Найти в Дзене
Дамы, давайте худеть вместе

Еврейское и итальянское пасхальные блюда, а также что символизирует цвет пасхальных яиц

Оглавление

Доброго всем вам дня, милые дамы!

Приближается один из самых светлых христанских праздников, который отмечается во всём мире - ПАСХА!

ПАСХА - это торжество жизни над смертью, добра и света над тьмой и злом! Это наша память об искупительной жертве Иисуса Христа, о его смерти на кресте и ег воскресении!

...Буду пёрышком лететь я в крыле твоём,

Только ты, Господь, не покинь меня...

Нет, наверно, ни одной христианской семьи, в которой не готовились бы к этому светлому празднику! Православные пекут куличи и красят яйца, готовят творожную пасху.

Кстати, знаете ли вы, милые дамы, что означают символы Пасхи?

Яйца - это символы воскресения. А красный, традиционный, цвет яиц сиволизирует кровь Христа, пролитую им на кресте.

Куличи - симвлизируют плоть Христа.

Творожная пасха - символизирует Голгофу, место где был распят и принял мученическую смерть Иисус Христос.

Трёхсвечник - символ Бога, Сына и Святого Духа.

... Если ты лоза, Господь, - я росточек твой!...

Строишь ты, Господь, свой Иерусалим - буду камнем в нём...

-------------------------

В приближении лета, босоножек и летних сарафанов приглашаю желающих сбросить лишний вес в авторских группах:

  • "Весенняя" (пока ещё весенняя, но скоро она будет носить название "Летняя") - рацион пп-питания рассчитан в профессиональной программе для диетологов с учётом баланса КБЖУ и обязательным дефицитом калорий относительно веса худеющего человека.
  • "Золотое правило питания" - в основе этой методики снижения лишнего веса лежит питание по размеру порций относительно веса человека и относительно времени суток.
  • "Для особо пышных дам" - программа снижения веса для тех, чей вес выше 95 кг.
  • Экспресс-программа снижения лишнего веса - в основе лежит методика "пищевых качелей". Эта программа предполагает быстрое похудение, но подходит только тем, кому нужно потерять 5-6 лишних килограмм.

Записаться в перечисленные группы можно через социальные сети, ссылки на которые даны в конце статьи.

----------------------------

Пасхальный стол традиционно украшается разнообразными блюдами, приготовленными с особым трепетом и любовью. И эта традиция многих и многих народов мира.

У меня на канале есть целая подборка статей "Светлая Пасха", в которой 13 статей и из каждой есть что намотать на ус: и рецепты, и советы, и личные воспоминания.

Если наши, российские традиции - это крашеные яйца, пасха и куличи, то у других народов есть совершенно другие традиционные пасхальные блюда. Решила познакомить вас с двумя такими рецептами.

Цимес - еврейское пасхальное блюдо

  • Это блюдо готовится из моркови, мёда и сухофруктов и если оно вас заинтересует, то думаю, что вам не составит труда его приготовить.
  • Классический сладкий еврейский цимес готовится из моркови и сухофруктов: кураги, чернослива и изюма, но набор сухофруктов можно изменить в соответствии своих вкусов и желаний.

Ингредиенты:

Не стала указывать количество в граммах, так как всё-таки это произвольное блюдо и оно в любых пропорциях получается вкусным.

  • Морковь
  • Чернослив
  • Курага
  • Изюм
  • Мёд
  • Корица
  • Оливковое масло
  • По желанию можно добавить соль, перец

Приготовление:

1. Подготовленные распаренные сухофрукты ещё раз хорошо промываем, можно разрезать на две части.

2. Очищенную морковь нарезаем на кружочки.

3. На сковороду (сковороду лучше брать чугунную или с толстым дном) наливаем оливковое масло, ставим её на огонь. Кладем кружочки моркови на оливковое масло, обжариваем до румяности с обеих сторон на среднем огне.

4. Добавляем к моркови мёд, перемешиваем лопаткой, даём моркови закарамелизироваться, соус на сковороде должен стать тягучим. Вкус карамели будет зависеть от сорта мёда, который вы выберете для этого блюда.

5. К моркови добавляем сухофрукты и добавляем небольшое количество воды, чтобы вся наша фруктово-овощная смесь мога у нас тушиться. Перемешиваем и тушим на среднем огне до готовности моркови и испарения жидкости. В этот же момент добавляем специи и корицу.

