В последнее время, словно Феникс из пепла, возродилась слава Надежды Кадышевой. Юные сердца вновь забились в унисон её мелодиям, и СМИ не могли остаться в стороне от этого феномена. Погружаясь в мир народной музыки, журналисты наткнулись на дерзкое заявление Надежды Бабкиной в адрес коллеги по цеху – Надежды Кадышевой. Две глыбы русской сцены, две Надежды, чьи голоса, казалось бы, должны звучать в гармонии, оказались в эпицентре нешуточной полемики.
Две Надежды: конфликт на вершине Олимпа
Бабкина, не стесняясь в выражениях, обрушилась с критикой на Кадышеву, обвинив её в отходе от народных традиций, пошлости и безвкусице в нарядах.
"Ни одной народной песни! Попса в безобразном обрамлении! Стыдно должно быть!"
– гремел голос Бабкиной, разнося эхо по кулуарам шоу-бизнеса.
Истина где-то рядом?
Многие в Сети считают, что в словах Бабкиной есть зерно истины. Действительно, репертуар Кадышевой богат на песни, написанные её супругом, Александром Костюком. Кто не помнит шлягер "Течёт ручей"? Но утверждать, что в её творчестве нет места народным мотивам – это, мягко говоря, лукавство.
Народное достояние: аргументы и факты
Разве можно забыть такие жемчужины русского фольклора в исполнении Кадышевой, как "Во саду ли, в огороде", "Как хотела меня мать", "Канарейка, вольна пташка", "На Муромской дорожке"? А её альбом 1991 года, полностью посвящённый русским народным песням, где нет ни единой авторской ноты?
Мода и народность: где проходит грань?
Что касается сценических костюмов Кадышевой, тут разгораются нешуточные споры. В начале карьеры она представала перед публикой в аутентичных народных нарядах. Но со временем её образы претерпели трансформацию, вызвав неоднозначную реакцию.
Стиль vs. Традиция: вечный спор
И тут самое интересное. Где та грань, за которой заканчивается народная традиция и начинается китч? Вправе ли артист экспериментировать со своим образом, оставаясь верным духу народной музыки? Вопросы, на которые нет однозначных ответов.
А вы согласны с Надеждой Бабкиной? Пишите свое мнение в комментариях.