От правильного выбора автоматического выключателя зависит многое: безопасность людей, предотвращение пожаров, защита электропроводки от перегрузок и коротких замыканий, а значит, поддержание её в работоспособном состоянии. Кроме того, если допустить ошибку при выборе, то подключённое оборудование может пострадать из-за частых ложных срабатываний выключателя.
Однако как же избежать ошибок и учесть все тонкости? Разумеется, что выбор должен основываться на точных расчётах и знании характеристик выключателя. Разберём всё в этой статье.
Как рассчитать силу тока?
Автоматический выключатель (АВ) — это «страж» вашей электропроводки. Он защищает от перегрузок, коротких замыканий и, как следствие, от пожаров. Но если выбрать его неправильно, защита превратится в угрозу. Разберёмся, как подобрать номинал АВ по мощности нагрузки — быстро и без сложных формул.
Шаг 1. Считаем ток: мощность ÷ напряжение
Для примерного расчёта нужного номинала АВ достаточно знать суммарную мощность приборов в цепи и напряжение сети. Например, попробуем рассчитать ток для линии 220 В, если к ней подключены чайник (2000 Вт), микроволновка (1000 Вт) и холодильник (500 Вт).
При расчётах мы будем использовать закон Ома.
Для расчётов нам потребуется формула:
I = P / U
Где I – сила тока (A), P – мощность (W), U – напряжение (V).
Пример для розетки 220 В: если к линии подключены чайник (2000 Вт), микроволновая печь (1000 Вт) и холодильник (500 Вт), то общая мощность будет равна 3500 Вт. Теперь рассчитаем ток нагрузки = 3500 Вт / 220 В ≈ 16 А.
Для трёхфазной сети (380 В), ток считается иначе. Ток нагрузки = Мощность (Вт) / (380 В × 1,732) или Мощность / 658.
Например, для нагрузки 10 000 Вт: 10 000 / 658 ≈ 15,2 А.
Шаг 2. Выбираем номинал АВ
Автоматический выключатель должен быть на 10–15% больше расчётного тока, но не превышать допустимую нагрузку кабеля. Стандартные номиналы АВ: 6 А, 10 А, 16 А, 20 А, 25 А, 32 А, 40 А, 60 А.
Приведём простой пример. Допустим, что расчётный ток равен 16 А. Значит, можно выбрать ближайший больший номинал автоматического выключателя: 20 А или 25 А. Однако при выборе нужно учитывать, что открыто проложенный алюминиевый провод сечением 2,5 мм² может выдержать нагрузку в 24 А, поэтому выбираем номинал автомата 20 А. Если поставить 25 А — рискуем перегрузить линию.
Однако такой выбор автоматического выключателя не будет абсолютно точен. Ведь нужно учесть такие факторы, как влияние температуры, и общего количества защитных устройств в щите. На этом этапе легко допустить ошибку, поэтому нужно применить поправочные коэффициенты.
Производители часто приводят зависимость номинального тока от температуры в документации к автоматическим выключателям.
Шаг 3. Защищаем проводку
Нужно учитывать, что сечение кабеля и номинал АВ — связаны напрямую. Проводка должна выдерживать ток, на который рассчитан выключатель.
Если кабель нагревается — уменьшите номинал АВ или замените проводку.
Шаг 4. Учитываем тип нагрузки
Автоматический выключатель должен соответствовать не только мощности, но и характеру нагрузки. Разные типы устройств создают различные режимы работы сети, и игнорирование этого факта может привести к ложным срабатываниям, повреждению оборудования или даже к пожарам.
Также нужно помнить, что не все приборы включаются плавно. Некоторые из них могут создавать пусковые токи, в 3–5 раз выше номинальных. Это нужно учитывать при выборе АВ.
Это относится к электроприборам, создающих реактивную нагрузку. Например, холодильники, кондиционеры, насосы, дрели при запуске потребляют ток в 3–10 раз выше номинального. Поэтому двигатель холодильника на 500 Вт в момент включения может «тянуть» 2500 Вт.
Если выбрать АВ с характеристикой B, который рассчитан на трёхкратное или пятикратное увеличение номинального тока, то он будет срабатывать при каждом запуске двигателя. В таком случае следует использовать АВ с характеристикой C (5–10 × In) или D (10–20 × In).
Также будет ошибкой использовать АВ с характеристикой D для активной нагрузки, например, для ламп, обогревателей или чайников, то есть там, где ток потребляется стабильно, без скачков. Из-за высокой уставки (10–20 × In) АВ не отключится при реальной перегрузке.
Правильное решение:
- Для активных нагрузок — тип B.
- Для реактивных — тип C или D.
