Найти в Дзене
Татя Юрина

НЕМНОГО ИЗ ДЕТСТВА

Читать я научилась, поздно уже в 8 лет, когда пошла в школу. Но первую книгу мне читал папка «Тайна белого пятна». Я не знаю, сколько мне лет было, но мы сидели на печке и слушали. Ой, как я ждала его с работы! Сил не было смотреть на то, как долго он умывался, ел. И начинал читать. Это было самое светлое пятно в моём детстве. Я замирала, всё моё сознание превращалось в слух. Потом я читала всё, что только попадалось под руку. В школьной библиотеке меня всегда ругали, что я очень часто приходила и брала много книг. Они даже заставали меня пересказывать. От страха что меня хотят уличить в обмане, я что-то мямлила, короче был какой-то ступор. А, что было там читать, маленькие детские книги? Я за вечер прочитывала 4-5 книг. Толстые книги мне не давали, считали, что я маленькая. После третьего класса, я за лето прочитала «Старшая сестра», это не то, что играет Доронина в кино. Там про девочку Зину. У них умерла мать. И, ей пришлось всю работу взять на себя. И ещё в это же лето, я прочитала «Кортик. Бронзовая птица». Дальше пошли книга за книгой. Самым большим горем для меня было, если оставалось мало прочитанных страниц. Как хотелось подольше побыть с книгой! Читала везде, забившись за печку, а мамка целый день меня ругала: - Иди в колодец за водой!

Когда папка отправлял спать, а, я, спрятавшись за дверной проём, куда с другой комнаты проникал свет. А сам то, лежал с книгой! Под одеялом с фонариком.

Когда, мамка с папкой, уходя на покос, наказывали смотреть за детьми, встретить скотину со стада, выгонять кур с огорода…

А я с утра залезала на чердак дома с книгой, забывала обо всём. Только к вечеру могла вспомнить про Любу с Лёнькой.

О, господи! Солнце садится, где дети? Скоро мамка с папкой придут с покоса. А я забыла в обед сходить с ведром на стойло, попросить кого-нибудь подоить корову. Куры уже наелись, чего хотели и сами спать пошли.

Найду детей. Вымою в хате все полы. Загоню скотину. Нажарю большую сковороду картошки, и Любу с Лёнькой уже, держа за ручки, от себя не отпускаю. Но в хату заходить боялась. Стою с ними на полянке. Тень от солнца двигается, и я с ними двигаюсь, где тень, там уже было холодно стоять. Меня уже не ругали за то, что не подоила в обед корову.

Папка тоже постоянно, особенно зимой, был с книгой. Приходил в библиотеку, обязательно брал самую толстую. Ему было не важно, какая книга, лишь бы толстая. Мамка его всегда ругала: - Опять «чумодан» припёр! Конечно, когда вышла замуж я уже так не читала. Появились более милые сердцу заботы - муж, дети. Самое запоминающее, что я прочитала, когда была замужем, это «Анна Каренина". Надо идти доить корову, я об этом и не забывала. Дохожу до коридора, сажусь на стул и опять читаю.

Юра подходит, тихонько вытаскивает у меня из рук книгу: - Иди хоть корову подой!

Кино, снятое по этой книге вообще смотреть не могу. Это что-то из пародий. Книга вообще не о том. Очень хотела, чтобы Юра прочитал. Нет, не смог. Так же и он прочитал модную тогда «Мастер и Маргарита» и Максим её прочитал. Они просили меня, прочитай. Я начала читать, кот разговаривает. Фу, ты! – сказка какая-то, а сказки я ещё маленькая перестала читать. Очень много, я учила наизусть. Если в школе задавали какую-нибудь главу из поэмы, я обязательно учила всю поэму. Учитель приносит, напечатанную на машинке, поэму «Мать». Завтра праздник 8 марта: - Прочитай.

- Ну, что вы! Не могу читать по бумажке. Я за вечер её выучила. Эту поэму я помню до сих пор. Никитка всегда засыпает под эти стихи.

Мне достаточно было прочитать три раза, и я уже почти запоминала, только иногда, доучивая, подглядывала. Много знала наизусть Маяковского, Есенина. У меня был интерес к ним как раз из за того , что между ними был конфликт. Полная противоположность друг другу. Любила Некрасова. Это было что то родное, задевало за живое. Копая в огороде картошку, я могла целый день рассказывать стихи. Я была у них вместо радио. Папка любил слушать, он тогда целый день ни на кого не ругался.

Уже, будучи замужем, если меня спрашивали: - Ты это читала?

Отвечала: - Нет, я уже наверно замужем была.

Конечно, если была возможность, книга всегда была у меня в руках. Уже здесь в Лесничестве, когда шесть лет пасла коров, я много читала. Уже появились какие то современные книги, детективы. Но не скажу, что, слишком что то мне нравилось, и надолго осталось в памяти. А вот прочитанная в детстве книга «Белокрылая птица» до сих пор занозой сидит в моём сердце. Хотя вот уже в совсем сознательном возрасте, я немного прочитала её, вообще не поняла, чем она меня в детстве так зацепила!

Но Юра знал намного больше чего-то другого. У него был более обширный кругозор. Он был всё таки городской ребёнок. Когда наши дети, учась в школе, что-нибудь спрашивали у меня, и я не могла им помочь, говорила: - Спроси папу. Папа обязательно помогал. А с Максимом у них вообще были какие-то общие интересы. Когда, в первом классе, Максим собрал, и оно работало, радио. Понёс его в школу, там не только ученики, но и учителя восторгались. А как они могли, расстелив на полу географическую карту, часами с двух сторон стоять на четвереньках и смотреть в неё. Что они там видели! В десятом классе, ещё не окончив его, Максим уже поступил в институт НЭТИ. Даже в Искитимской газете об этом писали.

При поступлении, у Максима в билете было несколько вопросов по теории вероятностей. Ни я, ни Юра в школе этого не учили. Мы только вскользь проходили эту тему, один, два урока. И у Максима очень мало занятий было. Тогда Юра нашёл в библиотеке учебник, сам изучил и поднатаскал Максима.