Добрый день, дорогие мои читатели.
Начало этой истории можно почитать здесь:
***
-Мама, что произошло? - настойчиво повторила я.
Мне было жаль ее, такую слабую и беззащитную, но своя собственная история казалась мне еще более страшной, чем ее запоздалое раскаяние, и мне нужна была правда. Поэтому я отбросила в сторону тактичность и сочувствие, решив добиться от нее ответа. А мама старательно утирала слезы и пыталась успокоиться. Было очевидно, что она и не думала утаивать что-то, но нервы подводили ее.
-Жанночка, тебе было плохо! Не физически, нет! Ты никак не могла смириться с потерей. У тебя то и дело случались истерики, и ты пыталась покончить с собой.
Ага, что-то начинало проясняться. Значит, мои воспоминания о том, как я бросалась во все тяжкие, рискуя собственной жизнью, оказались настоящими? Уже хорошо.
-А кто отец ребенка? Где он?
Я задала вполне логичный вопрос, как мне казалось, но маму он напугал так, что она умолкла и вся съежилась, словно ее только что ударили наотмашь.
-Не молчи! - потребовала я. - Кто он?
-Я не знаю, - едва слышно сказала она. - Ты не говорила нам.
-Как? Что же, он не приходил ко мне в больницу?
Она мотнула головой.
-Нет.
В это было трудно поверить.
-Ладно, пусть ты не знала, но я-то почему ничего не помню?!
Я почти потеряла терпение, потому что пазлы не складывались в моей голове, чего-то не хватало, чтобы проявилась общая картина прошлого. Глядя на мои тщетные попытки вспомнить хоть что-то, мама не выдержала и вывалила на меня правду, всю, как есть:
-Потому что я попросила Наума Иосифовича помочь тебе и прекратить мучения.
-Что?!
Я округлила глаза, подозревая неладное. А мамочка, судя по ее внешнему виду, уже взяла себя в руки.
-Да! - она гордо выпрямила спину и посмотрела мне прямо в глаза. - Я умоляла его, чтобы он применил свой авторский метод гипноза, и в конце концов он уступил. И я считаю, что мы были правы, потому что он спас тебя. Понимаешь? Спас от нелепой смерти, и ты прожила несколько счастливых лет спокойно и достойно!
-Что ты такое говоришь? - вспыхнула я. - Спокойно? Да ты ничего не знаешь про меня, мама! Я все время живу как в потемках, не зная о своем прошлом почти ничего! Нет, раньше я думала, что у меня проблемы с памятью, а теперь получается, что у меня беда с головой в целом. Это что же получается? Я забеременела и потеряла ребенка неизвестно от кого? Это как так? И почему я узнала об этом только теперь? Ты когда собиралась мне все это сообщить? Почему только сейчас вдруг тебя прорвало? Мама! Так не бывает!
Я схватилась обеими руками за голову, пытаясь успокоить страшную боль, обручем стянувшую череп. Мне казалось, что еще чуть-чуть, и она разлетится на куски, потому что ее распирало изнутри невероятное давление, такое, что аж в глазах замелькали мушки. Наверное, мой болезненный вид напугал маму, потому что она вскочила со стула, подхватила меня под руки и повела в спальню. Там она уложила меня на кровать, потом отпаивала какими-то лекарствами, гладила по волосам и что-то причитала, кляня злую судьбу. Под звуки ее голоса я заснула. Вернее сказать, провалилась в тяжелую дрему, окутавшую туманом мозг и лишившую меня способности шевелить руками и ногами.
Когда я открыла глаза, за окном уже стояла глубокая ночь. Повернув голову, я увидела, что мама прикорнула на стульчике, стоявшем рядом с кроватью. Тусклый свет ночника едва освещал ее лицо, на котором застыло тоскливо-виноватое выражение. Именно оно заставило меня вспомнить наш разговор, и я попыталась разложить по полочкам все, что я знаю. Итак, несколько лет тому назад я попала в аварию, которая отняла у меня ребенка. Немудрено, что я на этой почве немного "двинулась по фазе". Родители пытались совладать со мной, но не смогли, и тогда воспользовались новейшим методом профессора Гольденберга, по совместительству моего отчима. А именно, Наум Иосифович взялся лечить меня гипнозом. Об этом я тоже кое-что помню, то есть я не забыла наши долгие откровенные беседы у него в кабинете.
Перед моим мысленным взором вновь проявился образ отчима, который внушал мне, что "Романа не было никогда." Стоп! Вот оно! Недостающее звено в общей цепочке. Отчим пытался стереть из моей памяти воспоминания про некого Романа. Почему? А потому что он и был отцом моего ребенка!
Эта догадка настолько потрясла меня, что я не смогла удержаться и принялась будить мать.
