Путешественники сталкивались со штормами, экзотическими болезнями и проблемами с техникой, а в пандемию вовсе оказались "запертыми" в океане.
Несколько лет назад вся Россия с замиранием сердца читала новости о русской семье с двумя детьми, застрявших на яхте в водах Тихого океана, близ Новой Зеландии. На борту случилась поломка, а запасы пресной воды подходили к концу, при этом иностранцы никак не хотели пускать их в порты под предлогом пандемийных ограничений. Просьбы доставить необходимое тоже не привели к результатам.
Ситуация возмутила многих экспертов и путешественников своим цинизмом и антигуманностью бюрократии. К счастью, закончилась история благополучно и через несколько месяцев парусная яхта "Леди Мэри" вернулась в Россию, а её экипаж – семья Клочковых – в родной Новосибирск.
Однако пережитое никак не сказалось на страсти сибиряков и вскоре Клочковы вновь отправились в путь.
Корабль вместо квартиры
Самые безумные поступки, переворачивающие жизнь с ног на голову, порой, начинаются со спонтанных событий. Именно таким для супругов Андрея и Марины стало случайное объявление, прибитое гвоздями к пальме, которое они встретили, отдыхая в Таиланде.
"В нем было сказано, что экипаж парусной яхты ищет двух человек, чтобы отправиться вместе в экспедицию и пройти две тысячи миль по океану. Нет, тогда мы так и не решились на эту авантюру. Но подумали: "А что, разве так можно? Бросить все и уйти в море?", - рассказывала Марина в беседе с РИА Новости.
В ту пору новосибирцы занимались преуспевающим бизнесом и вовсю планировали переезд – продать компанию, недвижимость и отправиться покорять Москву. Однако внезапно диагностированная у старшей дочери астма поставила крест на этих планах – загазованный столичный воздух стал бы приговором для девочки.
Именно ради дочери семья регулярно летала отдыхать в страны Юго-Восточной Азии, поближе к тёплым морским пляжам, благотворно сказывающимся на её здоровье. И вот, увидев то самое объявление, супруги решились на казавшийся поначалу безумным поступок. Взяв деньги, скопленные на покупку новой квартиры, они приобрели парусную яхту.
Практически сразу было решено сменить название судна – на тот момент яхта звалась "Титан", навевая непрошенные ассоциации с лайнером "Титаник". Поначалу Марина предлагала назвать её в честь кораблей "Дункан" или "Пилигрим" из книг её любимого Жюля Верна, однако Андрей настоял на варианте "Леди Мэри".
"В названии есть ассоциации с Мэри Поппинс, ветром перемен, который перевернул с ног на голову всю нашу жизнь", - подчеркнула Марина.
В 2014 году яхта "Леди Мэри" вышла в акваторию Средиземного моря в Черногории, после чего прошла мимо Канарских островов, побережья Западной Африки и отправилась прямиком через Атлантический океан, к Америке. Там Клочковы посетили Карибы, Кубу, Мексику и Колумбию, после чего прошли Панамским каналом в воды Тихого океана.
"Там были Галапагосские острова, остров Пасхи, остров Питкэрн. И оттуда мы дошли до Французской Полинезии. Таким образом, прошли половину кругосветного плавания", - рассказывает Марина.
Это случилось в 2018 году. По её словам, именно тогда, во Французской Полинезии, Клочковы приняли решение: не завершая первую кругосветку начать новую, двинувшись в обратном направлении, с запада на восток.
Стартовав от острова Бора-Бора, "Леди Мэри" прошла через мыс Горн, мыс Доброй Надежды, мыс Луин, зашла к Антарктиде и вернулась во Французскую Полинезию. Проделанный путь занял ещё три года, полтора из которых семья прожила в Австралии, из-за карантина.
Новый быт и новые реалии
Жизнь на борту парусной яхты заставила Клочковых пересмотреть многие привычки и обрести ряд специфических навыков. Кроме того, детям - Анастасии и Ладе – в начале первого путешествия было всего 12 лет и 2,5 года соответственно, что тоже оставило отпечаток. По словам Марины, первые дни в море иначе как словом "жесть" не описать – постоянный стресс, качка и целая гора новых проблем. Однако вскоре, по словам сибирячки, пришло понимание, что "жизнь налаживается".
Андрей же признался журналистам, что в первые дни больше всего боялся, что жена заставит его продать яхту и никогда больше не отпустит в море. Впрочем, в итоге всё обошлось, и сегодня вся семья Клочковых считает яхту своим новым домом.
