Сегодня разберем один из самых громких сериалов этой весны. Британскую драму «Переходный возраст». Проект сразу же ворвался в топы Netflix и вызвал бурные обсуждения. Критики в восторге, зрители шокированы, а рейтинг на IMDb переводился в 8,4.
Но действительно ли этот проект так хорош или его просто переоценивают?
Сюжет переносит нас в благополучную британскую семью Миллеров, которая на самом деле пропитана мезогонией и токсичной маскулинностью. История моментально набирает обороты, поднимая тему подросткового насилия, влияния соцсетей и разрушительных последствий виртуального общения.
Над проектом работали режиссер Фил Барантини и актер Стивен Грэм, написавший сценарий. Также над сценарием работал Джек Торн, его знают по таким проектам, как «Опасный элемент», «Плавчихи» и «Таинственный сад». Стоит отметить, что дуэт Барантини и Грэмма уже прославился своим напряженным триллером «Точка кипения», который тоже снят одним кадром. А сам Стивен Грэмм не просто написал сценарий, но еще исполнил главную роль – отца-подростка.
Помимо Грэма в сериале снялись новая звезда Уэн Купер, Эшли Уолтерс, известный по фильмам «Главарь» и «Грэмобой», Эрин Доуэрти, известна по телесериалу «Корона», Фэй Марсей, участвующая в таких проектах, как «Доктор Кто» и «Черное зеркало», и другие актеры.
Идея сериала была подкинута самой жизнью. Написавший сюжет Стивен Грэм, как-то раз прочитал в газете новость о том, что подросток напал на свою сверстницу с ножом. А после этого прочитал еще такую же похожую новость и еще одну, и еще одну. Грэм ссылается на эти прецеденты не как на единичные и шокирующие случаи подростковых преступлений, а как на новую норму. В Британии нападения с ножом стали таким же частым делом, как школьный шутинг в США.
При этом Грэм признался, что намеренно пошел нестандартным путем:
Мы могли бы снять криминальную драму о подростках в бандах, или о ребенке с мамой алкоголичкой, или отцом-абьюзером. Но вместо этого нам захотелось рассказать историю, при взгляде на которую зритель подумает: "Боже мой, это могли бы быть мы!"
То, что происходит в нашем сериале, самый обыкновенный кошмар любого родителя.
Вкратце разберемся по эпизодам
В первом эпизоде нам показывали задержание подростка. Одна из самых сильных сторон этой серии детальная реконструкция процесса задержания. Нам показывают каждую деталь, от первых секунд, когда в дом врывается спецназ, до холодных стен изолятора, куда попадает подросток.
Это не просто художественная сцена, это наглядное руководство или даже инструктаж о том, что происходит в такие моменты и какие права есть у задержанного. Все подано с холодной точностью, без лишнего пафоса, что делает происходящее более пугающим.
Но самое интересное происходит на допросе. До этого момента зрители, как и родители героя, отчаянно цепляются за надежду, что это сделал не он. Однако следователи заходят с козырей. Кадры с места преступления, скриншоты социальных сетей, доказательства, от которых невозможно отвертеться.
Во второй серии, мы видим работу детективов, которые отправляются в школу поговорить с одноклассниками обвиняемого. Нам показывают ужас современных школ, в которых присутствуются неуправляемые ученики, безалаберные учителя, драки, постоянная депрессия и отчаяние.
Также нас знакомят с сыном следователя, который дает отличную наводку для дальнейшего расследования.
Третья серия делает этому сериалу успех. В этом эпизоде показывают встречу обвиняемого подростка с судебным психологом, который составляет психологический портрет для предстоящего судебного разбирательства. Эта сцена – настоящее столкновение характеров и напряженная психологическая дуэль с раскаленными до предела эмоциями. Актерская игра здесь действительно на высоте. Каждый диалог, каждый взгляд, каждое движение пропитаны напряжением.
Мы видим, как подросток мечется между отчаянием и агрессией, как психолог методично подталкивает его к осознанию правды, постепенно загоняя его в угол. Но подросток не сдается, он вырывается вспышками ярости, но не убегает, не замыкается, а продолжает разговор, словно сам пытается разобраться в собственных мотивах.
