Найти в Дзене

Пульс при нагрузках выше 144 ударов/мин? Плохие новости! Называю оптимальное и допустимое значение: как считать

Чтобы контролировать реакцию сердечно-сосудистой системы на упражнения, необходимо измерять пульс до и после нагрузок.

Но, как показывает практика, контроль пульса (или ЧСС – частоты сердечных сокращений, то есть количества ударов сердца в минуту) для многих пациентов является непростой задачей, хотя на самом деле ничего особенно сложного в этом нет.

Сначала надо измерить пульс в покое, то есть перед выполнением упражнений

  • Для этого нужно сосчитать количество ударов, приложив три пальца правой руки (указательный, средний и безымянный) к запястью левой руки на стороне лучевой артерии, то есть там, где большой палец.

Сосчитайте количество ударов за 20 секунд и умножьте полученную цифру на три – вы получите количество сердечных сокращений в минуту.

Оценить максимально допустимую ЧСС можно по формуле К. Купера следующим образом:

• мужчины отнимают от 205 половину своего возраста;

• женщины отнимают от 220 свой возраст.

Например, в возрасте 50 лет максимальная (!) расчетная частота сердечных сокращений у мужчин составляет 205 – 25 = 180, а у женщин 220 – 50 = 170 ударов в минуту.

Оптимальный пульс во время выполнения упражнений равен 80% от этих показателей – например, от 180 это будет 144 удара в минуту.
-2

Если вы доводите свой пульс до такого показателя и удерживаете его в данном режиме в течение как минимум 20 минут четыре раза в неделю, значит, вы получаете хороший аэробный (оздоровительный) эффект.

  • Того же эффекта можно добиться, если поддерживать пульс на уровне 130 ударов в минуту в течение 30 минут или 150 в течение 10 минут четыре раза в неделю.

Наконец, важно аккуратно подсчитывать ЧСС во время упражнений, чтобы быть уверенным в достижении оптимального пульса.

Проблема заключается в том, что обычно требуется по меньшей мере 20 секунд, чтобы измерить пульс после окончания движения: 5 или 10 секунд, чтобы его нащупать, несколько секунд, чтобы удобнее положить руку, и 20 секунд для подсчета ударов.

Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!

Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.