Доброго всем вам дня, милые дамы!
Приближается один из самых светлых христанских праздников, который отмечается во всём мире - ПАСХА!
ПАСХА - это торжество жизни над смертью, добра и света над тьмой и злом! Это наша память об искупительной жертве Иисуса Христа, о его смерти на кресте и ег воскресении!
...Буду пёрышком лететь я в крыле твоём,
Только ты, Господь, не покинь меня...
Нет, наверно, ни одной христианской семьи, в которой не готовились бы к этому светлому празднику! Православные пекут куличи и красят яйца, готовят творожную пасху.
Кстати, знаете ли вы, милые дамы, что означают символы Пасхи?
Яйца - это символы воскресения. А красный, традиционный, цвет яиц сиволизирует кровь Христа, пролитую им на кресте.
Куличи - симвлизируют плоть Христа.
Творожная пасха - символизирует Голгофу, место где был распят и принял мученическую смерть Иисус Христос.
Трёхсвечник - символ Бога, Сына и Святого Духа.
... Если ты лоза, Господь, - я росточек твой!...
Строишь ты, Господь, свой Иерусалим - буду камнем в нём...
-------------------------
В приближении лета, босоножек и летних сарафанов приглашаю желающих сбросить лишний вес в авторских группах:
- "Весенняя" (пока ещё весенняя, но скоро она будет носить название "Летняя") - рацион пп-питания рассчитан в профессиональной программе для диетологов с учётом баланса КБЖУ и обязательным дефицитом калорий относительно веса худеющего человека.
- "Золотое правило питания" - в основе этой методики снижения лишнего веса лежит питание по размеру порций относительно веса человека и относительно времени суток.
- "Для особо пышных дам" - программа снижения веса для тех, чей вес выше 95 кг.
- Экспресс-программа снижения лишнего веса - в основе лежит методика "пищевых качелей". Эта программа предполагает быстрое похудение, но подходит только тем, кому нужно потерять 5-6 лишних килограмм.
Записаться в перечисленные группы можно через социальные сети, ссылки на которые даны в конце статьи.
----------------------------
Пасхальный стол традиционно украшается разнообразными блюдами, приготовленными с особым трепетом и любовью. И эта традиция многих и многих народов мира.
У меня на канале есть целая подборка статей "Светлая Пасха", в которой 13 статей и из каждой есть что намотать на ус: и рецепты, и советы, и личные воспоминания.
Если наши, российские традиции - это крашеные яйца, пасха и куличи, то у других народов есть совершенно другие традиционные пасхальные блюда. Решила познакомить вас с двумя такими рецептами.
Цимес - еврейское пасхальное блюдо
- Это блюдо готовится из моркови, мёда и сухофруктов и если оно вас заинтересует, то думаю, что вам не составит труда его приготовить.
- Классический сладкий еврейский цимес готовится из моркови и сухофруктов: кураги, чернослива и изюма, но набор сухофруктов можно изменить в соответствии своих вкусов и желаний.
Ингредиенты:
Не стала указывать количество в граммах, так как всё-таки это произвольное блюдо и оно в любых пропорциях получается вкусным.
- Морковь
- Чернослив
- Курага
- Изюм
- Мёд
- Корица
- Оливковое масло
- По желанию можно добавить соль, перец
Приготовление:
1. Подготовленные распаренные сухофрукты ещё раз хорошо промываем, можно разрезать на две части.
2. Очищенную морковь нарезаем на кружочки.
3. На сковороду (сковороду лучше брать чугунную или с толстым дном) наливаем оливковое масло, ставим её на огонь. Кладем кружочки моркови на оливковое масло, обжариваем до румяности с обеих сторон на среднем огне.
4. Добавляем к моркови мёд, перемешиваем лопаткой, даём моркови закарамелизироваться, соус на сковороде должен стать тягучим. Вкус карамели будет зависеть от сорта мёда, который вы выберете для этого блюда.
5. К моркови добавляем сухофрукты и добавляем небольшое количество воды, чтобы вся наша фруктово-овощная смесь мога у нас тушиться. Перемешиваем и тушим на среднем огне до готовности моркови и испарения жидкости. В этот же момент добавляем специи и корицу.
