Я – организатор пространства, путь к этой профессии у меня лежал через ЧЕМОДАН.
Одно время мы с детьми путешествовали много и увлеченно. Кто знает что планирование поездки, находясь в декрете приносит волнение, какое испытываешь, ожидая праздник – тот меня поймет.
Предвкушаешь окунуться в новую языковую, культурную среду. Изучаешь карты в режиме просмотра улиц, чтобы увидеть тот маленький городок, в котором ты с семьёй проведешь несколько дней. Бросаешь вызов себе – несмотря на "добрые" советы близких - «куда с младенцем на машине?»
Жаждешь окунуться в иную жизнь. И получить от такого вида отдыха удовольствие. Для одних - непонятно как, для других – норма.
Когда путешествуешь с детьми важно в любой момент быть мамой-переноской, утешительницей, удобной подушкой, кормящей мамой… При путешествии с двумя разнополыми разновозрастными детьми этот процесс становится еще интереснее.
Появились дети - накануне поездки появился большой чемодан.
Собирая вещи в дорогу, я уже была натренирована брать не весь гардероб, чтобы его выгуливать как мама Дяди Федора из известного мультика про Простоквашино, а обходиться небольшим количеством вещей.
У меня в памяти были примеры, когда по прилету в аэропорту встречались молодые пары без детей, которые берут тележку, заполняют ее вещами с горкой, гордо, но с трудом везут её. Меня такое количество вещей всегда удивляло, и я точно знала – столько я не буду брать.
Свои вещи укладывались в чемодан по списку, который заранее обдумывался и составлялся кому что надеть, какие аксессуары для гаджетов брать, прикидывались минимальное количество косметики.
Я пыталась делать вид, что мне нужны тюбики, флаконы и баночки. Ведь когда как не на отдыхе их использовать? Но нет.
Для меня интересней сесть с местными на автобус и доехать до рынка или исторического центра, чем тратить время на ровный загар.
Иногда в чемодане оказывались губка, салфетка, которые путешествовали с вещами и оказывались очень кстати в апартаментах, которые были совершенно «голыми» в хозяйственном плане. Эти мелкие вещи не раз выручали.
С детьми сбор в дорогу стал труднее – вещи занимали большой объем, хотя меньше размером. Также с собой я брала любимые книжки, восковые мелки и мелкие игры. В дороге с детьми я полноценно работала мамой, мы общались и играли.
Надо сказать, что дети вели себя всегда адекватно – не было истерик по дороге. Раз только был яркий случай – когда у сына резались подряд 4 зуба и ему совершенно необходимо было спать у себя дома, а не на новом месте – о чем он и заявлял громким криком.
Главный секрет удачного сбора чемодана – это максимально удобно сложить все вещи. Шорты, футболки, плавки и шлепки – сложить так, чтобы при экстренном открывании чемодана в поисках теплой кофты озябшему ребенку все остальные вещи оставались в нём. И при этом просматривались. Я открыла для себя, что вещи, сложенные «в кармашек» можно быстро перекинуть из чемодана в шкаф. Буквально. Даже если они не долетят до полки - не развалятся.
Второй секрет – каждому члену семьи – своя стопка вещей. Они укладывались в чемодан, разделялись гаджетами, аптечкой и остальным необходимым.
Как сложить «в кармашек» я нашла в известной соцсети, потом стала пользоваться другими приемами, просматривая видео.
Я натренировалась складывать разные вещи – постельное белье или простынь на резинке, платья и худи. Так как я стала подписчицей полезной для меня странички, узнала что автор набирает курс организаторов пространства. Я дождалась удобного для меня расписания и стала учиться. Практиковалась я на своем доме. Выезжала на стажировку с более опытными организаторами.
… это начало моей истории – оно имело весьма практичную сторону. Но чем дальше я погружаюсь в профессию организатора пространства, тем больше вижу ее пользу. Вслед за организацией обязательно идут перемены.
Точно, что после организации пространства меняется жизнь человека. Человек начинает себя чувствовать хозяином своих вещей. И это тот же человек, который раньше был зависим от рекламы и распродаж, легко поддавался порыву шопинга, копя по сути ненужные ему вещи.
Человек становится ответственным за свое время, за комфорт, за баланс между работой и отдыхом.
После организации приходит свобода от старых вещей и старых воспоминаний, не всегда приятных, иногда гнетущих.
Человек получает удовольствие от жизни, нагревая кофе чтобы выпить его из бабушкиного сервиза. Ведь он покупался именно для этого! Только раньше пылился на полке.
Этот путь помогательной профессии мне нравится – так я улучшаю себя, свое окружение, добавляю комфорт и удобство другим.
По отзывам людей, которые расхламились, организовали свой дом самостоятельно или с помощью организатора пространства в доме появляется воздух, в буквальном смысле легче дышится. Появляется лёгкость и радость когда приходишь в любимый дом, он ведь и нужен для того, чтобы быть местом силы!