В детстве я очень любила мороженое (и сейчас люблю). У нас когда-то недалеко от дома был «Молочный бар». И там в таких красивых вазочках на ножках подавали мороженое с сиропом или тертым шоколадом. Я за один раз могла съесть 5-7 таких вазочек. ))) Точнее, их содержимого.
Кажется, в этом плане дочь пошла в меня. Она тоже очень любит мороженое. Но… Вообще-то все началось с кофе. )
На фестиваль кофе она пошла, чтобы для меня всего набрать. Да я об этом писала в Телеграме: здесь - https://t.me/zapiskirepetitora1/4674 и здесь - https://t.me/zapiskirepetitora1/4752
А там, кроме кофе, было еще и мороженое. Ну, она и решила попробовать, типа, надо ж хоть что-то себе взять. Взяла буквально первый попавшийся вкус. И поняла, что хочет еще. Пошла гуглить их бренд, не выдержала, поехала покупать себе целое ведро понравившегося вкуса.
В результате купила не одно, а четыре. Чтобы растянуть удовольствие. Понятно, за один раз столько не съесть, поэтому мороженое было поставлено в морозилку. Нууу… И наехали тогдашние соседки по комнате на тему «ты забиваешь нашу морозилку, зачем ты столько покупаешь».
Зато теперь у нее ж целый холодильник с морозилкой. Полная свобода забивания. Поэтому она активно тусуется в ТГ у фирмы-производителя, они там о новых вкусах рассказывают, потом она на мастер-класс по изготовлению мороженого хочет как-нибудь попасть.
Так что поехала она с целью прикупить еще несколько ведерочек, чтобы надолго хватило (магазин этот далеко, за каждой порцией не наездишься). А, оказывается, владельцы фирмы регулярно в магазине находятся, держат, так сказать, руку на пульсе, изучают спрос и все такое. Ну вот, так получилось, что Бездна с ними и разговорилась. Она все же пищевик, ей интересно. Видимо, и владельцам было интересно поговорить с начинающим пищевиком.
Короче, они там так увлеклись, что минут 40 проговорили. Внутрь, на производство, ее не пустили, конечно. Но очень многое рассказали и показали.
А она расскажет и покажет нам (я ж тоже не в курсе, я вообще это мороженое ни разу не пробовала).
Рассказ Бездны – йуного начинающего пищевика, который активно интересуется всем пищевым, и поэтому вселенная идет ей навстречу (и мои вставки курсивом)
У всех бывало такое, что отправляешь ложку мороженого в рот - и чувствуешь вкус льда, вмороженного где-то в середину. И вот я нашла совершенно случайно мороженое, где такого нет! Где заявленный вкус занимает 100% порции. Это бренд Лапландия. Первый вкус, который я попробовала, был шоколадный чизкейк. Причем это было не просто шоколадное мороженое, пафосно названное для хайпа, вкус был именно чизкейка. Затем я попробовала другие мороженые, например, со вкусом халвы, солёной карамели...
И знаете, мне прям зашло. А тут так получилось, что я встретилась с создателями бренда. Его создала семейная пара, Макар и Лиза. Такой маленький уютный семейный бизнес.
Первый вопрос, который я задала:
- А как вы добиваетесь такого вкуса? Почему в другом мороженом есть лёд, а в вашем нет?
Оказалось, другие бренды используют сухое молоко или просто сухую смесь для приготовления мороженого, разбавленную водой или, в лучшем случае - молоком. Лапландия же делает мороженое из цельного молока, а для вкуса добавляются полноценные ягоды и фрукты, заявленные в названии, либо же их пюре. (Да, дочь говорила, что ей показали холодильник, там реально ягоды, фрукты и фруктовые пюре.) То есть там не будет ароматизатора "малина" или усилителя вкуса. Мы посмотрели состав различных ведёрок мороженого - везде он максимально короткий и простой в понимании, там нет никаких сложносочинённых химических соединений.
Говоря о составе, стоит упомянуть сахар. Нам на виноделии говорили, что сахар - хороший стабилизатор и усилитель вкуса, поэтому его часто добавляют в вина. И сладкие/полусладкие вина легче производить, чем сухие. Но при этом в сухих лучше раскрывается вкус винограда, который сахар оттеняет.
Оказывается, в мороженом примерно такой же принцип. То есть сахар - хорошо, когда его в меру. Мне рассказали, что на крупных производствах часто кладут больше сахара, чтобы усилить вкус или скрыть его отсутствие. И я поймала себя на мысли: так вот почему я не люблю магазинное мороженое, а предпочитаю фруктовый лёд! Потому что у него нет вкуса. Оно просто сладкое. И все. Особенно магазинный пломбир этим грешит.