6. Наш с вами цимес готов. Выкладываем цимес в тарелку и подаем к столу как десерт.
Паскулиана - итальянское традиционное пасхальное блюдо
Это пирог. Сейчас его можно встретить в любой день в любом итальянском ресторане, а раньше его готовили исключительно на Пасху, отсюда и название - Паскулиана от слова "Паскуа" ("Пасха").
Впервые упоминание о «Паскуалине» встречается в летописи аж в 16 веке! В те времена этот пирог готовился в богатых семьях, а слоёв нём было 33! по возрасту Иисуса Христа.
Сейчас, конечно, от этой традиции в 33 слоя уже давн отказались, хотя, как говорят, некоторые семьи до сих пор придерживаются этой традиции.
Тесто для пирога берут слоеное дрожжевое (или бездрожжевое) либо песочное. А для нежной начинки используют рикотту и шпинат, а также «спрятанные» в тесте яйца, которые символизируют таинство жизни и возрождение природы.
ингредиенты:
- тесто слоеное - 500 грамм
- шпинат замороженный (свежий)- 500 грамм
- яйца куриные - 6 штук
- сыр рикотта - 400 грамм
- сливки 15% - 2 столовые ложки
- соль, перец - по вкусу
- чеснок - 3 зубчика
- сыр пармезан - 2 столовые ложки
- мускатный орех молотый - 1 щепотка
- сухари - 2 столовые ложки
- оливковое масло - 3 столовые ложки
- для смазывания пирога - 1 куриное яйцо
Приготовление:
1. Чеснок раздавливаем и обжариваем на разогретом оливковом масле. Чеснок после обжаривания удаляем из масло: мы получили чесночное масло.
2. Размороженный шпинат хорошо отжимаем. Если используется свежий, то его потребуется 700 грамм. Добавляем в сковороду к чесночному маслу шпинат и тушим 5 минут.
3. Добавляем рикотту, а также сливки, тёртый пармезан, сухари, специи - в общё все оставшиеся ингредиенты. Кстати, вместо сыра рикотта можно использовать творог, пропущенный через сито.
4. Форма, в которой будет выпекаться пирог (лучше использовать разъёмную форму), смазать сливочным маслом, выложить в неё половину теста, распределить его по форме, оставляя бортики. Сверху на тесто выкладываем начинку.
5. В начинке делаем 6 выемок и разбиваем в каждое из них по яйцу.
6. Закрываем пирог второй половинкой теста, защипываем края и смазывем взбитым яйцом.
7. Выпекаем пирог при температуре 180-190 градусов 45-50 минут.
8. Готовый пирог вынимаем из формы и можно подавать на стол, но лучше дать ему чуть остыть, чтобы он лучше отдавал свой вкус.
И в завершение статьи совсем чуть-чуть о том, что означает цвет яиц, окрашиваемых на Пасху.
Лично я практически всегда крашу яйца в луковой шелухе и они у меня получаются карминно-красными, красивыми.
- В древних культурах разных народов мира яйца считались мощным символом рождения, возрождения и плодородия. Для древних египтян, персов и греков яйца были связаны с мифами о богах и божественном происхождении жизни.
- С приходом христианства яйца как символ жизни стали ассоциировать с воскрешением Иисуса Христа.
- В странах, проповедующих христианство, яйца с давних времён окрашивали не только в красный цвет, а в разные цвета и каждому цвету придавали определенный смысл.
- Так, уже упомянутый красный цвет символизировал кровь Христа, зеленый - воскрешение и новую жизнь, белый - чистоту и невинность, голубой - небесное происхождение.
- А вообще, какого бы цвета не были пасхальные яйца, главное, что они несут в себе самый узнаваемый символ Пасхи, независимо от национальной культуры разных стран.
--------------------------------------
Я на этом откланиваюсь и желаю всем приятных приготовлений к самому светлому в христианстве празднику - ПАСХЕ!
С уважением, Татьяна!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Адреса моей страницы в социальных сетях:
Одноклассники: https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: http://vk.com/id633999857
Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmest