Положение Европы на международной арене становится все хуже, но от своей позиции по Украине она пока не отказывается. Что заставит Брюссель окончательно сдаться России?
Евросоюз отложил публикацию дорожной карты по отказу от российского газа на фоне обсуждений о будущем трубопровода "Северный поток", пишет Financial Times.
Первоначально дорожная карта, по которой Брюссель должен отказаться от газа к 2027 году, должна была быть опубликована в марте. Публикацию отложили, опасаясь, что закон заблокируют главные "смутьяны" ЕС – Венгрия и Словакия.
"Дорожная карта была также отложена из-за ранних обсуждений будущего трубопровода "Северный поток", которые возобновились на фоне усилий США по поиску сближения для прекращения конфликта на Украине, а также включения [темы] закупок газа в торговые переговоры с администрацией президента США Дональда Трампа", – отмечает издание.
Ну а ранее частичный возврат к импорту топлива из РФ на фоне ухудшения отношений с США и возможным перезапуском "Севпотока" допустили газовые гиганты из Германии и Франции.
После того, как президент США Дональд Трамп "раскачал отношения с Европой", введя торговые пошлины, европейский бизнес стал опасаться, что зависимость от США в плане энергоресурсов станет еще одной уязвимостью.
"На этом фоне руководители крупных компаний ЕС начали говорить о том, что было бы немыслимо еще год назад: что импорт некоторого количества российского газа, в том числе от российского государственного гиганта "Газпром", может быть хорошей идеей", – пишет издание Reuters.
Впрочем, о том, что стратегия "энергонезависимости" ЕС станет провальной, стало известно давно. Даже после остановки "Северных потоков" страны продолжали потреблять российский газ – правда, в виде СПГ (импорт топлива из РФ побил рекорды и достиг 16,5 млн тонн). А с приходом к власти Дональда Трампа Европа и вовсе оказалась в ловушке.
Читайте также: