Приветствую, друзья!
О золе сколько пишут, столько и спорят. Одни считают, что это ценный источник удобрений, другие утверждают, что вместе с золой мы вносим в почву вредные тяжелые металлы, например, ртуть. А если вы посмотрите в интернете таблицы состава золы, то удивитесь, какие разные значения они содержат.
В чем дело? И как все-таки пользоваться этим источником удобрения? Постараемся разобраться с этим вопросом, обратившись к научным фактам. Кому это скучно, могут посмотреть материалы по ссылкам, где есть много практических советов.
Почему анализ состава золы показывает разные значения
Это не мои умозаключения, в поисках истины я обратилась к Википедии, и там тоже ссылаются на очень разнящиеся значения анализов состава золы. Объясняется это тремя причинами:
✔️В первую очередь тем, что сжигают разную древесину, а состав тканей разных культур порой очень отличается. Поэтому и на выходе получается разная зола. Разное количество и состав золы получается даже если мы сжигаем разные части растений. Как ни странно, листья дают больше золы, чем древесина.
✔️Вторая, тоже очень важная причина - при какой температуре сгорает зола. Не буду утруждать вас учеными выкладками, суть такова - при более высокой температуре сгорания улетучиваются многие тяжелые металлы, например, если сжигание происходит при температуре 600 градусов и выше (промышленные установки). Но при этом уменьшается и количество некоторых макроэлементов, например, калия. При температуре сгорания 100-200 градусов (дачные костры), особенно медленно горящей растительной массы, выход золы больше, но и вредных веществ остается больше.
✔️Наконец, состав золы зависит и от того, насколько до конца сгорает сырье. Все расчеты ученых производились на сухом сырье, им даже и в голову не приходило сжигать сырые и полусырые растительные остатки. А мы делаем именно так!
В результате в золе остаются несгоревшие частички, угольки. Это самый настоящий адсорбент, который будет себя как-то проявлять. К тому же неизвестно, что содержит такая зола с точки зрения полусгоревших остатков. В какое состояние перешли вещества - алкидов, оксидов? А это нежелательные добавки для почвы.
Каков же вывод?
Если использовать золу, то по возможности правильно ее получить. Что сжигать, что не сжигать, что делать с угольками, как сжигать в дачных условиях и другие советы можно прочитать здесь:
Очевидно также, что в зависимости от времени внесения зола будет оказывать разное воздействие на будущий урожай.
Что будет, если вносить золу весной
Очень противоположные мнения существуют насчет того, является ли зола раскислителем. Иван Русских, известный блогер-садовод, например, считает золу слабым раскислителем и говорит, что защелачивает она почву если только вносить ее в количестве 1 ведро на кв. м. почвы. Вот тогда почва станет ощутимо щелочной и это может негативно повлиять на рост растений. А в разумных дозах зола в любом виде - старая, свежая, с углями или просеянная - это хорошее удобрение, которое можно применять и осенью, и весной.
Еще один популярный блогер, химик-почвовед Виктория Карелина, напротив, утверждает, что зола имеет сильный щелочной эффект, причем с быстрой реакцией на почве. Вот почему она не советует весной вносить золу, если только вам не нужно срочно раскислить какую-то грядку. И в качестве раскислителя, и в качестве удобрения золу вносят осенью.
Она предостерегает от популярного приема садоводов при посадке опудривать клубни овощей и цветов, а также корни кустарников и деревьев золой. Это однозначно будет ожог корней и клубней. Даже в лунку нужно вносить золу осторожно: в небольшом количестве и сажать в лунку саженец или клубень после того, как вы перемешали содержимое посадочной ямы.
Я больше склоняюсь к мнению Виктории, так как сама наблюдала такое явление при посадке чеснока:
Почему Валерия, по-моему, права? В той же Википедии читаем следующее:
Большая часть древесной золы содержит карбонат кальция в качестве основного компонента, составляющего 25 или даже 45 процентов.
То есть на первом месте не калий и фосфор, как нам казалось, а как раз карбонат кальция, который активно применяют в качестве отбеливателя, наполнителя, а также раскислителя.
% содержания карбоната кальция варьируется в зависимости от температуры горения (об этом мы говорили выше). Но даже если будет минимальное количество - 25%, это очень много и бесследно для почвы не пройдет.
Скажется в конечном итоге это и на урожае: желая насытить почву заранее фосфором и калием, при весенней подкормке золой, мы рискуем раскислить почву там, где нам этого не требуется. А потом будем удивляться, почему плохо все растет на наших грядках. По своему опыту знаю, что очень негативно на такую подкормку весной отзываются баклажаны.
Так что же, весной нельзя вообще применять золу?
Можно, но нужно грамотно выделять из золы нужный нам калий, кальций и фосфор, нейтрализуя щелочную составляющую удобрения. Это умели делать наши предки, велосипед изобретать не надо. Прекрасные сбалансированные удобрения можно получить таким способом:
Правила внесения золы осенью
Итак, мы выяснили, что как удобрение золу целесообразнее вносить осенью:
- раскислительные процессы завершатся к весне, pH уравновесится,
- ценные составляющие (калий, фосфор) за зимний период тоже совершат ряд превращений, необходимых для того, чтобы они были в дальнейшем доступны растениям.
Основное правило внесения золы осенью - не смешивать ее с другими удобрениями, с которыми она может прореагировать. Зола прежде всего вступает в реакцию с азотом. Поэтому одновременное внесение органических удобрений, богатых азотом, а также минеральных азотных удобрений противопоказано.
Но не со всеми азотными удобрениями реагирует зола, есть нюансы, о которых можно узнать отсюда, а также можно узнать, что с чем вообще нельзя смешивать:
Нормы внесения удобрения в виде золы - вопрос сложный. В материалах по ссылкам уже давались нормы и более полные правила. Но рекомендую самим прикинуть - какого качества у вас зола: из какой древесины, как сгорела, много ли несгоревшего материала. Сделать скидку на это и определить оптимальную "дозу".
У меня есть ковшик, который я рассыпаю на 1кв м. Иду с ведром по саду и рассыпаю удобрение, и по газону, и под посадки, а затем все поливаю. Поливаю так: сначала с рассекателем, чтобы постепенно все смачивалось и уходило все глубже, а потом сплошь, глубокий полив. Этой осенью я делаю так.
Но это не самый хороший способ внесения - есть риск, что золу смоет в одно место и она неравномерно распределится по почве. Лучше вносить дозированно, в жидком виде, а потом полить. Когда есть время, я именно так и делаю.
Некоторые мои знакомые просто поздно осенью рассыпают золу по участку, под деревьями, как раз чтобы попало под дождички. Пока она находится на поверхности, то, по их наблюдению, зола уничтожает мох под деревьями, который появляется летом.
А вы удобряете золой весной или осенью?
Было бы интересно узнать Ваше мнение в комментарии!
И да, не забудьте поставить палец вверх, если было полезно и интересно конечно!