Найти в Дзене
Нефть и Капитал

Wintershall Dea узнала об иске Генпрокуратуры РФ из прессы

Генеральная прокуратура Российской Федерации угрожает Wintershall Dea штрафом в €7,5 млрд, но сама компания даже о претензиях не имела понятия

    Автор: vecstock/freepik.com
Автор: vecstock/freepik.com

Wintershall Dea узнала, что у Генеральной прокуратуры РФ есть к ней претензии, из СМИ, о чем сообщила ТАСС в ответ на запрос о комментариях: «Мы узнали об этом судебном процессе из прессы. Пожалуйста, поймите, что мы не можем комментировать».

Сегодня стало известно, что российское ведомство подало иск к немецкой компании, а также юристам Aurelius Cotta и трем арбитрам Третейского суда в Гааге. При этом ведомство угрожает штрафом в €7,5 миллиарда в случае обращения компании в арбитражную инстанцию вне пределов РФ.

«НиК» напоминает, что к окончанию прошлого года Wintershall Dea заявила два исковых требования в арбитражные суды в отношении своих прав на доли в совместных предприятиях с партнерами из РФ — якобы те допустили нарушение договоренностей. Но осенью того же года Wintershall Dea де-факто перестала существовать как нефтегазовая компания, поскольку все ее активы, кроме предприятий в России, купила британская Harbour Energy, а это производства в разных сегментах в 8 странах. Более того, она изменила свой статус с АО на ООО и решила сосредоточиться исключительно на судебных тяжбах.

Wintershall Dea была создана в 2019 году. 67% в ней принадлежит немецкому BASF, а 33% LetterOne, которую контролирует Михаила Фридмана. Компания совершала крупные вложения в российские газопроводы на Балтике (Nord Stream и Nord Stream 2), а также входила в два СП с газовым концерном «Газпром», участвуя в весьма привлекательных газовых активах — Южно-Русском и части Уренгойского месторождений.

Решение уйти из РФ после начала СВО компания приняла только в 2023 году.

Генпрокуратура РФ подала иск к немецкой Wintershall Dea