Сообщения о пострадавших от мошеннических схем появляются каждый день, финансовые потери граждан исчисляются миллиардами, а преступники продолжают зарабатывать на людях, несмотря на предупреждения. От недоверия к мошенникам остаётся один шаг до цифрового аскетизма, когда люди из опасений быть обманутыми будут стараться ограничить поступление информации из внешнего мира. Об этом пишет футуролог, исследователь технологий и их влияния на общество. Основатель аналитического агентства MINDSMITH Руслан Юсуфов.
Такие каналы связи как телефон, мессенджеры, почта, теперь и бумажная, потому что мошенники подделывают и квитанции, оказались уязвимыми: через них поступает спам и угрозы. Но уже любой звонок с незнакомого номера или сообщение от пользователя, которого нет в списке контактов, кажется опасным. Можно настроить черные и белые списки, использовать антиспам приложения, проверять QR-код на квитанции с помощью Госуслуг, и люди это делают, но у многих уже формируется новый социальный инстинкт - базовое недоверие к привычным каналам связи.
«Если институты не могут защитить граждан, люди начнут строить личные «крепости», игнорируя все, что не приходит через надежные шлюзы (например, госуслуги с верифицированным входом). Общество неизбежно движется к жесткому разделению информационного пространства на «зону доверия» и «зону токсичности». Это приведет к радикальным социальным сдвигам, переформатированию человеческого поведения через вынужденный цифровой аскетизм», - пишет Руслан Юсуфов в своем Телеграм-канале «Разговор с футурологом».
Это не означает, что люди вернуться в офлайн, наоборот, телефон, бумажная почта и документы превращаются в архаику. Все коммуникации перейдут в цифровую систему, где нет анонимности и каждый пользователь верифицирован, а любое взаимодействие потребует подтверждения личности.
«Прессапарте»/Pressaparte.ru