Следует учитывать, что АВ не должен мешать работе устройств (выдерживать пусковые токи) и мгновенно реагировать на аварии (КЗ, перегрузки). Игнорирование типа нагрузки нарушает этот баланс. Выбирайте АВ не только по мощности, но и по характеру подключённых приборов!
Основные характеристики автоматического выключателя и их влияние на выбор
Итак, мы рассчитали и выбрали автоматический выключатель. Дело теперь за немногим – приобрести нужную модель.
Однако, придя в магазин или открыв страницу сайта, можно слегка удивиться от обилия выбора. Как же разобраться с характеристиками?
Номинальный ток (In)
Говоря проще, это максимальный ток, который АВ может пропускать бесконечно долго без отключения. При этом автомат, у которого слишком высокий номинальный ток, не сможет защитить проводку от перегрузки и проводка перегреется и расплавится.
Автоматический выключатель, у которого номинальный ток слишком низкий, будет часто срабатывать ложно. Разумеется, что такие отключения могут привести к выходу из строя защищаемой техники. Поэтому нужно выбирать автоматический выключатель с таким номинальным током, который на 10–15% меньше допустимого тока кабеля.
Время-токовая характеристика (ВТХ)
Задача автоматического выключателя — вовремя отключить электричество, если ток становится опасным. Но как он понимает, когда это сделать? Здесь и вступает в силу время-токовая характеристика — это «настройка», которая определяет, как быстро автомат среагирует на перегрузку или короткое замыкание.
Как уже говорилось выше, не все перегрузки одинаковы. Некоторые приборы (как холодильник или дрель) при запуске кратковременно потребляют ток в 3–5 раз больше обычного. Если автомат слишком «строгий», он будет отключать их без причины. Если слишком «медлительный» — пропустит реальную опасность.
Рассмотрим типы времятоковых характеристик:
- Тип B (3–5 × In). Обеспечивает быстрое срабатывание и предназначен для активной нагрузки (лампы, обогреватели).
- Тип C (5–10 × In). Предназначен для умеренных пусковых токов (холодильники, кондиционеры).
- Тип D (10–20 × In). Предназначен для высоких пусковых токов (станки, сварочные аппараты).
Отключающая способность (Icu)
Под этим термином понимают максимальный ток КЗ, который АВ может разорвать без разрушения. Обычно в жилых сетях применяются АВ с отключающей способностью 4.5–6 кА, а в промышленности применяются АВ, которые могут выдержать токи до 10–25 кА.
Если Icu меньше реального тока КЗ в сети, значит, АВ не отключится, следовательно, возникнет дуга и пожар. Приведём простой пример. Допустим, что в доме был установлен вводной АВ с Icu=4.5 кА, а ток КЗ в сети 8 кА. Это означает, что выключатель выйдет из строя, так и не отключив ток КЗ.
Класс ограничения электрической энергии I²t
Или как его еще называют «класс токоограничения». Эта характеристика указывает на скорость отключения АВ при КЗ. Чем больше цифра, тем быстрее будет разорвана электрическая цепь.
Среди АВ выделяют 3 класса:
- К первому классу относят АВ, у которых время отключения более 15 мс;
- Ко второму классу относят АВ, у которых время отключения составляет от 5 до 15 мс;
- К третьему классу относят АВ, у которых время отключения составляет менее 5 мс.
Количество полюсов
Теперь разберёмся с количеством полюсов. Ведь в продаже представлены однополюсные, двухполюсные, трехполюсные и четырехполюсные АВ.
Рассмотрим, как это влияет на безопасность:
- Однополюсный АВ разрывает только фазу, при этом есть риск, что нейтраль остаётся под напряжением при аварии.
- Двухполюсный АВ разрывает фазу и нейтраль. Такой выбор намного безопаснее для квартиры или жилого дома.
- Трёхполюсный АВ предназначен для трёхфазных сетей.
- Четырехполюсный АВ также применяется в трёхфазных сетях. При этом три полюса предназначены для защиты фазных проводников, а четвёртый — для нулевого провода.
Пару слов про селективность...
Селективность (избирательность) — это свойство электрической защиты, при котором при аварии отключается только проблемный участок цепи, а остальная сеть продолжает работать. Это как в детективе: должен «попасться» именно тот автомат, за которым произошла неполадка, а не все подряд.
Иерархия срабатывания АВ позволяет не превращать мелкую проблему в катастрофу. Ведь если при коротком замыкании в одной розетке отключится весь дом, вы останетесь без света, связи, интернета и сигнализации.
Кроме того, правильная настройка срабатывания позволяет очень быстро найти неисправность. Сработал один автомат? Значит, проблема в его зоне. Но что же делать, если сработали сразу все АВ? Придётся искать иголку в стоге сена — тщательно осматривать все линии и искать повреждение. Разумеется, когда отключается только повреждённая линия, то есть большая вероятность, что пожарные системы и аварийное освещение остаются активными.
