Найти в Дзене

Компьютерная мышь. Самый частый ремонт.

А что вы делаете с данными девайсами, когда они ломаются? Понимаю, стоимость почти копеечная - около трёхсот рублей. Проще выкинуть и новую купить. С точки зрения аффинажа, в современных компьютерных мышках ловить нечего. Раньше выводы лазерного датчика золотили, теперь и здесь экономия. Датчик ломается редко, почти никогда, Сам не встречал мышь со сломанным датчиком. А вот кнопки у мышек ломаются, особенно левая. Оно и понятно, её больше других давят. И такие мышки мне иногда отдают, что бы не выкидывать. Беру. Так же беру компьютерные мышки с любыми поломками, даже раздавленные, (бывает и такое). Ремонтировать в них уже ничего не выйдет, а вот донором они ещё послужат. Хотя взять с них можно всего ничего. Главное это кнопки и в довесок шнурок. Да, с шнурами то же бывают проблемы, как правило они рвутся у входа в корпус мышки. В таких случаях шнур можно укоротить, убрать оторванное и впаять немного укороченный шнур. Но сейчас будет не про шнур, а про кнопки.

c USB разъёмом.
c USB разъёмом.

Свою первую компьютерную мышку приобрёл больше тридцати лет назад, она была с разъёмом DE9. И работала через последовательный порт. Что самое интересное, приобретал её не для, как писали тогда, IBM совместимого компьютера, а для сильно навороченного ZX-SPECTRUM. В те годы некоторые умельцы доводили данные домашние ПК до совершенства. Процессор Z-80 разгонялся сначала до 8-ми МГц, потом до 12-ти, а кто-то гнал и да 20-ти. У таких франкенштейнов было до мегобайта оперативной памяти на микросхемах КР565РУ7, я писал статью про микросхемы этой серии:

Был вывод под стандартную 101 клавишную компьютерную клавиатуру. Типичные последовательные и параллельные компьютерные порты. Часы с аккумулятором и вместе обычными 5,25 или 3,5 дюймовыми дискетами подключался жёсткий диск. Это был практически полноценный ПК, работавший под управлением операционной системы СР/М. И делать на нём можно было всё, что тогда делали стандартные IBM совместимые машины.
Вернусь к мышке, у моей первой мышки лазера и в помине не было, они тогда до мышОв не добрались, но был тяжёлый шарик, который, при движении по поверхности, передавал вращение на два датчика с колёсиками. И тогда мыша разбирать приходилось часто. Шарик, кроме вращения, передавал колёсикам не мало грязь, и через пару месяцев усиленной эксплуатации, мыша приходилось вскрывать, а колёсики чистить. С появлением лазерных мышек, нужда в таких чистках отпала. Но кнопки у них ломались что тогда, что сейчас.

Один винт
Один винт

Сам ремонт занимает меньше времени, чем его придётся потратить на покупку нового мыша. Даже если заказывать онлайн.
Кстати, определить "умирающую" кнопку проще простого - если при нажатии на неё, компьютер не реагирует, вернее сначала редко не реагирует, далее всё чаще и чаще, а выделить что-то и вовсе не получается, то кнопка устала и решила уйти на заслуженный отдых. И вместо неё надо поставить новую работягу.
Итак, первое - выкручиваем, как правило, один винт, два тоже бывает, но очень редко.

Содержимое
Содержимое

Далее вскрываем мыша. Как правило, вместо второго винта работают защёлки, и при обратной сборке, надо про них помнить, но половинятся все мышки очень легко. А содержимое типично для дешёвых лазерных мышек. Выводы у микросхемы считывателя не позолочены.

Две кнопки
Две кнопки

Старая кнопка ещё впаяна. А выпаять её, человеку дружному с паяльником дело одной минуты, кстати, плата мышки никак не закреплена, её удерживает верхняя часть корпуса. Старую кнопку выпаиваем, а

опять две кнопки
опять две кнопки

новую впаиваем. Вместе с расчисткой трёх отверстий от припоя, это займёт максимум две минуты. Ещё минута уйдёт на сборку мышки. Итого минута на разборку, минута на выпаивание кнопки, пара минут на впаивание другой, (замете я не написал новой) кнопки и минута на сборку. Итого потеряв пять минут времени я не стал покупать новую компьютерную мышь. Триста рублей уйдут на другие нужды.
Почему не стал писать новую кнопку? Да по той же причине, почему спросил в начале статьи: "А что вы делаете с данными девайсами, когда они ломаются?" Даже если у вас сломалась одна кнопка, то в мыше остаются ещё две рабочих. И если правая могла славно потрудиться, то центральная будет практически новой. Вы часто нажимаете на колёсико скрола? Вот из таких мышек и беру кнопки для ремонтов. Ещё ни разу ни приходилось новые покупать. Даже не знаю как их обзывают. А кнопки во всех не дорогих компьютерных мышках одинаковые.

Мой второй канал, где я не часто анализирую алгоритмы Дзен и философствую о разном.

Алгоритмы Дзен и другие размышления | Дзен