не миновала. Эти бандиты могут решить, что мы все-таки узнали слишком много.
Но хотя бы теперь мы не были безоружными. Читать далее...