Найти в Дзене
Журнал VictoryCon

В Санкт-Петербурге завершился XXVI Международный Брянцевский фестиваль детских театральных коллективов

Театр должен соответствовать времени, в котором мы живем


Основная цель проекта - воспитание творческой личности в ребенке и приобщение его к огромному наследию мировой культуры через театральное творчество.
В фестивале участвовали детские коллективы из четырех стран. Победителей выбирала международная команда жюри, состоящая из известных профессионалов театрального искусства:
режиссёр Тимур Кулов, директор Белорусского ТЮЗа Вера Полякова-Макей,
художественный руководитель ереванского театра «Амазгаин» Нарине Григорян, директор Акмолинского областного русского драматического театра Бейбит Бахтыгереев.
Председателем жюри выступила главный режиссёр ТЮЗа им. Брянцева Сусанна Цирюк.


Есть такое красивое слово, прочно вошедшее практически каждую сферу нашей жизни – фестиваль: музыки, танца, истории, гастрономии, даже технологий. Почему нет, коль скоро «фестозо» - это не что иное, как «празднично», а в каждом моменте нашего, такого разнообразного мира есть время празднику.

Идея устроить праздник детского театра появилась не в самое стабильное время – в 2000-м году. Однако время показало: это была красивая, нужная, светлая и плодотворная идея – ныне уже двадцатишестилетний «ребенок» растет, крепко стоит на ножках и приобретает все больше и больше друзей – и ближних и дальних.

-2

Сегодня фестиваль имени А. Брянцева – один из крупнейших в России форумов детского театрального творчества, который собирает в Северной столице вдохновенных единомышленников: они, как водится, горят желанием себя показать и других посмотреть, поспорить, выведать, заинтересоваться и заинтересовать. И, конечно, получить свою долю внимания и заслуженных аплодисментов и лететь дальше.

Культура, к счастью, не имеет границ и не подчиняется играм большой политики – в этом году к славному форуму впервые присоединился детский коллектив из Туниса, среди участников – юные таланты из Беларуси, Армении, Казахстана, Абхазии, ряда городов России.

-3

И вопреки брюзжанию диванных критиков на тему «Ну и молодежь пошла» интересы этой самой молодежи позволяют оптимистично предполагать, что взрастает пытливое, внимательное, талантливое, креативное поколение: в программе фестиваля самые разнообразные постановки – от Пушкина до Сент-Экзюпери, от национальных пьес до мировой классики.

-4

Так, в театральной студии «Ассоль» Сухумского государственного колледжа (Абхазия) замахнулись на Александра Пушкина: Моцарт и Сальери предстали перед зрителем в извечном противостоянии таланта и зависти, гения и злодейства. Кого поставит на пьедестал изменчивая любовь толпы: ангела музыки, что «как некий херувим,
Он несколько занёс нам песен райских,
Чтоб, возмутив бескрылое желанье
В нас, чадах праха, после улететь»
или тех, кто не щадя себя, времени и сил, упорно движется к желанной цели, все подчиняя ремеслу? Юные артисты представили свое прочтение бессмертной поэмы, взглянув на трагедию из нынешнего века, чтоб задавшись вечными вопросами, заплутавшись в лабиринте музыкальных гармоний, выйти на свет, воскликнув: «Шоу должно продолжаться!» А всемогущее время все расставит по своим местам…

-5

Ираклий Хинтба, чрезвычайный и полномочный посол Республики Абхазия и генеральный директор Государственного русского театра драмы имени Фазиля Искандера «примерил» на фестивале новую для себя роль: «Я первый раз присутствую на форуме в качестве члена жюри, и это для меня дебют. Ранее на фестивале принимала участие детская студия при театре имени Фазиля Искандера, который я возглавляю, ну, и в этом замечательном театре я уже не в первый раз.

Мои ожидания были связаны с тем, что хотелось увидеть палитру детских талантов, палитру театральных коллективов не только России, но и постсоветского пространства. В этом году приехали ребята еще и из Дальнего Зарубежья – из Туниса. Было интересно посмотреть, какой материал выбирают сегодня педагоги, как они работают с детьми, как используются технологии, в том числе и связанные с преподаванием. Ведь театр развивается и детский театр тоже должен развиваться. Нужно удивлять каждый раз и быть актуальным, театр должен соответствовать времени, в котором мы живем. Хотелось посмотреть, есть ли разница в подготовке детей, обучении навыкам актерского мастерства, пластики, речи, есть ли разница в том, как это делается в России и на постсоветском пространстве. У меня очень много интересных наблюдений, тех, что мне пригодятся в том, чтобы правильнее организовать обучение в детской студии нашего театра.

Очень важно, чтобы детских студий было как можно больше. Есть опасность в том, что не всегда это качественно, не всегда педагоги обладают нужной квалификацией, вкусом для того, чтобы вести детские студии. Но это не касается студий при театрах – профессиональных, нужно, чтобы как можно больше детей занималось именно там. Ведь, когда ребята соприкасаются с искусством, что-то, возможно, поменяется в их жизни, кто-то из них продолжит этот путь, а кто-то просто станет любителем театра, хорошим, преданным зрителем. Ведь зрительскую культуру тоже нужно формировать. В этом, конечно, ценность и стратегическая важность работы детских театральных коллективов. Это тоже образование своего рода. Даже если человек не будет заниматься театром дальше и даже если не будет ходить в театр, все равно поменяется что-то в том, как он ощущает себя, в том, как он общается с людьми. Это развивает детей. А детский театр – особый, он должен отвлечь детей от гаджетов, он должен обладать способностью на два часа отвлечь детей от того, к чему они прикованы сегодня. Если ребенок сидит в зале и испытывает яркие эмоции, получает удовольствие, живо реагирует – это театр живой, театр актуальный, интересный и необходимый. Я был в ТЮЗе на спектакле «Конек-Горбунок» - ему сто три года, но он очень нравится и сегодня детям, которые, затаив дыхание, смотрели то, что увлекало их пра-прадедушек и бабушек. Это удивительно. Хорошо, что здесь разнообразный репертуар и разная манера постановок, работают разные режиссеры – это привлекает широкую аудиторию больше, чем, если бы это был авторский театр».

Елена Шарова