А дальше самое интересное. Мне показали калорийность мороженого, ведь сахара туда кладут немного, чтобы оно не было приторным.
Здесь я сначала приведу калорийность протеинового мороженого, которое я покупаю. Протеинового, спортивного, для худеющих. 181 ккал.
Самое низкокалорийное мороженое Лапландии? 103 ккал!
Заодно сравните состав и оцените, насколько у Лапландии он короче.)) Правда, можно подумать, что за счёт этого вкус будет не таким ярко выраженным, но поверьте мне, человеку, пробовавшему это мороженое - он более яркий, чем у других брендов. За счёт того, что производители не разбавляют ничего водой, как я уже упомянула в начале, вкус чувствуется на все 100%
Поговорили мы о мороженом без малого 40 минут.
Теперь позволю себе сделать небольшой обзор на мой "улов" от моего похода в магазин.
Мороженое:
Халва - это мой любимчик. Я не люблю обычную халву за ее текстуру, она прилипает к зубам и неприятно хрустит. Здесь же текстура мороженого, вкус халвы! Идеальное сочетание.
Фисташковое - более дорогое мороженое, чем остальные, за счёт использования натуральной фисташки. Обратите внимание на цвет - он не зелёный, не салатовый, а цвета настоящей фисташки. По-моему, это мороженое-наглядное доказательство натуральности продукции.)) На вкус - совершенно не такое, как остальное "фисташковое" мороженое. Кто любит подобный вкус - всем советую хоть раз приобрести его.
Темный шоколад - первое шоколадное мороженое, которые имеет не лёгкий привкус шоколада, а вкус полноценной горькой шоколадки. Да, там передана именно эта горчинка, слово "темный" туда не просто так добавлено. Вот что мне нравится в Лапландии - они не будут усложнять название, чтобы сделать его более завлекательным. Все, что написано - все правдивое.
И последнее, так сказать, limited edition - малиновое. Каждый сезон Лапландия выпускает лимитированные вкусы, и они, на мой взгляд, самые интересные. Кроме малинового, на весну к нам присоединился "красный апельсин" и "йогурт, карамель, пекан".
И вот, пожалуй, малиновое вызвало у меня самый большой восторг, и я слопала все ведёрко за один вечер.) Словно натуральной ягоды поела.
Но на мороженом выбор не заканчивается, и кроме него я взяла набор моти со вкусом алкоголя. В набор входят 3 моти: коньяк-шоколад, апероль и маракуйя-просекко. Моти довольно большие, начинка - обалденная! Немного терпкий вкус шоколада с нотками коньяка, приятная горчинка и цитрусовый вкус апероля и кисленькая маракуйя-просекко.
(Видеобзор от дочери на эти моти-шмоти здесь: https://t.me/zapiskirepetitora1/7079)
Кроме обычных ведёрок, Лапландия, оказывается, делает кучу всего: дубайский шоколад, моти, эскимо, торты из мороженого.
Последние, кстати, очень нравятся детям. Я, например, в детстве была таким мерзким ребенком и съедала только верхушку торта с кремом, а бисквит оставляла. Как мне рассказали, у многих родителей такие проблемы, и они решают их именно тортом из мороженого. А ведь, пожалуй, и я бы в возрасте 6-8 лет такой торт полностью съела.
А ещё для тех же детей Лапландия проводит мастер-классы. По приготовлению мороженого, по лепке моти и изготовлению печенья. Есть и взрослые мастер-классы, но я, к сожалению, на них не попадаю. Но как попаду, расскажу вам. Хотите?
***
От автора канала. Кстати, насчет этих тортов мне дочь рассказала. Можно купить готовый, с витрины. Можно заказать со своим дизайном – на цене это никак не скажется. Обсудить это можно в их ТГ. Я задумалась: а ведь день рождения Бездна будет отмечать в Москве. Может, мне с ними договориться, зафигачить какой-нибудь торт и пусть ей доставят? Уж 300 рублей доставки как-нибудь осилю.
Если кому интересно, а я в прикрепленной ссылке этот ТГ напишу.
Так что, уважаемые любители мороженого, пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 18 апреля в прошлом году:
Как дети из интерната себе много чего на выпускной активно просят
Пути мышления у детей неисповедимы или если друг оказался вдруг
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.