Возможно, кто-то вспомнит мультфильм, главную роль в котором играл моряк Попай, увеличивающий свою силу с помощью употребления шпината.
Именно этот мультфильм помог популяризировать такую невзрачную зелень как шпинат и сделать ее популярным и важным компонентом рациона.
Чем же так полезен шпинат?
Давайте разбираться…
Шпинат — это травянистое однолетнее растение семейства Амарантовые. Относится к питательным видам овощной зелени.
В пищу шпинат используется с древности и до наших дней, культивировали его еще в эпоху Средневековья.
Один из важных полезных качеств шпината является его питательность, в частности высокое содержание белка, железа, калия и марганца. Несмотря на то, что шпинат относится к зелени, он может давать длительное чувство насыщения и повышать пищевую ценность блюд своим присутствием.
Давайте разберем состав шпината на 100 г :
🔻калорийность 23 ккал
🔻белок 2.86 г
🔻жиры 0,39 г
🔻углеводы 3,63г ( из них 2.2 грамма клетчатки)
Витамины и минералы:
Из жирорастворимых витаминов в шпинате присутствуют A, бета-каротин, E и K.
Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Из минералов обращает на себя внимание высокое содержание:
🔻железа 2,7 мг ( 27,1% суточной нормы)
🔻марганца 0,9 мг ( 39% суточной нормы)
🔻калия 558 мг ( 11.9% суточной нормы)
🔻магний 79 мг (19.8 %суточной нормы)
Шпинат является прекрасным источником растительного белка, что делает его незаменимым компонентом здорового рациона, особенно в условиях уменьшенного потребления животных источников белка ( например в пост или в случае вегетарианства), кроме того, является хорошим источником клетчатки и, благодаря нейтральному вкусу, хорошо сочетается с мясом, молочными продуктами, в частности с сыром, а также является хорошим вариантом листовой зелени для приготовления салатов.
Шпинат подойдет в случае необходимости включения в рацион калия при артериальной гипертензии. За счет высокого содержания калия, шпинат помогает нормализовать артериальное давление и входит в рекомендации по питанию в рамках DASH -диеты.
Шпинат, за счет своего темного окраса листьев, содержит в себе значимое количество биологически активных компонентов, таких как биофлавоноиды. Флавоноиды оказывают положительное влияние на нервную , сердечно-сосудистую системы и обмен веществ в целом.
Шпинат обладает определенным противоотечным и мочегонным эффектом за счет содержания микроэлементов.
Шпинат прекрасный источник клетчатки для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Особенно хочется отметить отсутствие раздражающих вкусовых качеств, что не будет способствовать развитию нежелательных симптомов со стороны системы пищеварения.
Противопоказания к употреблению шпината:
- Индивидуальная непереносимость (интенсивное вздутие, диарея на фоне приема)
- Прием варфарина ( может снизить эффективность препарата, поэтому шпинат из рациона нужно исключить)
- Ограничивается при мочекаменной болезни ( за счет высокого содержания щавелевой кислоты и риском образования камней ( оксалатных)
Таким образом,шпинат и правда важный и несомненно полезный компонент рациона, который может действительно значимо увеличить пищевую ценность рациона, восполнить недостаточность некоторых витаминов и микроэлементов в рационе.
Ну а доступность и высокое содержание растительного белка в шпинате делают его просто неотъемлемым компонентом рациона для лиц, ограничивающих употребление животных белков.