Как добиться селективности? Автоматы в щитке должны быть выстроены «по рангам». Итак, вводный автомат должен быть самый мощный, например, 40 А. Групповые автоматы должны иметь меньший номинал, например, на 16 или на 25 А. Соответственно, автоматические выключатели, предназначенные для защиты отдельных электроприёмников и установленные после групповых автоматов, должны иметь ещё меньший номинал.
Номинал верхнего автомата должен быть на 1–2 ступени выше нижнего.
На селективность срабатывания влияет и ВТХ. Даже при одинаковом номинале автоматы с разными характеристиками срабатывают в разное время. Например, автомат типа C или D будет медленнее реагировать на перегрузки, чем автомат с типа В или С.
Селективность — это не роскошь, а необходимость. Она сохраняет свет в неповреждённых зонах, упрощает поиск неисправностей и повышает безопасность.
… но получится ли у вас добиться её в квартирном электрощите? Это совсем другая история…
Примеры
В жизни может случиться всё что угодно. Однако не стоит быть фаталистом и надеяться на «авось пронесёт». Рассмотрим примеры из жизни, которые позволят понять проблемы, для того чтобы научится их успешно решать или избегать.
Пример №1. Кухня-электрогриль
Семья подключила в одну розеточную линию:
- Электроплиту (3 кВт).
- Духовку (2,5 кВт).
- Микроволновку (1,5 кВт).
Суммарная мощность электроприборов составила 7 кВт. Ошибка заключалась в том, что поставили автомат на 32 А, потому что «чтобы не выбивало». Однако кабель остался старый алюминиевый 2,5 мм², который выдерживает ток до 20 А.
При одновременном включении приборов кабель нагревался, изоляция оплавилась. Через месяц произошло короткое замыкание. Автомат на 32 А так и не отключился, но зато загорелась проводка в стене.
Для решения проблемы потребовалось заменить алюминиевую проводку на медную проводку сечением 4 мм2 и запитать электроприборы от двух линий с отдельными автоматическими выключателями (16 А и 25 А).
Пример №2. Гаражный кошмар
В гараже подключили компрессор (3 кВт) через кабель 1,5 мм² и автомат С16. Однако владелец гаража не учёл, что при запуске компрессор потребляет ток в 5 раз выше обычного (до 80 А). Автомат типа С может выдерживать такие кратковременные скачки, но кабель 1,5 мм² рассчитан только на 16 А.
В итоге произошла неприятность — при каждом запуске автомат выбивало. Хозяин заменил его на D25, не меняя кабель. Через неделю проводка задымилась.
Проблема была устранена после того, как хозяин заменил старый кабель на новый кабель, сечением 4 мм2 и поставил автомат D16, который выдержит пусковые токи и защитит кабель.
Пример №3. Ошибка в офисе
В офисе установили 10 кондиционеров, каждый на 2,5 кВт. Все подключили к одной линии через автомат С32 и кабель 6 мм².
Ошибка была допущена при расчётах силы тока. Инженеры рассчитали ток как 25 А. Однако 2,5 кВт × 10 = 25 кВт, то есть это 25 000 Вт / 220 В ≈ 113 А! Автомат и кабель не выдержали бы и часа при такой нагрузке.
К счастью, электрик заметил ошибку до включения. Переделка обошлась без пожара. Для решения проблемы пришлось сгруппировать по 3–4 штуки и запитать все кондиционеры от трёх линий кабелем 4 мм². Для защиты выбрали три автомата С25.
Пример №4. Светомузыка в подъезде
В старом доме заменили лампы накаливания на светодиодные, но оставили автомат B6 на освещение. Ошибка была в том, что электрики не учли, что LED-лампы дают микроскачки тока при включении. Для таких целей автомат типа В был слишком чувствительный. В итоге автомат выбивало почти каждый раз, когда включали свет в подъезде.
Для решения проблемы пришлось поставить автомат C10 (менее чувствительный к кратковременным скачкам) и заменить электропроводку.
Пример №5. Дачный сюрприз
На даче подключили бойлер (2 кВт), насос (1 кВт) и обогреватель (2 кВт) через удлинитель с сечением провода 1 мм². Автомат в щитке — С25.
Однако такой автомат оказался слишком мощным для тонкого кабеля. В итоге удлинитель расплавился через час работы. Автомат не отключился — спасло только то, что хозяин был дома.
Проблему решили, путём замены старого кабеля на новый кабель сечением 2,5 мм2 и установкой автомата С16.
Заключение
Правильный выбор АВ — это не просто техническая формальность, а ключевой элемент пожарной и электробезопасности. Ошибка при выборе АВ может привести к пожарам или выходу оборудования из строя. Если сомневаетесь, обратитесь к профессиональному электрику!
Автор статьи Илья Корчагин.