Найти в Дзене
Baltnews

Не по Сеньке шапка: энергонезависимость ЕС посыпалась прямо на глазах

© Sputnik / Владимир Песня
© Sputnik / Владимир Песня

Стратегия энергонезависимости, к которой стремился ЕС последние несколько лет, посыпалась прямо на глазах. Почему Европа не сможет без российского газа?

Брюссель отказался от идеи запретить импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) из-за сложностей с альтернативными источниками поставок, пишет Reuters со ссылкой на европейские официальные лица.

"Европейские чиновники отказались от идеи введения запрета на импорт блоком российского сжиженного природного газа в предстоящих пакетах [санкций] из-за сопротивления со стороны некоторых правительств и неопределенности относительно альтернативных источников", – говорится в публикации.

Ну что ж, о сопротивлении "некоторых правительств" нам отлично известно. Но неужели на газовом рынке ЕС все настолько критично, что к ним наконец-то прислушались?

А дело вот в чем. Еврокомиссия не хочет рисковать потерей российского СПГ из-за санкций, тем самым отказываясь от своих переговорных возможностей. Кроме того, в ЕС опасаются появления зависимости от США – третьего по величине поставщика газа в блок.

По этим же причинам ЕС не спешит с публикацией дорожной карты по отказу от российских энергоносителей к 2027 году. Не спешат в Брюсселе и с санкциями. Ожидается, что ЕК предложит 17-й пакет санкций в отношении России к июню, но пока работа над ними продвигается очень медленно.

Крупные энергокомпании из Франции и Германии давно смекнули, что без российского газа ЕС придется непросто. Но кто их послушает с учетом глобальных противоречий между Западом и Москвой: Евросоюз стал одержимым "российской угрозой".

Чем же расплачиваться собрались за СПГ? Уж не украденными ли активами?

Читайте также: