Найти в Дзене

Та, что создала Францию (часть 73) Как Иоланда справилась с бандами наемников, гулявших по стране

Итак, благодаря своей мудрой матери и ее влиянию на французского короля, Рене Анжуйскому удалось сравнительно безболезненно выбраться из истории с заговором и неудавшимся (слава Богу!) похищением королевы Марии. Получив головомойку на семейном совете, Рене отбыл совершать подвиги в Неаполе, а Иоланда могла снова заняться Францией.

На дворе был уже 1438 год, и нашей героине на тот момент уже исполнилось 58 лет. И хотя Иоланда прекрасно выглядела и не менее прекрасно себя чувствовала, усталость потихоньку начинала брать свое. Все чаще мыслями она возвращалась к замкам Анжера и Сомюра, где в тиши небольших и уютных комнат можно было отдыхать, наслаждаясь пением птиц.

Анжер. Ворота Рене Доброго. Иллюстрация любезно подобрана постоянной читательницей канала
Анжер. Ворота Рене Доброго. Иллюстрация любезно подобрана постоянной читательницей канала

Казалось бы, старая королева Сицилии достигла всех своих целей: с Бургундией заключено перемирие, и изгнание англичан - дело времени. Да, в их руках еще Нормандия, Гиень и Кале, но постепенно французские войска прогонят захватчиков и оттуда. Короля окружает настоящая команда преданных Карлу людей, причем людей думающих, умных, настоящих знатоков своего дела. Помимо известных нам уже Карла Мэнского, Орлеанского Бастарда и коннетабля де Ришмон, рядом с королем преданный Жан де Бюэй, будущий адмирал де Коэтиви, Рауль де Гокур ... да разве всех перечислить!

А главное, сам Карл из робкого и неуверенного молодого человека, прячущегося за юбками "своей доброй матушки" превратился в уверенного в себе мужчину и настоящего короля. Годом раньше, в сентябре 1437 года во время осады Монтеро он, неожиданно для всех принял на себя командование армией. Причем, по совету Иоланды, Карл не просто командовал войсками, но и сам сражался в первых рядах и одним из первых поднялся на крепостную стену. Именно тогда (оказывается!) Карл VII и получил от солдат свое гордое прозвище "Победитель", которое так и осталось связанным с его именем.

Карл VII, Победитель. Иллюстрация любезно подобрана постоянной читательницей канала
Карл VII, Победитель. Иллюстрация любезно подобрана постоянной читательницей канала

Но, несмотря на кажущееся благополучие, у нашей героини была еще масса дел. Франция начинала возрождаться к мирной жизни - однако однако после долгих лет войны страна, фактически, лежала в руинах. Крестьяне разбежались по лесам, а их хозяйства и пашни уничтожены, а дома сожжены. И причиной всего, как ни странно, являлись войска - призванные защищать страну. Любой дворянин мог нанять себе войско, размеры которого ограничивались лишь толщиной его кошелька. А что будет делать войско в отсутствие боевых действий? Грабить и разорять все, что подвернется под руку. В своих историях о XV веке я не раз рассказывала о том, как благородные рыцари не гнушались решать спорные вопросы силой, ничем не отличаясь от самых настоящих разбойников. (Да что там - один их циклов был посвящен такому разбойнику Жилю де Рэ!) А самое печальное, что среди подобных рыцарей-разбойников были верные друзья Жанны Орлеанской - Ла Гир и де Сентрайль.

Словом, без решения проблемы бродячих наемничьих банд восстанавливать страну можно было еще долго и безуспешно. Раньше этот вопрос решали, отправляя наемников в другие страны - Средневековая Европа не испытывала недостатка в войнах и желающих помахать мечом. Однако, Иоланда, как и Артур де Ришмон считали, что настало время для более глобальных изменений - формирования регулярной армии. Эти войска, находящиеся на постоянном жаловании, которое должно было выплачиваться из прямого налога, должны были стать совершенно новым типом армии, состоящей из профессиональных солдат, и основанной на дисциплине, где мародерство было бы под категорическим запретом.

Я не знаю, как вы, дорогие читатели, а я просто в восхищении! Женщина (!) понимает необходимость реформирования феодальной армии и продвигает эту идею! Женщина (!) объединяет разрозненные феоды, аллоды и проч., и ведет монархию к абсолютизму! Воистину, Иоланда - одна из величайших женщин, и не только того времени!

Однако, на тот момент создание новой армии нужно было сначала утвердить. Поэтому в октябре 1439 года в Орлеане были созваны Генеральные Штаты Севера, на которых председательствовали двое: французский король Карл VII и королева Сицилии Иоланда Арагонская. Итогом стало появление нового закона, который был принят 2 ноября 1439 года. Согласно решению Генеральных Штатов, у дворян отнималось право содержать собственные армии и только король имел на это право, а для содержания войск был введен единый прямой налог.

Ну а как события развивались дальше и как дворяне отнеслись к этому нововведению, мы, как обычно, узнаем в следующей части нашего "текстосериала", поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное и гулять по свету и по истории вместе со мной. Те же, кто пропустил начало истории об Иоланде или хотел бы освежить в памяти истории о других героях XV века, могут найти их здесь: