Испокон веков Восток и Запад прислушиваются друг к другу, пытаясь найти интересные и коммерчески успешные музыкальные ходы. Нередко такой «культурный обмен» заканчивается судами или устными обвинениями в плагиате.
Представленным отечественным исполнителям юридических протестов никто не предъявлял, хотя для многих меломанов заимствования очевидны. Однако, не всё так просто. А в некоторых случаях ещё вопрос, кто у кого «подслушивал».
«Мечтать» — «Лётчик» | Shocking Blue — «Venus»
Хит группы Shocking Blue «Venus» 1969 года был невероятно популярен во всём мире. В СССР к песне тоже питали большую любовь, окрестив её «Шизгарой» («русифицировали» первую фразу припева — «She’s got it»). Почти через 30 лет, в 1996-м, она «переродилась» в трек «Лётчик» группы «Мечтать». Лидер той быстро набравшей высоту и пропавшей с радаров команды Олег Горшков не скрывает, что это была попытка «поиграть в “Шизгару”», но замечает — никаких прямых заимствований не делалось. А народу было всё равно: в конце 1990-х сходство с легендарной композицией играло новой песне только в плюс.
«Сейчас меня пытаются уличить, что успех песни “Лётчик” состоял в том, что она была похожа на “Шизгару”. По-моему, дело не в этом. Не буду отрицать, они действительно похожи, но смысл был не в том, чтобы “Шизгару” содрать, а в том, чтобы поиграть в конец 1960-х-начало 1970-х, и эти два аккорда... Да с них практически все песни начинались! Shocking Blue не одиноки в этом смысле», — Олег Горшков.
Геннадий Богданов и «Русские» — «Ну и что» | The Queen — «The Show Must Go On»
В начале 1990-х заметную популярность набрала группа «Русские» с солистом Геннадием Богдановым, который написал для команды её главные песни: «Русские идут», «Женщина, которую боюсь», «Ну и что». Последняя стала хитом и сохраняет интерес к себе до сих пор. В цепком вступлении многие слышат родство с «The Show Must Go On» и намекают на плагиат. Но, по словам Богданова, песня написана ещё в 1989-м, с ней он участвовал в нескольких конкурсах и фестивалях в 1990-м и 1991-м.. Сингл The Queen вышел только в октябре 1991-го. Может, Брайан Мэй как-то послушал записи Богданова?
«Композитор Виктор Дробыш, например, был тем парнем, который через два года после начала исполнения этой песни принёс мне кассету Queen и сказал: “Чувак, теперь много лет придётся отговариваться!”. Это было через два года у Queen, а мы уже вовсю её пели, играли, были “Песней года”, получили за это премию. Но время стирает границы», — Геннадий Богданов.
«Цветы» — «Летний вечер» | The Eagles — «Hotel California»
За «Летним вечером» закрепилась слава «нашего “Отеля Калифорния”». Заявляя о сходстве (а иногда и плагиате) многие ссылаются на родственные вступления, басовое звучание, аранжировку и настроение. Про настроение даже автор музыки Стас Намин не спорит, но говорит при этом, что вдохновлялся другим зарубежным хитом — «Angie» Rolling Stones. По мнению бас-гитариста и первого исполнителя песни Владимира Васильева, по настроению она и правда схожа и с «Angie», и с «Hotel California» The Eagles, но больше ничего общего с зарубежными хитами не имеет.
Клавишник и аранжировщик Александр Слизунов предположил, откуда пошли разговоры о плагиате:
«Песня Стаса “Летний вечер” абсолютно оригинальная и с точки зрения музыки не имеет ничего общего с песней “Hotel California”. Но Игорь Саруханов, который тогда играл в “Цветах”, прямо перед записью купил новую 12-струнную гитару и на записи сыграл вступление “Летнему вечеру”, процитировав вступление к “Hotel California”. Именно поэтому многие решили, что там есть элемент плагиата. В действительности в мелодии и в гармонии плагиата нет совсем».
Кстати, есть версия, что The Eagles тоже не без греха и «содрали» свой главный хит с песни «We Used to Know» 1969 года группы Jethro Tull. Её лидер Ян Андерсон рассказывал, что ещё молодые «орлы» выступали у них на разогреве в начале 1970-х и, возможно, тогда и заприметили хорошую мелодию. Андерсон смеялся, что заметил очевидное сходство «We Used to Know» и «Hotel California» только через 20 лет после выхода последней. Раньше просто не задумывался об этом.