Найти в Дзене
Посад

Пионам и розам для пышного цветения после зимы – обязательно (рецепт советской цветочницы). Первая и вторая подкормки – самые важные

Пожалуй, пришло время подкормить наших красавцев и красавиц. Я буду кормить их на днях, а заодно расскажу, как и что я делаю.

Вообще, любовь к цветам, не комнатным, а садовым, началась у меня с потрясения. Да так до конца и не реализовалась… пока не реализовалась.

Помните старые шестисоточные коллективные сады времён их расцвета? Если нет, я напомню. Это разграфлённая, как школьная тетрадь, территория с махонькими ячейками-индивидуальными садами.

Индивидуальность тут была, конечно, относительной. Потому, что забор – проволока и штакетник – рядок малины по меже шансов на приватность не оставляли.

В садах было всё стандартно. Полюшко картошечки, деляночка клубнички, грядочки, тепличка из рам, обтянутая плёнкой, несколько плодовых деревьев и кустарников. И крошечный домик – от дождя укрыться, да чайку погонять с устатку. А вокруг домика – цветы. Немного. В основном - полюбоваться и букет домой принести в воскресенье. По этим, завёрнутым в мокрую газету букетам да по сумкам на колёсах горожане безошибочно вычисляли «садистов» - счастливых обладателей заветных соток.

Но цветы не были главным, всё же основная задача садов была кормовая.

Пионы мои.
Пионы мои.

И был в нашем «кормовом» садоводстве один садик. Нет, не так. Сад. В этом саду не было ни одной грядки. Даже пресловутой грядочки укропа к столу не было. Только цветы. С весны до осени этот сад утопал в цветах. Это была какая-то сказочная страна.

В глубине сада просматривался домик-игрушка, похожий на маленький волшебный фонарь – весь в затейливо остеклённых верандочках, увитых цветущими лианами (клематисами, надо полагать).

Мой хаос!
Мой хаос!

Розы, пионы, ирисы, лилии, ещё много всяких цветов, не распознанных тогда мною. И всё это цвело и благоухало с весны и до осени. Всё было гармонично, выверено по цвету и форме. Цветники будто перетекали из одного в другой, создавая нереальной красоты ландшафт.

Но королями всё же были пионы. Ах, какие это были пионы. Мощные, пышные, с густой тёмно-зелёной листвой, все укрытые шапками огромных цветов.

-4

Сад был не в нашем секторе. Но мы с мамой специально делали крюк, чтобы пройти мимо. Поверьте, просто постоять возле того сада – уже было счастьем.

С каким же удивлением я узнала, что большинство садоводов этому цветочному раю было не радо. Для стариков-разбойников из правления «нецелевое использование» участка было прямо костью в горле. Но даже они не могли ничего поделать – только злобно шипеть на общем собрании. Мол, баловство это и вообще не по уставу, а сад – он для пользы.

Особенно ярились они и их сторонники летом, когда шёл сбор ягод. Дело в том, что каждый участок должен был безвозмездно сдать правлению несколько килограммов ягод за сезон. Куда эти ягоды шли, я не знаю, якобы для детских домов. Но какая малина до детского дома доедет? Сегодня собрали, а завтра – потекла.

Тут их возмущение достигало предела. Норма определена, а какой спрос с участка, на котором только цветы? Что с него возьмёшь? Норму приходилось раскидывать на всех. В масштабе садоводства это капля в море. Но даже эта капля многих раздражала. И потом, это с одного сада. А если все начнут цветочной дурью маяться??? К тому же люди и так не очень охотно ягоды сдавали. А тут – явный мальчик для битья. Вернее, девочка…

-5

Понятно, что хозяйка сторонилась соседей и была не особо разговорчивой. Чаще видно было только её согнутую спину где-то в глубине сада.

А однажды мы столкнулись с ней нос к носу. Шли вместе с автобуса. Просто женщина. Обычная. Не фея. О том, что это хозяйка чудесного сада мы поняли только тогда, когда она свернула к калитке. И тут мама (в нашем саду цвело несколько жидких кустов пиона) набралась храбрости выдала фортель. Подошла и спросила, как хозяйка подкармливает свои чудо-цветы.