-Проснись! Слышишь меня? Я знаю, кто отец! - тормошила я ее.
Она открыла глаза, потом некоторое время пыталась осмыслить мои возгласы, а когда поняла, в чем дело, горестно сдвинула брови к переносице.
-Кто же он?
Мне кажется, она задала этот вопрос только для того, чтобы убедиться в том, что я все вспомнила, и беда действительно вернулась.
-Роман! - взволнованно крикнула я. - Его зовут Роман!
А когда я произнесла это имя вслух, в моем сознании сложились и все остальные факты, как дважды два. Кольцо, которое передал мне брат Руслана, стертая надпись на моем собственном кольце, слова Гарика об удалении из памяти травмирующих воспоминаний...
-А с ним тоже поработал Наум Иосифович?
Я прикусила губу в нетерпении, ожидая ответа. Однако, мама не спешила ничего говорить. Подумав немного, она встала и направилась к выходу из комнаты, а на пороге обернулась и огорошила меня своим решением:
-Я итак сказала тебе слишком много для одного вечера. Мне нужно посоветоваться с Наумом о том, как не навредить тебе еще больше. На сегодня достаточно, потому что тебе нужно осмыслить то, что ты уже узнала. Нам обеим следует успокоиться и хорошенько подумать. Прошу тебя только об одном: не делай никаких поспешных выводов и ничего не предпринимай, пока во всем не разберешься. А теперь ложись спать.
Она не дала мне возможность хоть что-нибудь возразить, а просто - напросто выключила свет и ушла, закрыв за собой дверь. Почему-то я не побежала за ней и не засыпала вопросами, которые крутились в моей голове. Наверное, сказывалось действие тех лекарств, которыми она лечила мою головную боль. Мне было необходимо додумать все те обрывки мыслей, что беспрестанно возникали и обрывались, рождались одна за другой и никак не могли сложиться в одно целое.
"Так, Жанна, соберись! - сказала я себе. - Теперь стало понятно, почему моя память похожа на лоскутное одеяло. Там помню, а здесь нет. Вероятно, метод Гольденберга оказался не так уж и хорош, если привел к таким результатам. А вот почему Роман ни словом не обмолвился о нашей прошлой жизни? Вот это загадка!"
Поразмыслив еще немного, я вспомнила брошенную им в гневе фразу: "Я тебя знаю!" и зацепилась за нее. Помню, что в тот момент она меня удивила, ведь я считала, что мы с ним еще очень мало знакомы. А может быть так, что он все помнит, но ничего мне не говорит?
Все, с того момента, как я построила это предположение, покой покинул меня. Мне было необходимо выяснить все прямо сейчас. Недолго думая, я схватила в руки телефон и позвонила Роману, но он не ответил мне. То ли все еще обижался на меня, а то ли уже крепко спал. Это было до крайности досадно! Мои взвинченные нервы не желали смириться и ждать до утра, и тогда я позвонила Руслану.
-Але, - услышала я его сонный голос.
-Русланчик, не бросай трубку, пожалуйста! - затараторила я. - Мне очень нужно знать! Очень!
-Чего? Жанна, ты что ли?
Он ничего не понял из моего несвязного монолога. И тогда я взяла себя в руки и постаралась говорить четко и размеренно.
-Скажи мне, Рома когда-нибудь обращался к профессору Гольденбергу? Ну, к моему отчиму?
-Ты на часы смотрела? - неожиданно спросил он. - Нормально вообще в три часа ночи такое спрашивать?
Было трудно поспорить с ним, но мне нужно было срочно все выяснить!
-Прости. Скажи только: да или нет?
-А ты позвони своему именитому отчиму и спроси у него! - рявкнул в трубку Руслан и отключился.
Нет, нет, нет! Только не это!
В отчаянии я отбросила в сторону телефон. Невозможно было даже представить себе, что мне придется ждать до завтра, и то не факт, что кто-нибудь даст ответы на мои вопросы. Я решительно встала с кровати и пошла будить маму. Выйдя из комнаты в коридор, я услышала ее приглушенный голос. Кажется, она говорила с кем-то по телефону. Встав на цыпочки, я тихонько прокралась по коридору и спряталась за дверью, напряженно прислушиваясь к разговору.
-... Нет, блоки не нарушены, потому что она ничего не помнит из того, что вы проработали. Нет, я не стала рассказывать все.... Ты был прав, это может навредить еще больше. Хорошо, я постараюсь узнать.... Послушай, мне кажется, что дело не в методике. Понимаешь, скорее всего мы стали жертвами невероятного совпадения. Наум! Они встретились здесь в Петербурге снова! Это невозможно, но так случилось. Ты не мог предвидеть такое! Да! И я не могла. Но это все усложняет.