Это страшный сон людей, которые имеют несколько карт и активно участвуют в банковских акциях, крутят кредитную карусель, а также предпринимателей. Но на самом деле получить блокировку карты по такому федеральному закону удаётся немногим. А мне удалось!
115 Федеральный закон – это закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма
Страшно? Пзц как страшно.
Вот только я абсолютно точно не имею отношения к нарушению такого закона. Но банку это не помешало меня в нём заподозрить.
Как я докатилась до жизни такой?
Я совершила тупейшую ошибку, которую можно было легко не совершать, но я не знала, что я совершаю ошибку.
Я оформила карту Промсвязьбанка, чтобы получить бонус новым клиентам – кешбэк 25% на всё и открыть вклад "Надёжный" под 30% годовых на месяц. Вот этими бонусами меня и заманили. Тут надо было остановиться и не заводить эту карту никогда в жизни, но я завела.
Получив эту карту я не совершила по ней ни одной покупки и уехала загород, там тратить тоже мне было некогда. Зато я решила проверить акцию "Зарплатный клиент", в рамках которой можно получить 1000 рублей за то, что переводишь зарплату в банк, предварительно нужно подтвердить участие в акции, что я и сделала. Я прочитала "лайфхак" (не делайте так), что можно отправить самому себе по СБП сумму от 18 тысяч и тогда акция тоже засчитается. Ну я и отправила себе же 18 тысяч по СБП, а потом перекинула назад через несколько минут.
После этого хотела открыть вклад в банке, но у меня в предложенных не оказалось вклада под 30%, обратилась в поддержку, они сказали, что они составили обращение и он появится в течение трёх дней.
Хорошо, я ждала и ничего пока не делала с картой и не совершала покупок. Откладывала. Хотя мне нужно было купить сертификат WB, но что-то я как-то отложила покупку.
Через пару дней мне пришло сообщение про акцию "Зарплатный клиент" с предложением перевести зарплату в банк. Я думаю. Хм, может быть надо вот после этого сообщение переводить то было, а не сразу. Перевела ещё раз 18 тысяч, а потом назад.
Потом перевела на карту ПСБ свой кешбэк с других карт, набралось 1900 рублей на будущие покупки. Но так и не совершила ни одной покупки. (А надо было совершить, ну бестолковая).
И ещё через пару дней мне приходит вот такое сообщение:
Мне заблокировали карту по подозрению в статье 115 ФЗ – отмывание доходов полученных преступным путём! Я может и играю в свои акции, но уж к этой статье я никак не причастна, поэтому была просто в шоке.
Позвонила на горячую линию, мне объяснили, что банку не понравилось то, что с карты не было покупок, а были только переводы. И также, если бы у меня был вклад, который я и хотела открыть, но ожидала его появления в своём личном кабинете, то это был бы плюс. Для банка плюс, когда у вас не только дебетовая карта, но и другие продукты.
В общем, я попала по всем фронтам: во-первых, надо было вообще не связываться с этим банков. Во-вторых, надо было сделать покупку. Почему я не подумала, что отсутствие хоть одной покупки – это плохо. Ну потому что такого у меня никогда не было! Вот только собиралась сделать покупку, почему не сделала? А теперь всё – оправдывайся, подозреваемая. А в-третьих, не надо было вообще лезть в эту акцию "Зарплатный бонус" и пользоваться лайфхаками из интернета. Но я думала, что в худшем случае мне просто не начислят эту 1000, ну и фиг с ней. Но таких проблем я не ожидала.
Я понятия не имею, как происходит реальное отмывание денег, но могу предположить, что переводы происходят не себе в другой банк по СБП. Или так делают? Расскажите, если вы что-либо знаете по этому вопросу и если сталкивались с такой блокировкой. Какие последствия это вам принесло?
Также на горячей линии сказали, что можно прийти в банк написать заявление (или объяснительную) на имя руководителя Промсвязьбанка, объяснить зачем переводила деньги и также предоставить банковские выписки и справку о доходах. Девушка на горячей линии меня заверила, что мои операции не похожи на реальное отмывание денег, я схожу, напишу заявление и мне снимут это подозрение.
Однако когда я пришла в отделение банка, операторы или не знали, как это делать, или не хотели. Предложили мне самой подать заявление в Центробанк, либо закрыть счёт и вернуть деньги в другой банк в течение 15-ти дней. Уже было время под закрытие и я согласилась закрыть счёт и вернуть деньги, за это забрали комиссию 100 рублей.
