Приветствую, друзья!
Признайтесь, что вы про яблони (и груши) вспоминаете только тогда, когда с них начнет осыпаться завязь? Или чуть раньше - когда начнут мельчать листья? А если яблоням вашим повезет, то и опадение цвета заметите...А это все звенья одной цепи - яблони голодают, но мы весной заняты рассадой: горшки, грядки... Не до яблонь.
И напрасно. Если бы мы пораньше позаботились о них, то урожая было бы больше, да и периодичности не было бы. Что же делать - расскажу в статье.
Почему весной нужна подкормка яблоням и грушам, ведь мы их накормили осенью? - могут спросить садоводы. Даже если вы их накормили хорошо в зиму (а кто-то этого и не делает), то не стоит успокаиваться и думать, что деревья готовы весной к цветению и плодоношению.
Дело в том, что осеннее питание у деревьев активно расходуется. Деревья накапливают питательные вещества на зиму, аккумулируя продукты фотосинтеза в своих тканях. Поздней осенью эти вещества уже не расходуются на рост побегов, но частично расходуются на подготовку к зиме и на рост корней (они-то растут практически всю зиму!)
И эти расходы существенны, сами посудите, что происходит во время подготовки деревьев к зимнему периоду:
1. Формирование пробкового слоя у лиственных деревьев. Питательные вещества из листьев переносятся в ветви и ствол, а лишняя влага выводится вместе с опадающими листьями.
2. Накопление сахаров в стволе и ветвях. Эти вещества помогают защитить клетки от замерзания и повреждений.
3. Одревеснение молодых побегов благодаря фосфору.
4. Рост корней, особенно всасывающих. Для корневой системы нет истинного периода покоя, её развитие может только замедляться из-за понижения температуры почвы и её замерзания.
Таким образом, чем больше веществ, в частности крахмала, будет запасено, тем более устойчивым и морозостойким станет растение и тем активнее будет развитие дерева весной.
Остатки запаса пойдут на начало вегетации: распускание почек, цветение.
Когда нужна первая подкормка яблоням
Очень рано: как только заметили, что почки набухли, слегка разрыхлились, что сигнализирует о начале вегетации деревьев. На этом этапе растения пока еще из-за холодной почвы не могут полноценно питаться через корни, поэтому активно используют тот запас питания, который они накопили в древесине и который остался до весны, не истратился на другие нужды.
Понятно, что если запасов было мало, то и возможностей у дерева мало. А работы много: почки должны активизироваться, в них происходят важные преобразования, они должны распуститься. И только когда почва прогреется как следует, только тогда и начнется сокодвижение и питание.
Вот почему важно раньше восполнить питательный запас для деревьев.
Предположим, деревьям хватило полезных веществ на распускание листьев и цветение. А дальше? Если не восполнить закрома, то и начнутся проблемы: листья останавливаются в росте, опадает завязь, падает иммунитет и на дерево нападают вредители и болезни... и цепочка пошла дальше.
А если весна была неблагоприятная? Нужны силы противостоять холодам, заморозкам, жаре...И опять нужны и азот, и фосфор, и калий, и микроэлементы. Поэтому и подкормки нужны соответствующие - комплексные.
Чем первый раз подкормить деревья
Лучшая комплексная подкормка - органика. Перепревший навоз вносят в приствольный круг и неглубоко прокапывают. Здесь вам и тепло, и пролонгированное действие, и комплексность.
Нет органики - подойдут и минеральные удобрения. Нет комплексных - внесите азот. Но под перекопку и полив.
Понимаю, что может не быть дождей (как у нас в Поволжье), а воду в кооперативе включают только в мае - но что делать, найдите способ. Если получится - у вас всю весну проблем с плодовыми не будет. Нормы внесения удобрений ПРИМЕРНО такие:
Почему примерные? Это зависит от того, как вы подкармливали осенью, какая почва - надо всегда делать корректировку относительно своих условий.
Если нет приствольного круга, как подкармливать
Если отсутствует приствольный круг, например, высажен газон, то подкармливать сложнее.
Можно применить метод подкормки через траншеи, расположенные под проекцией кроны. Вот это важно: проекция кроны. Корневая система деревьев и кустарников по своей площади обычно соответствует размеру кроны, а у взрослых деревьев может простираться даже за её пределы. Впитывающие корни располагаются по краям корневой системы, примерно в зоне проекции кроны.
Вот несколько рекомендаций по выкапыванию траншеи:
1. Для взрослых яблонь и груш траншею следует делать на расстоянии 2–3 метра от ствола.
2. Для косточковых деревьев отступайте 1,5–2 метра от ствола.
3. Корни винограда обычно не выходят дальше метра от основания лозы.
4. Для ягодных кустарников достаточно радиуса в полметра.
В траншею вносят сухие минеральные удобрения, после чего её обильно поливают водой или используют жидкую корневую подкормку — как минеральную, так и органическую.
Также можно воспользоваться луночным методом подкормки, при котором вокруг ствола создают небольшие лунки для внесения удобрений. Для груш и яблонь глубина лунок должна составлять 50–60 см, а для ягодных кустарников — 20–30 см.
Еще один вариант — внекорневая подкормка, заключающаяся в опрыскивании листьев и стеблей растений специальными растворами с необходимыми микроэлементами. Этот метод позволяет растениям усваивать питательные вещества быстрее, чем при корневом способе.
Если нет возможности делать траншеи и лунки, разводите все в жидком виде и вносите путем пролива в проекцию кроны, а потом обильно поливайте. Я делаю именно так, для меня это проще.
Можно применять и золу:
Подкормка против периодичности плодоношения
Причин периодичности плодоношения много, но одна из основных - у растения не хватает ресурсов для закладывания нового урожая. Ведь в это же время (июль-август) яблони и груши растят урожай! Представляете, сколько сил надо на все! Многие садоводы считают, что подкормки во время плодоношения не нужны, иначе плоды будут с нитратами, будут гнить.
Так ли это и какими удобрениями, в каких пропорциях надо делать летние подкормки, можно прочитать здесь:
А вы подкармливаете яблони ранней весной? Чем и как - делитесь опытом!