Мне было лет шестнадцать. Самое время, когда пубертат насмерть бьётся с нарождающейся юностью. В этом возрасте на цветочки обычно фиолетово, параллельно и по барабану. Больше хочется влезть на берёзу и громко заявить, что ты – индивид!

Но сад был настолько хорош, что даже я заинтересовалась.

Хозяйка ответила. Возможно, ей было приятно наше внимание.

Оказалось – всё просто. И одновременно сложно. Тут я узнала, что конский навоз – это не только досадная кучка, оставленная мохноногой грустной лошадкой возле магазина, пока мятые грузчики носят в подсобку ящики с овощами из соседнего колхоза, а ещё и ценное, самое ценное удобрение.

В этом сезоне закупили 20 мешков конского навоза.
В этом сезоне закупили 20 мешков конского навоза.

Что мочевина – это не то, что «написывают» в баночку для анализов, а… тоже удобрение. И магний – удобрение. А как он красиво горит!

В общем, моя жизнь заискрилась, как кучка магниевой стружки на уроке химии. И прежней уже не стала. Я заболела цветами. Заболела на всю жизнь.

Да Бог с ним, с садом. Сейчас эта история звучит забавно и никому не придёт в голову попрекать цветами. Вернёмся к подкормке.

Первая – самая важная.

Делать её нужно, когда на розах появятся ростки сантиметров 5, а у пионов из земли вылезут примерно на столько же ростки. Это значит, что растения проснулись и готовы удобряться. Первая подкормка – азотная. Азот нужен для зелени, зелень для фотосинтеза, фотосинтез – для пышного цветения. Но тут главное – не перекормить.

-7

Лучше всего многолетним мощным цветам типа роз и пионов заходит конский навоз. Это и доступные макроэлементы, и рыхлая мульча и корни не обжигает. Можно вокруг куста разложить, разломав руками шарики (ну мы же все свои, чего уж).

-8

Если нет конского навоза, можно кроличий. Его нет, тогда – компост или перегной от коровьего или куриного. Но не навоз! Перегной содержит азота мало, это, скорее, мульча. Поэтому вместе с перегноем вносим азотное удобрение.

Когда пионы и розы активно начинают расти, почва уже прогрелась и можно вносить любое азотное удобрение. Лучше селитру. Лучше калийную. Вносить чуть меньше нормы (объясню, почему). Норма обычно указана на пакетике. Для каждого удобрения она своя, поэтому дозировку не привожу.

Можно комплексное удобрение. Но с преобладанием азота, или под маркой «весеннее». Но опять же, проверяйте, чтобы акцент был на азоте (сейчас такие ухари, яичную скорлупу как азотное удобрение впарят). Тоже чуть меньше нормы внесения.

-9

Этой подкормкой не ограничиваемся. Вторую азотную подкормку я делаю по листу. То есть тогда, когда листья полностью развернутся и можно будет по ним побрызгать. Понятное дело, что дозу удобрений, указанную цветочницей, хозяйкой сада, я не запомнила. Но потом похожий рецепт нашла в Приусадебном хозяйстве. Это мочевина с магнием. Отличная подкормка, способная возродить к жизни любого чахлика, выпустившего хоть один лист! Про неё подробно писала здесь.

Вот, в принципе, и всё. Больше азот за весь сезон я не вношу. Только по росткам под корень и по раскрывшемуся листу. Дальше идут подкормки другие. Но эта – первая, самая важная – заряд бодрости на весь сезон.

-10

Дорогие мои! Скоро Праздник! Поздравляю вас. Сил нам всем, здоровья, благополучия и покоя в душе. Пусть неудачи обходят стороной, а в жизни встречаются только радости и добрые люди!

Уважаемые читатели! Теперь у меня появился канал в Телеграм. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всех обновлений!