Продолжаем изучать материалы Мультидисциплинарного национального консенсуса по синдрому повышенной эпителиальной проницаемости (СПЭП). Рассмотрим, что там говорится про влияние микробиоты на кишечный барьер.
Про микробиоту
Микробиота - это совокупность всех микроорганизмов, обитающих в человеческом теле.
Главный вывод:
Кишечная микробиота является критически важным фактором в обеспечении барьерной функции кишечника.
Микробиота кишечника участвует почти во всех процессах, в том числе:
- Метаболизм продуктов питания;
- Синтез витаминов;
- Многочисленные иммунные реакции;
- Защита от воспаления;
- Управление отношениями организма с патогенными микроорганизмами.
Состав человеческой микробиоты зависит от:
- Диетических предпочтений хозяина;
- Индивидуальных генетических особенностей организма;
- Состояния врожденной иммунной системы;
- Возраста.
Состава микробиома меняется с возрастом и носит строго индивидуальный характер.
Микробиота определяет состав слизистого слоя в кишечнике - барьера, предотвращающего непосредственный контакт антигенов, токсинов и бактерий с клетками эпителия. Муцины - основной структурный и функциональный компонент слизи.
Состояние слизистого слоя и кишечного барьера у организмов, содержащих Akkermansia muciniphila существенно лучше тех, кто
не содержит аккермансии в микробиоте.
Микробиом и кишечная проницаемость
Вывод №1:
Состав микробиома играет важную роль в состоянии слизистого слоя и плотных контактов, вносит значительный вклад в поддержание целостности слизисто-эпителиального барьера ЖКТ.
Механизмы влияния микробиоты на проницаемость эпителия кишечника:
- Продукция короткоцепочных жирных кислот (КЖК);
- Синтез антимикробных белков;
- Регуляция иммунного ответа.
Согласно результатам целого ряда исследований, имеется взаимосвязь между увеличением содержания патогенных и условно-патогенных бактерий в просвете кишки с активностью воспаления в слизистой оболочке. Именно КЖК являются фактором, влияющим на выработку эпителием антимикробных белков.
Вывод №2:
Наиболее благоприятной для обитающих в кишечнике микроорганизмов является средиземноморская диета.
Дисбиоз как причина заболеваний
Дисбиоз - количественное и качественное изменение состава кишечной микробиоты.
Показано, что изменение микробного состава кишечника обуславливает нарушение барьерных функций и развитие воспалительных реакций различной степени тяжести.
Установлено, что микробиота кишечника влияет на работу:
- Центральной нервной системы (ЦНС);
- Иммунной системы;
- Эндокринной системы.
Взаимодействие ЦНС и кишечника известно как ось “кишечник-мозг”. Её функционирование влияет на работу мозга. В случае дисбиоза наблюдается дисфункция оси "кишечник-мозг".
Этим объясняются:
- Изменения в поведении человека (тревожность, депрессия);
- Развитие заболеваний: расстройства аутистического спектра и нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона).
Диета с высоким содержанием жиров - потенциальный провокатор кишечного дисбиоза. В исследовании было показано, что у грызунов, находившихся в течение 8 недель на высокожировом рационе, достоверно снижалась популяция Bifdobacterium spp. и достоверно увеличивалась кишечная проницаемость.
Пробиотики
Вывод №1:
Несмотря на существенное разнообразие и широкое применение пробиотических штаммов, их механизмы действия окончательно не изучены.
Прием пробиотических бактерий может приводить к конфликту с собственной уникальной микробиотой. Существующее представление о том, что прием пробиотика будет способствовать длительной колонизации кишечника, крайне сомнительно.
Это связано с тем, что большинство пробиотических штаммов, включая Мечниковскую болгарскую палочку, искусственно пассировалось человеком длительное время, а их наиболее вероятным хозяином является крупный рогатый скот.
Вывод №2:
"Прилипание" пробиотических бактерий к эпителию может осуществляться лишь в условиях отсутствия слизистого слоя, что явно свидетельствует о патологическом процессе.
Именно поэтому, современные представления о пробиотиках, как об терапевтических средствах, следует рассматривать в разрезе их временного пребывания в кишечнике. Они нужны лишь для восстановления собственной микробиоты хозяина и кишечного барьера. Лечебное действие пробиотиков осуществляется в результате взаимодействия пробиотических штаммов со штаммами микробиоты хозяина.
Вывод №3:
Необходимо селективно подбирать пробиотики в зависимости от состояния иммунной системы хозяина.
Одной из функций любого пробиотического штамма является иммуномодуляция. Различные штаммы, принадлежащие к одному и тому же
виду, могут модулировать иммунный ответ совершенно по-разному: либо по провоспалительному, либо по противовоспалительному пути. Поэтому, подбор пробиотиков - сугубо индивидуальная штука!
Заключение
Ключом к выздоровлению и восстановлению кишечного барьера является восстановление свойственного каждому организму естественного микробиома. Пробиотики точно положительно влияют на наш организм, но они задерживаются "временно" лишь для балансировки нашей родной микробиоты. И также подбираются строго индивидуально!
А вы знаете, как поживает ваша микробиота? Кормите её пробиотиками? Делитесь в комментариях! Обязательно подписаться на мой канал!