А потом я пришла и задумалась. Ведь это подозрение может плохо сказаться на моей репутации и отношению ко мне других банков. С ними могут возникнуть проблемы. Правда, какие именно проблемы и возникнут ли они вообще, никто из сотрудников не знает. Но ведь это неправда и я хочу это доказать. Ещё раз позвонила на ГЛ, мне снова сказали, что я могу прийти и написать заявление, а сотрудники в офисе должны его принять. И это неправильно, что мне не предложили написать заявление.
В этот раз я подготовилась, нашла и сохранила на телефон нужные документы – справка о доходах (из приложения "Мой налог"), справка о постановке на учёт, как самозанятая и выписки из двух банков за последний месяц (между которыми и совершались операции). Пошла снова на следующий день. Вот чем я занимаюсь – таскаюсь по банкам.
Я провела в банке часа 2, девушка не знала, как подавать апелляцию и мы вместе с ней учились. Сказала честно – хотела получить бонус, вот и перевела 18 тысяч. Мне сказали, что я умная (да уж, умная). Но так лучше не писать. В итоге написала, что перевела деньги так как планировала ими оплачивать покупки, но передумала. Звучит так себе, мне кажется, лучше уж правду бы написали. Прикрепили выписки банковских переводов и справку о доходах. Но не хватило справки из одного банка – Уралсиб, я уже закрыла эту карту и выписки брать было не откуда, только если идти в банк ногами. Тем более перевод оттуда был на небольшую сумму с кешбэка 10% на всё, я не думала, что их тоже нужно объяснять. Ими я и правда собиралась пользоваться, назад не переводила.
Я ушла ждать ответа от банка, девушка, которая мучилась со мной этой бюрократией, обещала позвонить в течение недели. Но мне никто не звонил. Я подумала, по-любому отказали, вот она и не хочет звонить. Так и произошло.
Работник банка позвонила мне спустя почти месяц, сказала, что мою апелляцию отклонили, потому что не все операции были обоснованы (видимо из-за Уралсиба, хотя я оттуда перевела какие-то копейки и назад их уже не забирала). А также потому что мои доходы посчитали меньше движения средств по счетам... Люди, которые копят деньги, не существуют, видимо, существует только жизнь от зарплаты до зарплаты. Хотя у меня был доход 20 тысяч по самозанятости за тот месяц, а перевела я 18 тысяч. Да, туда-сюда, но это одни и те же 18 тысяч. Или они смотрели какие деньги я переводила в других банках? На выписках это засветилось.
В общем, ситуация ужас, отпраздную тот день, когда у Промсвязьбанка отберут лиценцию и закроют. Отвратительный банк, не рекомендую, настроение портится, когда я просто вижу его название. Все сотрудники некомпетентны. Одни говорят одно, другие другое, помощи на горячей линии никакой, с любым вопросом нужно идти в банк, в котором точно такие же сотрудники, которые не знают, что делать. Вклад, сказали, появится спустя 3 дня – не появился, сотрудница сказала позвонит через 5 дней – не позвонила. Деньги должны были вернуть на 16 день – не вернули.
Да, Промсвязьбанк мне до сих пор не вернул деньги, те, что оставались на заблокированной карте, уже и не помню сколько там, вроде 1900 рублей. Прошёл месяц, но денег так и нет, хотя деньги должны были прийти на 16 день. На линии ничем не смогли помочь, сказали, что: "Да, видим, что сроки прошли, но ничем не можем помочь, обратитесь с офис банка". Опять мне придётся идти в этот несчастный банк, пойду в понедельник. Это просто ужас...
Одно радует, пока ни с какими ограничениями со стороны других банков я не столкнулась, ни с одним. Надеюсь всё будет так хорошо и дальше.
Ещё мне интересно, а возьмут ли меня работать в банк? Я хотела пойти работать в Альфу или ВТБ. Это пятно на моей репутации или так, ерунда, о которой можно забыть? Что именно проверяет служба безопасности перед трудоустройством, кто-нибудь знает?
Хочется просто забыть об этом. Поэтому я расскажу об этом всему интернету)) Никаких новых банковских карт, с меня хватит. Вся нервотрёпка от банков. Больше люблю акции магазинов.
Если у вас будет желание меня поддержать, то можно отправить донат. Спасибо. И также попрошу поставить лайк и написать любой комментарий, чтобы ситуация получила огласку. Понятно, что я и сама виновата, но только в своей глупости, а никак не в нарушении закона.
Если сталкивались с такой ситуацией, расскажите, как вы прошли это? Хотя мне кажется я тут одна такая. И хорошо.