Как быстро летит время! Кажется, только вчера все подпевали наивным девичьим голосам из "Лицея", а сегодня публика анализирует их творческий путь, полный взлетов, падений и, конечно, вечной "Осени". В 14 лет она уже держала в руках первые заработанные деньги, а в 18, после оглушительного успеха "Осени", на хрупкие плечи Анастасии Макаревич и её коллег по "Лицею" обрушилась всенародная слава. Но, как это часто бывает, "золотой состав" группы не выдержал испытания временем, и Анастасия осталась единственным бессменным фронтменом.
Детство, отчим и рождение "Лицея"
17 апреля 1977 года в семье журналиста-международника и экономиста родилась девочка, которую назвали Анастасией Капраловой. Пять лет спустя, её мама, Валерия Вернальдовна, приняла непростое решение – развод с отцом, злоупотреблявшим спиртным. Судьба, однако, не оставила женщину в одиночестве, и вскоре она встретила свою первую любовь, одноклассника Алексея Макаревича. Вспыхнувшие чувства привели к новому браку и новой главе в жизни маленькой Насти.
Родного отца Настя почти не помнила, а к отчиму прониклась искренней любовью и благодарностью. Поэтому, когда пришло время получать паспорт, она без колебаний взяла его фамилию.
"Алексей Макаревич был моим отчимом, но я считаю его своим настоящим отцом. Папа – не тот, кто родил, а тот, кто воспитывал",
– не раз повторяла певица.
Алексей Лазаревич, сам музыкант, игравший в известных группах "Кузнецкий мост" и "Воскресение", разглядел в падчерице музыкальный талант и загорелся идеей создать женский коллектив. Вместе с Настей "Детский театр эстрады" посещали Лена Перова и Изольда Ишханишвили, которых композитор и пригласил в новый проект под названием "Лицей". Но что же произошло между этими юными артистками? Какие подводные камни скрывались за блеском софитов и всеобщей любовью? И как сложилась судьба Анастасии после трагической смерти отчима?
Первые шаги к славе: от картошки до "Утренней звезды"
Детство Насти, как и у многих советских детей, было наполнено летними приключениями в пионерских лагерях. А первые трудовые будни начались еще раньше, в полях под Харьковом.
"Мне было лет 11-12. Мы работали, сажали картошку и другие овощи. За месяц я заработала целых 7 рублей 50 копеек! На эти деньги я купила кучу сувениров для родных",
– вспоминала певица.
Но настоящая работа началась, когда в 14 лет Настя стала солисткой "Лицея". Большие деньги, конечно, не посыпались сразу. Было сложно, но отец, мудрый человек, заранее предупредил дочь, что легких денег не бывает.
"Он говорил: "Большое счастье – заниматься в жизни тем делом, которое ты по-настоящему любишь, которым живешь. А если это дело станет твоей работой, которая будет приносить тебе доход – это огромная удача",
– делилась Макаревич.
Лена, Изольда и Настя выступали за сущие копейки в ночных клубах, колесили по городам и весям, записывали альбомы. Но когда гонорары стали расти, Настя не расслабилась.
"Я тратила деньги на свое развитие. Сама оплачивала педагогов по вокалу и английскому языку, купила свою первую машину. Когда ты сам зарабатываешь на свои увлечения, ты начинаешь ценить это гораздо больше",
– признавалась она.
Алексей Макаревич, как настоящий продюсер, делал ставку не только на запоминающиеся песни, но и на яркие, эффектные костюмы.
"Ему всегда нравилось нас наряжать, придумывать интересные образы. Он двигал нас в каком-то своем представлении о сексуальности. И, надо сказать, у него это отлично получалось! Все восхищались нашими костюмами. Мы выходили на сцену в золотых и серебряных ботфортах и мини-платьях. В то время в стране невозможно было купить хорошие вещи, поэтому наряды искали за границей",
– вспоминала Настя.
В декабре 1991 года "лицеистки" дебютировали на телевидении в "Утренней звезде", исполнив кавер на песню ABBA. А уже через год трио появилось в программе "Муз-Обоз" с треком "Субботний вечер", который считается первым хитом группы. Девушек стали узнавать на улицах, а после выхода клипа на песню "Осень" в 1995 году коллектив получил премию "Овация" в номинации "Открытие года".
В 1997 году "Лицей" дал свой первый сольный концерт и выпустил альбом "Паровозик-облачко". И тут-то и разразился первый серьезный кризис: Лена Перова, вопреки условиям контракта, устроилась на работу в программу "Щас спою".
Раскол в "Лицее": уход Лены и Изольды
Желание Лены стать телеведущей возникло не на пустом месте. Складывалось ощущение, что Алексей Макаревич создал группу исключительно для своей падчерицы, сделав ее главной солисткой, а остальным не давал возможности раскрыться. Именно в этот момент Перовой предложили вести детскую программу.