6. Наш с вами цимес готов. Выкладываем цимес в тарелку и подаем к столу как десерт.

Паскулиана - итальянское традиционное пасхальное блюдо

Это пирог. Сейчас его можно встретить в любой день в любом итальянском ресторане, а раньше его готовили исключительно на Пасху, отсюда и название - Паскулиана от слова "Паскуа" ("Пасха").

Впервые упоминание о «Паскуалине» встречается в летописи аж в 16 веке! В те времена этот пирог готовился в богатых семьях, а слоёв нём было 33! по возрасту Иисуса Христа.

Сейчас, конечно, от этой традиции в 33 слоя уже давн отказались, хотя, как говорят, некоторые семьи до сих пор придерживаются этой традиции.

Тесто для пирога берут слоеное дрожжевое (или бездрожжевое) либо песочное. А для нежной начинки используют рикотту и шпинат, а также «спрятанные» в тесте яйца, которые символизируют таинство жизни и возрождение природы.

-2

ингредиенты:

  • тесто слоеное - 500 грамм
  • шпинат замороженный (свежий)- 500 грамм
  • яйца куриные - 6 штук
  • сыр рикотта - 400 грамм
  • сливки 15% - 2 столовые ложки
  • соль, перец - по вкусу
  • чеснок - 3 зубчика
  • сыр пармезан - 2 столовые ложки
  • мускатный орех молотый - 1 щепотка
  • сухари - 2 столовые ложки
  • оливковое масло - 3 столовые ложки
  • для смазывания пирога - 1 куриное яйцо

Приготовление:

1. Чеснок раздавливаем и обжариваем на разогретом оливковом масле. Чеснок после обжаривания удаляем из масло: мы получили чесночное масло.

2. Размороженный шпинат хорошо отжимаем. Если используется свежий, то его потребуется 700 грамм. Добавляем в сковороду к чесночному маслу шпинат и тушим 5 минут.

3. Добавляем рикотту, а также сливки, тёртый пармезан, сухари, специи - в общё все оставшиеся ингредиенты. Кстати, вместо сыра рикотта можно использовать творог, пропущенный через сито.

4. Форма, в которой будет выпекаться пирог (лучше использовать разъёмную форму), смазать сливочным маслом, выложить в неё половину теста, распределить его по форме, оставляя бортики. Сверху на тесто выкладываем начинку.

5. В начинке делаем 6 выемок и разбиваем в каждое из них по яйцу.

6. Закрываем пирог второй половинкой теста, защипываем края и смазывем взбитым яйцом.

7. Выпекаем пирог при температуре 180-190 градусов 45-50 минут.

8. Готовый пирог вынимаем из формы и можно подавать на стол, но лучше дать ему чуть остыть, чтобы он лучше отдавал свой вкус.

-3

И в завершение статьи совсем чуть-чуть о том, что означает цвет яиц, окрашиваемых на Пасху.

Лично я практически всегда крашу яйца в луковой шелухе и они у меня получаются карминно-красными, красивыми.

  • В древних культурах разных народов мира яйца считались мощным символом рождения, возрождения и плодородия. Для древних египтян, персов и греков яйца были связаны с мифами о богах и божественном происхождении жизни.
  • С приходом христианства яйца как символ жизни стали ассоциировать с воскрешением Иисуса Христа.
  • В странах, проповедующих христианство, яйца с давних времён окрашивали не только в красный цвет, а в разные цвета и каждому цвету придавали определенный смысл.
  • Так, уже упомянутый красный цвет символизировал кровь Христа, зеленый - воскрешение и новую жизнь, белый - чистоту и невинность, голубой - небесное происхождение.
  • А вообще, какого бы цвета не были пасхальные яйца, главное, что они несут в себе самый узнаваемый символ Пасхи, независимо от национальной культуры разных стран.

--------------------------------------

Я на этом откланиваюсь и желаю всем приятных приготовлений к самому светлому в христианстве празднику - ПАСХЕ!

С уважением, Татьяна!

Напоминаю, что

Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

Адреса моей страницы в социальных сетях:

Одноклассники: https://ok.ru/profile/581185761502

ВКонтакте: http://vk.com/id633999857

Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmest