05.11.2018 года.
«…Сидит ящур, ладу-ладу,
на ореховом кусте, ладу-ладу,
орешки лущит…»
Телефонный звонок раздался в темное, очень раннее ноябрьское утро. Приподняв голову с кровати, сквозь щёлки глаз я различил надпись на экране: «Толич». Звонил шеф.
- Валюша, спишь? (ненавижу этот глупый вопрос, конечно сплю, еще полпятого утра)
- Нет, Толь Толич, не сплю, уже проснулся - Я постарался, чтобы мой голос звучал как можно ехиднее, но спросонья мне не удалось.
- Валюша, тебе надо срочно прибыть на работу, там в Десноямске ЧП, Кабанов уже в курсе, каких-то чу… эээ, мигрантов побили, я почти всех уже поднял, берите машину, езжайте, на месте определитесь – голос Толича был наполнен добротой и сопереживанием, которые, однако, грозили перерасти в ненависть и отвращение при отрицательном ответе.
- Ладно, хорошо, я через час буду – не стал провоцировать шефа на метаморфозы я.
Я повалялся в кровати еще минут пять, придумывая различные смешные погоняла для ТТ. Раздражение от ранней побудки сменилось профессиональным интересом. Шеф, по старости лет и исполнительности, никогда особо не интересовался сразу подробностями всевозможных авралов и ЧП, он предпочитал взять по козырек перед руководством и максимально быстро отправить на место происшествия как можно больше народу. И уже потом, уже течение дня выедал мозг по телефону, выспрашивая кучу мелких фактов происшествия, фамилии имена явки и пароли… Так что там, в Десноямске, могло быть как очередное ФСБшное мероприятие из разряда профилактики жизни насекомых, так и что то интересное.
Короче я поцеловал сонную жену, постарался не наступить на развалившегося у кровати, релаксирующего пса, быстро закинул в себя бутер с кофе и пошел в контору.
До здания областного УМВД мне от дома было пятнадцать минут ходьбы пешком. Мерзкая погода с ранним в этом году, мокрым снегом и выкуренная по пути сигарета привели меня в рабочее состояние. В том числе и поэтому я практически никогда не доезжал до работы на машине, зимой ещё и потому, что греть свой дизельный шедевр французской инженерной мысли приходилось дольше, чем собственно ехать.
Помятый прапор из комендантского подразделения открыл запертую по утреннему времени дверь, пробормотал какую-то шутку из разряда «ходють тут всякие» и пошел в свою стеклянную будку досматривать очередное дебильное поделие НТВ про ментов. В УМВД почти никого не было, кроме вольняшек–уборщиц, намывающих полы на генеральском третьем этаже.
Три из пяти кабинетов, выделенных на областной Центр по противодействию экстремизму в самой дальней части УМВД были по раздолбайски открыты. В командирском кабинете жевал печеньки с чаем шеф, дверь в маленький кабинет, переделанный из туалета, являющийся обиталищем для двух оперов, был просто распахнут. В большом общем кабинете о чем-то трепались недавно с боями назначенный замом Центра Николай Ломтёв, которого все звали «Н.С.» и здоровущий, как мамонт, лохматый, как шпиц и спокойный, как слон бывший сотрудник уголовного розыска Данила. Я завернул поручкаться с Толичем, потом поздоровался с народом и кинул пуховик на свой рабочий стол.
- Мы втроём поедем? Ты тоже? - Спросил я у НС по пути к чайнику. Надо заварить кофейка.
- Нет. Меня - жилистый и длинный Ломтёв неодобрительно качнул головой в сторону кабинета начальника - он в координаторы определил. Мелкого ещё выдернул. Его ещё нет, видимо опять у жены люлей за раннюю побудку получает. Сейчас огребёт сковородкой, приедет и пойдем, соберемся у ТТ, узнаем, что там случилось. Дракон уже всех на уши поднял, визжит, чтобы выезжали. (Драконом прозвали первого заместителя начальника УМВД Кабанова, который в критические моменты поведением крайне напоминал приёмыша Дейнерис).