Жизнь на яхте, по понятным причинам, протекает весьма изолированно, в том числе в плане связи с внешним миром – спутниковый интернет позволяет лишь отправлять электронные письма без вложений, а звонки обходятся чрезвычайно дорого. А потому перед выходом приходится основательно запасаться развлечениями. Заполнять память компьютеров фильмами и сериалами, приобретать необходимые книги, в том числе учебники для детей, которым нужно получать образование.
Из неожиданных плюсов – меняются пристрастия в одежде. Так, путешественники приучились ценить в вещах, прежде всего, практичность и совсем не обращать внимание на моду.
Также, по словам Клочковых, жизнь в путешествии очень дисциплинирует – все члены экипажа знают, когда заступать на вахту, а распорядок дня неукоснительно соблюдается. Однако есть в этом и минусы, главный из которых – ужасная скука. Со временем дни начинают походить один на другой и жизнь начинает напоминать фильм "День Сурка", где герой попал во временную ловушку и был вынужден раз за разом проживать один и тот же день.
"Конфликты? Конечно, бывают. Но очень редко. Мы как пазлы — идеально притерлись друг к другу. Да, иногда хочется побыть наедине. Спасает ночная вахта — это твое время", - признаётся Марина.
Опасности моря
В океане пришлось столкнуться и с новыми угрозами. Так, однажды Андрей и Марина, насмотревшись на жителей островов, ловивших рыб-попугаев, решили, что та безопасна и захотели её попробовать.
"Первые три дня думали, что сдохнем, а потом еще неделю, что лучше бы сдохли. Мы потеряли месяц", - вспоминает Марина.
По её словам, даже просто выпить воды приходилось несколько минут настраиваться на это, а потом ещё дольше мириться с дичайшей болью в костях и суставах. Кроме того, токсин не выводится из организма, а потому следующие попытки угоститься "деликатесом" запросто могут кончиться для супругов фатально.
Спасать родителей пришлось дочерям – 16-летняя Настя тогда научилась ставить уколы, а также самостоятельно плавала на шлюпке к другим яхтам, чтобы попросить довести до берега и обратиться за помощью в местную больницу.
К счастью, история закончилась хорошо, а аптечка "Леди Мэри" с тех пор укомплектована не хуже сельской амбулатории. Есть и гормональные препараты, и антибиотики, и адреналин, и хирургические инструменты, даже набор стоматолога. Впрочем, в экстренных ситуациях можно задействовать специальный буй, который посылает сигнал береговым службам и те запрашивают помощи у ближайших кораблей.
Ещё одна опасность – штормы, самый серьёзный из которых, одиннадцатибалльный, застал яхту у Фолклендских островов. Высота волн в тот момент достигала одиннадцати метров, а ветер бушевал целую неделю, пускай пик продлился меньше суток.
В такие моменты на яхте едят только из высокой посуды, а передвигаться получается, лишь уперевшись руками и ногами в твёрдые поверхности, как мебель и стены. На палубу же разрешено выходить лишь в крайних случаях и только пристегнувшись к вантам специальным карабином. Если смоет за борт, спастись уже вряд ли удастся.
Впрочем, по словам Андрея, штиль хоть и не несёт прямой опасности, морально переживается ничуть не легче.
"Но, пожалуй, самым сложным было полуторагодовое ожидание продолжения нашего путешествия, когда мы застряли в Австралии из-за начавшейся пандемии. И вот эти полтора года нам дались крайне тяжело: была такая моральная усталость от того, что мы не можем продолжить путь. И когда наконец чуть-чуть границы начали приоткрываться, при первой же возможности мы решили завершить пятый этап нашей сложнейшей кругосветки", — рассказал он.
Самая же известная история, описанная в начале статьи, случилась, когда вторая кругосветка подходила к концу. Тогда на яхте сломался опреснитель, а власти Новой Зеландии и других государств наотрез отказались подпускать путешественников к берегам или отправлять судно с помощью, даже когда Андрей предлагал заплатить. Спасением стал атолл Суворова, где семейная команда смогла пополнить запасы провизии тропическими фруктами, а также нашёлся источник пресной воды.
Однако, несмотря ни на какие угрозы, желание путешествовать у сибиряков не пропало. Буквально на днях, в середине апреля 2025 года, они отчитались в соцсетях о завершении очередной экспедиции, в этот раз к берегам Антарктиды. По их словам, тропическими реалиями они пока что "сыты по горло".
"Несмотря на такое насыщенное Антарктическое лето, уже начинаю строить планы на экспедиции следующего года. Будет еще интереснее!" – пишет Андрей.