Советы, которые преобразят самую слабую и чахлую клубнику. Чтобы клубника как шар - густоблиственная, с мощными толстыми листьями, чтобы радовала не один год ягодами крупными и сладкими.
И чтобы не чахлые кустики с тоненькими пожухшими листочками, от которых урожая ждать да ждать: лучшие советы для кустов кусты осенней посадки.
Совет 1. Обязательное. Кусты нужно окучить
Особенно - если это кусты поздней посадки.
Этим-то и нехорша осенняя посадка: кусты слабо укореняются и уходят в зиму. Их корни слабо оплели грунт, ее сплелись прочной сетью мелких корешков - времени не хватило
А коварная зима к клубничному кусту неласкова: все выбросить норовит его из мерзлого грунта. Увы, это не метафора.
Замерзший грунт сжимается по законом физики, и начинается выпирание - так это и называется. Плохо укоренившийся куст с комком грунта, который корни успели освоить, в буквальном смысле слова выпирает из земли.
Момент особо заметен в малоснежные зимы. Или если осень была засушливой.
Что делать? Просто окучить куст: мягко подгрести землю, не заглубляя корневую шейку.
А что делать, чтобы этого не было?
Специалисты рекомендуют сажать раньше - для лучшего укоренения. И - чтобы собирать обильный урожай, а не “сигнальный”, как называют виноградари первые долгожданные гроздочки солнечной ягоды. Сигнальный - в смысле, можно посмотреть хоть приблизительно,какими будут ягодами и грозди. И как раз об этом - ниже.
Совет 2. Необходимое. Про цветоносы и рациональность
И про жадность. И про трех зайцев.
Это самый лучший совет, который я слышала. Ведь сколько разочарований было в новых сортах, сколько расстройства было. Купишь клубнику, и не один десяток кустов, а на следующий урожай - кот наплакал. Буквально жменька ягод, и не с куста, а с квадратного метра. На кустах - единичные мелкие экземпляры.
И не надо говорить, что это в первый год вся клубника такая. Фермеры вот сажают - и в первый год урожаи щедрые собирают. И прибыль еще считают, довольные. И не в сорте дело.
А в чем дело? В сроках посадки.
Для полного урожая, потенциально возможного - клубнику не в сентябре сажают.
Любимая моя ссылка - на Копылова В.И., доктора с/х наук, профессора ЮФ НУБиП, ученого и практика автора исследований, публикаций и книг.
Сентябрьская поздняя посадка дает порядка 30% от потенциального урожая. В августе - порядка 70%.
Почему так? Плодовые почки закладываются в конце лета, осенью. При поздней посадке куст тратит энергию, питание на укоренение, и у него нет ни сил, ни времени на закладку плодовых почек. А еще и листья осенние отрасли должны.
И поэтому и укореняется слабо кустик, и листовой аппарат наращивает медленно - и почек мало плодовых.
Как говорится - за двумя зайцами… Или за тремя.
И что сделать? Взять себя в руки, в руки взять секатор. И - выдохнуть и отважно обрезать цветоносы. Или выломать,если получается аккуратно.
Все. Плодоносить в этом году сорта разового плодоношения не будут. У сортов нейтрального дня, ремонтантных - у них есть шанс на вторую волну.
Зачем себя урожая лишать? А ведь не урожая - а считанных ягод с куста. И не в урожае дело.
Плодоношение ослабляет куст со слабо развитым листовым аппаратом, слабой корневой системой.
Куст не успевает нарастить мощную розетку листьев и корни. И в жару он будет слабеть, высыхать - и возможны выпады. А там - снова зима. И в зиму куст уходит ослабленным. И после зимовки снова тест слаб - и малоурожайный.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
И разорвать замкнутый круг могут только кардинальные меры: удаление цветоносов.
Я неоднократно убеждалась в правильности совета. Сколько раз с тяжелой душой давала саженцы подругам, соседям - предпочитающим сажать “как всегда”, в сентябре или начале октября. Как положено. И советов, уже моих, что посадить бы пораньше, в начале августа - их никто не слушал. И - никто цветоносы не обрезал.
В итоге часть кустов в жару выпадет, часть зимой. Остальные отчаянно борются за существование, ягод не дают. И - борются недолго, увы.
Одна лишь соседка, женщина весьма рациональная, прислушалась к совету. И - размножила эту клубнику, которой я угощала. И урожаем довольна: ведрами он.
Да, это вопрос рациональности - и жадности. Да, придется пожертвовать первым урожаем - во имя мощных кустов и высокой продуктивности в дальнейшем.
Так это год теряется, а всего продуктивных лет у клубники немного - всего 2-3 или 3-4 максимум?
А сажать нужно пораньше! Тогда и год не теряется. И пусть в начале августа, а где-то и в середине, стоит еще жара. Пусть часть кустов выпадет. Зато к осени оставшиеся приживутся - и порадуют продуктивностью.
А если не выходит или жалко - тогда нужно выламывать цветоносы. У меня не всегда получается - вот и выламываю. Жаль, конечно - а что делать :) Вот такая вот история.
А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