- Я «форда» завел, уже греется – сообщил, выхватывая у меня из под носа вскипевший чайник, теплолюбивый и неэкономный Данила - только я за рулем не поеду, вчера у друга день рождения был, я до сих пор не отошел. Это да, было видно
Мелкий, невысокого роста опер, обликом и поведением похожий на помолодевшую версию Промокашки из незабвенного кино с Высоцким, нарисовался минут через десять, когда мы уже употребили кофеинум и обсудили последние решения тупоголовой администрации о предстоящем запрете сборища Навального в одном из гайд-парков. Шеф прямо из коридора затащил Мелкого к себе и крикнул «заходите» нам.
Зашли в тесный кабинет Толь Толича. Расселись. Начальник ЦПЭ всея области, полковник полиции Анатолий Анатольевич Минин (прозываемый либо «шеф», либо «ТТ») сосредоточенно смахивал крошки со стола. Это был полный, квадратный, мощный шестидесятилетний мужик, в сером пиджаке и чёрной водолазке под ним. Толич представлял собой тип старого, воспитанного ещё советской милицией руководителя, весьма деспотичного, с огромными тараканами в голове, с нежеланием осваивать компъютерную технику в каком бы то ни было виде и, вместе с этим, простого в общении, впрягающегося за своих, со своими понятиями о справедливости и принципиальности. То есть иметь с ним дело было не пределом мечтаний, но и не наказанием. Кабинет Толича представлял собой его отражение: куча грамот и благодарностей в рамочках на стенах, старый, облупленный засыпной сейф, запылённый ноутбук, ручки и бумажки для записей в картонных коробочках, исполнявших роль настольного прибора, и сам настольный прибор затейливо вырезанный из дерева зеками на зоне. Шкаф , забитый всеми видами форменной одежды, в том числе папахой. Антресоли на шкафу, используемые как мини-бар. Сверху, с сейфа, что-то о космических врагах человечества бубнил телевизор, включенный на любимом шефом Рен-ТВ.
- Итак, мальчишки - начал разговор ТТ - вчера в Десноямске в квартиру, где жили девять таджиков, кинули бутылки с бензином. Во все три окна. Один в критическом состоянии в больнице, двое с ожогами средней тяжести. Остальные успели повыбегать. Я доложил Кабанову, что вы уже выехали. Он выслал вам в помощь еще двоих с розыска. Они тоже уже собираются, поедут на своей машине. Так что езжайте первым делом в РОВД, там начальник полиции уже бегает, надо все узнать, наша тема или нет. Если не наша, то просто спихните все на местный розыск и пусть вкалывают. Если наша - будем подпрыгивать все. Надо узнать все по максимуму: видео, пальцы, если надо привезти сюда на экспертизу материалы.
Толич помолчал, обратив мясистый нос в сторону Прокопенко, явно кумекая что ещё нам поручить.
- В общем ты, Валерьян, будешь старший, сам знаешь что делать, на месте разберетесь. Позвонишь мне как приедете – не скреативил он ничего нового.
Однако, я ошибся. Толь Толич еще минут пятнадцать, что в целом для него характерно, давал указания различной ценности, градирующихся от адекватных до полностью оторванных от реальности в стиле какого-нибудь «Антикиллера». Я был уверен, что в пути, а до Десноямска надо было пихать почти сто пятьдесят километров, он телефонирует мне не раз. Особо ценные указания приходили ему в голову с неменьшей частотой, чем извергал свои криптологические теории ведущий из телека.
- Если что, и меня не будет, координировать и помогать вам здесь будет Коля – Минин кивнул в сторону Ломтёва. НС грустно покачал ногой, закинутой на ногу. Ясно-понятно, что Толич всю возможную работу свалит на него, а сам возьмёт на себя роль этакого канала связи, доносящего итоговый результат до ушей больших начальников.
- Ну, с богом, ребятушки – Толич, как мог, изобразил в воздухе крест, больше походивший на старую добрую пролетарскую звезду.
Продолжение: