Найти в Дзене
РИА КЧР

В Черкесске открылась XIV сессия областного Совета депутатов трудящихся

РИА «Карачаево-Черкесия» стало партнером просветительского проекта Дзен к 80-летию Великой Победы, в рамках которого будут опубликованы материалы, выходившие в газете «Красная Черкессия» (сегодня это «День республики») в 1945 году. Мы расскажем, чем жила Карачаево-Черкесия с 8 апреля по 13 мая 1945 года и как она встретила долгожданную Победу.

Вчера в помещении городского кинотеатра открылась 14-я сессия областного Совета депутатов трудящихся. Сессию открыл председатель облисполкома товарищ Дорохов. Председателем сессии единогласно избирается депутат Земсков, секретарем сессии депутат Сорокина.

Сессия утверждает повестку дня: 1) Об исполнении бюджета за 1944 год и утверждение бюджета на 1945 год (докладчик заведующий облфо тов. Кузнецов И.И.) 2) О реализации постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О государственном плане развития животноводства в колхозах и совхозах на 1945 год» (докладчик, секретарь обкома ВКП(б) товарищ Чуркин).

Докладчик по первому вопросу приводит данные об исполнении местного бюджета области за 1944 год. Доходная часть бюджета за минувший год выполнена на 84%, в том числе по закрепленным доходам на 88% и регулирующим – на 115%. Расходная часть бюджета в целом по области выполнена на 83%.

На 1945 год общий объем бюджетов устанавливается в сумме 19.655 тысяч рублей против фактических расходов 1944 года 16.331 тысяча рублей. Из общего бюджета расходов 70% средств направляется на социально-культурные мероприятия, 27% на сельское хозяйство.

– Расходы на социально-культурные мероприятия по бюджету на 1945 год, – говорит тов. Кузнецов, – увеличиваются против прошлого года на 24%. Областной бюджет, представленный на утверждение сессии, отражает основные задачи, стоящие перед нашей областью.

С докладом выступил председатель бюджетной комиссии исполкома областного Совета депутатов трудящихся товарищ Кузнецов И.Х.

Вчера начались прения по первому вопросу повестки дня сессии. Обоснованный счет от имени ветеринарных работников Икон-Халковского района предъявил финансовым органам тов. Хамитов. Он указывает на то, что финансовые органы области и района недостаточно оперативно реагируют на нужды и запросы ветработников. Потребовалось восемь дней, чтобы получить 500 рублей для приобретения медикаментов. Товарищ Хамитов отмечает, что со стороны областного финансового отдела отсутствовал должный контроль за работой финансовых органов на местах и не случайно это привело к злоупотреблениям, которые лишь в конце года обнаружены в Икон-Халковском райфинотделе.

Заведующий Хабезским райфинотделом тов. Пинзур признает, что райфо односторонне занимался выполнением бюджета – уделял внимание мобилизации средств среди населения, упуская другие виды финансовой работы. В частности, не было настойчивости в мобилизации средств по статье доходов коммунального хозяйства. Тов. Пинзур ставит вопрос о необходимости уделить больше внимания предприятиям местной промышленности.

После выступления председателя Черкесского райисполкома тов. Лагутина председательствующий объявляет перерыв до 10 часов утра 18 апреля.

Для справки: В 1926 году Карачаево-Черкесская АО была разделена на Карачаевскую АО и Черкесский национальный округ (позже – автономная область). В 1943 году Карачаевская АО была ликвидирована, карачаевцев депортировали в Среднюю Азию и Казахстан. Территория области разделена между Ставропольским краем и Черкесской АО, которая вошла в состав Ставропольского края. На территории области до 1953 года выходила газета «Красная Черкессия» – сегодня это республиканская газета «День республики».