Найти в Дзене
Dr. Timoshchenko

Шпинат: обычная зелень или источник силы?

Возможно, кто-то вспомнит мультфильм, главную роль в котором играл моряк Попай, увеличивающий свою силу с помощью употребления шпината.
Именно этот мультфильм помог популяризировать такую невзрачную зелень как шпинат и сделать ее популярным и важным компонентом рациона.

Чем же так полезен шпинат? 

Давайте разбираться…

Шпинат — это травянистое однолетнее растение семейства Амарантовые. Относится к питательным видам овощной зелени. 

В пищу шпинат используется с древности и до наших дней, культивировали его еще в эпоху Средневековья.

Один из важных полезных качеств шпината является его питательность, в частности высокое содержание белка, железа, калия и марганца. Несмотря на то, что шпинат относится к зелени, он может давать длительное чувство насыщения и повышать пищевую ценность блюд своим присутствием. 

Давайте разберем состав шпината на 100 г :

🔻калорийность 23 ккал

🔻белок 2.86 г

🔻жиры 0,39 г

🔻углеводы 3,63г ( из них 2.2 грамма клетчатки)

Витамины и минералы:

Из жирорастворимых витаминов в шпинате присутствуют A, бета-каротин, E и K.

Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Из минералов обращает на себя внимание высокое содержание:

🔻железа 2,7 мг ( 27,1% суточной нормы)

🔻марганца 0,9 мг ( 39% суточной нормы)

🔻калия 558 мг ( 11.9% суточной нормы) 

🔻магний 79 мг (19.8 %суточной нормы)

Шпинат является прекрасным источником растительного белка, что делает его незаменимым компонентом здорового рациона, особенно в условиях уменьшенного потребления животных источников белка ( например в пост или в случае вегетарианства), кроме того, является хорошим источником клетчатки и, благодаря нейтральному вкусу, хорошо сочетается с мясом, молочными продуктами, в частности с сыром, а также является хорошим вариантом листовой зелени для приготовления салатов. 

Шпинат подойдет в случае необходимости включения в рацион калия при артериальной гипертензии. За счет высокого содержания калия, шпинат помогает нормализовать артериальное давление и входит в рекомендации по питанию в рамках DASH -диеты.

Шпинат, за счет своего темного окраса листьев, содержит в себе значимое количество биологически активных компонентов, таких как биофлавоноиды. Флавоноиды оказывают положительное влияние на нервную , сердечно-сосудистую системы и обмен веществ в целом.

Шпинат обладает определенным противоотечным и мочегонным эффектом за счет содержания микроэлементов.

Шпинат прекрасный источник клетчатки для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Особенно хочется отметить отсутствие раздражающих вкусовых качеств, что не будет способствовать развитию нежелательных симптомов со стороны системы пищеварения.

Противопоказания к употреблению шпината:

  • Индивидуальная непереносимость (интенсивное вздутие, диарея на фоне приема)
  • Прием варфарина ( может снизить эффективность препарата, поэтому шпинат из рациона нужно исключить)
  • Ограничивается при мочекаменной болезни ( за счет высокого содержания щавелевой кислоты и риском образования камней ( оксалатных)

Таким образом,шпинат и правда важный и несомненно полезный компонент рациона, который может действительно значимо увеличить пищевую ценность рациона, восполнить недостаточность некоторых витаминов и микроэлементов в рационе.

Ну а доступность и высокое содержание растительного белка в шпинате делают его просто неотъемлемым компонентом рациона для лиц, ограничивающих употребление животных белков.