"К тому времени я уже устала прозябать в группе на третьих ролях. Надоело стоять на подпевках, хотелось как-то себя проявить. За несколько дней мы сняли кучу выпусков. В "Лицее" мне поставили условие: если три передачи выйдут в эфир, меня уволят. Так и получилось. Я ушла из группы, сдала все костюмы и уехала на месяц отдыхать в Португалию. А когда вернулась в Москву, случайно попала на праздник, посвященный Дню шахтера. Вместе с высокими чинами смотрела концерт из второго ряда, видела, как артисты открывают рты под фонограмму. И мне стало так неуютно, так стыдно за коллег, что я подумала: "Ну и черт с ней, с этой эстрадной музыкой, не буду больше петь",
– делилась Перова.
Настя Макаревич вспоминала, что не знала, как теперь будет развиваться "Лицей", и поэтому на отдыхе в Италии купила всего два концертных костюма – себе и Изольде. Вскоре на место Лены пришла Анна Плетнева, и третье платье Анастасии пришлось просить у туристов.
"Образ сценический уже сложился. Мы на пальцах объясняли, где находится этот магазин. Вся эта огромная коллекция сейчас хранится у меня на даче. Там же и коллекция гитар, которая накопилась за эти годы. И электрические, на которых мы играли, и акустика. Все гитары были сделаны на заказ под характер каждой участницы. Золотая, серебряная… С сердечками, вензелями",
– объясняла она.
Следующей коллектив покинула Изольда – в 2001 году. Ходили слухи, что она ушла внезапно, чуть ли не подставив коллег, но Ишханишвили уверяла, что расстались они с продюсером мирно и по обоюдному согласию, когда она устала от бесконечных гастролей.
Ненадолго вакантное место заняла Светлана Беляева. После съемок в клипе "Ты станешь взрослой" артистка покинула группу, и ее заменила София Тайх. Настя и Анна Плетнева продолжали работать в прежнем режиме и вместе записали песни "Как ты о нем мечтала" и "Она не верит больше в любовь", подарившие коллективу второе дыхание.
Анастасия Макаревич: вечный фронтмен "Лицея"
В 2005 году о собственном проекте задумалась Плетнева, и это решение стало для нее судьбоносным: группа "Винтаж" составила достойную конкуренцию "Лицею". В последнем же участницы менялись неоднократно, но Макаревич оставалась неизменным центром трио.
"В коллективе сменилось много участниц, но я не со всеми поддерживаю отношения. Вот с Изольдой общаюсь. Мы встретились несколько лет назад и снова сдружились. С Аней Плетневой, Леной Перовой и другими бывшими участницами наши дороги разошлись, как только девушки покинули коллектив",
– признавалась Анастасия.
28 августа 2014 года произошло трагическое событие, ставшее ударом как для "Лицея", так и для самой Насти: умер ее 59-летний отчим.
"В то лето, когда ушел папа, я собиралась уехать отдыхать за границу. Но мой загранпаспорт случайно порвался, и я не успела его восстановить к поездке. Сначала расстроилась, а потом поняла, что это был знак, чтобы я провела больше времени рядом с папой. В тот день, когда его не стало, никто не знал, что произошло, мы не могли ему дозвониться. Я села в машину и поехала к нему на дачу. Включила первую попавшуюся радиостанцию, на которой заиграла песня нашей группы "Осень", которую сочинил отец. Я еще подумала: "Все-таки эта песня грустная". Тогда она почему-то так звучала для меня",
– вспоминала Анастасия.
С этого момента руководство коллективом перешло к Макаревич, но лишь через пять лет после смерти близкого человека Настя выпустила альбом "Лицея" "Мчится время". При этом певица верила, что и после ухода отец продолжает помогать ей.
"Когда "Лицею" исполнилось 25 лет, мы задумали провести юбилейный концерт в Москве. Выбрали один зал, но потом мне приснился отец и подсказал другой. Я поменяла площадку, и наш юбилей прошел на ура",
– рассказывала вокалистка.
Любовь и семья: личное счастье Анастасии Макаревич
Творчество не помешало Анастасии обрести счастье в личной жизни. В 2000 году на вечеринке у друзей певица познакомилась с Евгением Першиным. Юрист обратил внимание на голубоглазую блондинку задолго до знакомства, когда увидел ее по телевизору. К Макаревич же чувства пришли не сразу – поначалу она воспринимала Евгения как хорошего друга.
Два года общения и исполненный Першиным романс "Очарована, околдована" растопили сердце Анастасии. Влюбленные поженились, и в 2003 году у них родился первенец Матвей, а в 2009-м – младший сын Макар. Оба мальчика обладают музыкальными способностями, но старшего больше привлекает футбол, чем игра на инструментах.
А вам нравилась группа "Лицей"? Пишите свое мнение в комментариях.