Что это: мода или требование закона?
С некоторых пор многие наклеивают на стекла своих автомобилей знак «Ребенок в салоне». Причем оформление может отличаться от классического до радикального и от юмористического до чуть ли не мистического.
Изначально наклейки такого рода начали применять на Западе. А оттуда, как водится, мода пришла к нам.
На вопрос «а зачем такие наклейки в принципе?» специалисты отвечают:
1) чтоб информировать водителей других транспортных средств о том, что в данной машине едет ребенок. Дескать, шофер встречного авто, увидев этакий сигнал, будет более внимательно относиться к машине, где едет дитя.
Впрочем, тут возникает логичный вопрос: выходит, ребенок в машине может помешать движению?
Но, пардон, это просто нонсенс.
Чем-то даже напоминает привычку наших производителей наклеивать на одни продукты уведомления о том, что их делают в цехах, где делают еще и другие продукты.
Допустим, на упаковке сдобы пишут, что рядом производят рыбные продукты.
И у читающего данное предупреждение возникает такая картинка в голове: в цеху в одном и том же чане производят и рыбу, и булочки, причем чаны не моют… или разные продукты находятся в разных чанах, но «легким движением руки» рыба с булочками может перемешиваться… :)
Водитель обязан в принципе организовать вождение таким образом, чтобы никто не мешал ему управлять транспортным средством.
Единственное исключение – если водитель по просьбе полицейского перевозит преступника, а тот случайно вырвался и мешает движению авто.
Также можно понять ситуацию, когда транспортируют больного, который не отвечает за свои действия. Например, он находится в бреду, у него высокая температура и т. д. И вот в этом состоянии он, допустим, слишком интенсивно махнул рукой и помешал водителю;
2) чтобы те, кто едет с этим ребенком, сами не забывали… а то вдруг они ребенка не заметят, но вот наклейку увидят…
Как вы, наверное, уже поняли, в принципе эксперты к таким наклейкам относятся с юмором.
Как ни крути, но ни в ПДД, ни в КоАП РФ, ни в подобных кодексах субъектов РФ, ни в любых других законодательных актах, нормативных документах и др. и пр. нет требования наклеивать знак, предупреждающий о наличии ребенка в салоне.
Правила перевозки малолетних прописаны лишь в одном пункте ПДД, причем сформулированы они довольно просто. И ни о каких наклейках там речи не идет.
Есть, правда, у некоторых водителей мнение, будто наклейка нужна для работников служб экстренной помощи. Мол, увидев наклейку, они будут в курсе, что надо в салоне после ДТП искать ребенка, – ведь малолетний и сам очень маленький, и может со страху залезть в какой-нибудь закуток, а потом находиться там незаметно.
Но это не так. Медицинские работники, как и прочие работники служб экстренной помощи обязаны в любом случае проводить тщательные поиски по всему салону вне зависимости от того, имеется на стекле наклейка о ребенке или нет.
Как следствие, нет в российском законодательстве и ответственности (не только уголовной, но и административной) за отсутствие наклейки о наличии ребенка в салоне.
То бишь возить малютку в специальном кресле вы обязаны, а предупреждать других водителей о том, что с вами едет ваше дитятко, – нет.
Таким образом, наклейки о ребенке в салоне – это не более чем оформление, которое используют чадолюбивые родители.
П. с. Хотелось бы узнать и ваше мнение, уважаемые читатели: нужны ли наклейки о ребенке и вообще какие-то наклейки на авто?
И на близкие темы читаете посты «Проблемы с детьми в авто и как их решать: смешные рассказы и советы родителей», а также «Оказывается, провозить человека в багажнике авто закон… не запрещает», плюс «Как у нас во дворе авто эвакуировали-эвакуировали, да не выэвакуировали».
#авто #автомобиль #машина #транспорт #закон #законы #водители #общество