Подающий надежды актер Уэн Купер создает на экране действительно жуткий образ. Его герой настоящий социопат, пугающий харизматичный с искривленным взглядом на мир он мастерски передает внутреннюю трансформацию персонажа превращаясь в монстра буквально на глазах зрителя. Ведь изначально мы не верили что это сделал он. Как такой хороший, прилежный и умный парень мог совершить такое злодеяние? Но после этой серии нам становится все понятно.
Интересный факт - первым снимали именно этот эпизод. Это было сделано для того, чтобы убедиться в мастерстве Купера. Было около 500 претендентов, и они как раз-таки проходили пробы именно этого диалога с психологом. И когда продюсеры послушали Купера, у них не было сомнений.
Четвертая серия довольно долгая, растянутая, без какой-либо динамики. Единственное, что цепляет в ней, так это последние минуты серии, когда отец рыдает на подушке в комнате мальчика. Здесь показана вся его боль.
В этом эпизоде в центре внимания оказываются родители-подростка. Теперь настала их очередь искать ответы, переворачивать в памяти моменты прошлого, отчаянно пытаясь понять, где именно они оступились. Они вынуждены сталкиваться с осуждающими взглядами соседей, терпеть злобные выходки хулиганов и бороться с мучительным выбором – винить себя или проклинать его.
Одним из самых важных моментов сериала становится диалог между супругами. Ни режиссер, ни сценаристы не дают категоричного мнения, кто и когда делает выбор между добром и злом, светом и тьмой, что становится решающим фактором: семья, общество или давление социальных сетей. Создатели проекта отказываются идти привычным путем, по протоптанной дорожке. Они не обвиняют во всем родителей, как часто бывает.
В этом сериале показывают, что зло может быть иррациональным. "Переходный возраст" за 4 часа экранного времени успевает побыть очень разным и рассказать о ключевой трагедии с различных сторон. Во-первых, это частная драма нескольких семей, родителей погибшей девочки и близких Джейми. А во-вторых, социальная катастрофа. Мир вокруг пропитан насилием и агрессией, которым сложно противостоять, особенно когда ты ребенок.
Монтаж и затянутость
Вся картина снята одним кадром, без какого-либо монтажа. Кому-то это понравится, а кому-то нет. Камера постоянно следует за героями без единого монтажа, создавая эффект полного присутствия. Этот прием отлично работает, когда нужно нагнетать напряжение и передавать эмоции.
Например, в первой серии камера буквально прилипает к мальчику во время ареста, передавая его панику и страх. А в третьей серии нам показывают словесную игру оппонентов, их эмоции и переживания.
Но оправдан ли такой прием на протяжении всего сериала? Вот тут уже спорный момент, это явно подойдет не для всех. Сериал может показаться скучным. Здесь не хватает какой-то динамики, сцены бывают затянутыми.
Отзывы критиков и обычных зрителей
Что касается критиков, то они остались, конечно же, очень довольны. Сейчас у сериала 100% положительных рецензий на Rotten Tomatoes, и средняя оценка 9 из 10. А рейтинг МДБ уже перевалил за 8,4.
Но не все зрители разделили восторженные отзывы. Да, сериал поднимает важные темы, но не раскрывает их до конца. Возможно потому что это мини-сериал и за 4 серии полностью сложно все раскрыть. Плюс здесь открытый финал, остается много вопросов без ответов. Зрители хотели бы больше узнать о персонажах, об истории, что случилось с ними в дальнейшем. Кто-то надеялся на процесс суда, которого не было.
Как итог, "Переходный возраст" - это сильный, жесткий, но немного переоцененный мини-сериал. Да, это мощная попытка заглянуть в темные уголки подростковой психики, но за счет сжатого формата многое остается недосказанным.
Сериал стоит посмотреть только из-за актерской игры и напряженной атмосферы. Однако, останется ли он в вашей памяти надолго? Вопрос открытый.