Найти в Дзене

Микробиота и кишечный барьер

Оглавление

Продолжаем изучать материалы Мультидисциплинарного национального консенсуса по синдрому повышенной эпителиальной проницаемости (СПЭП). Рассмотрим, что там говорится про влияние микробиоты на кишечный барьер.

Про микробиоту

Микробиота - это совокупность всех микроорганизмов, обитающих в человеческом теле.

Главный вывод:

Кишечная микробиота является критически важным фактором в обеспечении барьерной функции кишечника.

Микробиота кишечника участвует почти во всех процессах, в том числе:

  • Метаболизм продуктов питания;
  • Синтез витаминов;
  • Многочисленные иммунные реакции; 
  • Защита от воспаления;
  • Управление отношениями организма с патогенными микроорганизмами.

Состав человеческой микробиоты зависит от:

  • Диетических предпочтений хозяина;
  • Индивидуальных генетических особенностей организма; 
  • Состояния врожденной иммунной системы;
  • Возраста.
Состава микробиома меняется с возрастом и носит строго индивидуальный характер.

Микробиота определяет состав слизистого слоя в кишечнике - барьера, предотвращающего непосредственный контакт антигенов, токсинов и бактерий с клетками эпителия. Муцины - основной структурный и функциональный компонент слизи.

Состояние слизистого слоя и кишечного барьера у организмов, содержащих Akkermansia muciniphila существенно лучше тех, кто
не содержит аккермансии в микробиоте.

Микробиом и кишечная проницаемость

Вывод №1:

Состав микробиома играет важную роль в  состоянии слизистого слоя и плотных контактов, вносит значительный вклад в поддержание целостности слизисто-эпителиального барьера ЖКТ.

Механизмы влияния микробиоты на проницаемость эпителия кишечника:

  • Продукция короткоцепочных жирных кислот (КЖК);
  • Синтез антимикробных белков;
  • Регуляция иммунного ответа.
Согласно результатам целого ряда исследований, имеется взаимосвязь между увеличением содержания патогенных и условно-патогенных бактерий в просвете кишки с активностью воспаления в слизистой оболочке. Именно КЖК являются фактором, влияющим на выработку эпителием антимикробных белков.

Вывод №2:

Наиболее благоприятной для обитающих в кишечнике микроорганизмов является средиземноморская диета.

Дисбиоз как причина заболеваний

Дисбиоз - количественное и качественное изменение состава кишечной микробиоты.

Показано, что изменение микробного состава кишечника обуславливает нарушение барьерных функций и развитие воспалительных реакций различной степени тяжести.

Установлено, что микробиота кишечника влияет на работу:

  • Центральной нервной системы (ЦНС);
  • Иммунной системы;
  • Эндокринной системы.
Взаимодействие ЦНС и кишечника известно как ось “кишечник-мозг”. Её функционирование влияет на работу мозга. В случае дисбиоза наблюдается дисфункция оси "кишечник-мозг".

Этим объясняются:

  • Изменения в поведении человека (тревожность,  депрессия);
  • Развитие заболеваний: расстройства аутистического спектра и нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона).
Диета с высоким содержанием жиров - потенциальный провокатор кишечного дисбиоза. В  исследовании было показано, что у грызунов, находившихся в течение 8 недель на высокожировом рационе, достоверно снижалась популяция Bifdobacterium spp. и  достоверно увеличивалась кишечная проницаемость.

Пробиотики

Вывод №1:

Несмотря на существенное разнообразие и  широкое применение пробиотических штаммов, их механизмы действия окончательно не изучены.

Прием пробиотических бактерий может приводить к конфликту с собственной уникальной микробиотой. Существующее представление о том, что прием пробиотика будет способствовать длительной колонизации кишечника, крайне сомнительно.

Это связано с тем, что большинство пробиотических штаммов, включая Мечниковскую болгарскую палочку, искусственно пассировалось человеком длительное время, а их наиболее вероятным хозяином является крупный рогатый скот.

Вывод №2:

"Прилипание" пробиотических бактерий к эпителию может осуществляться лишь в  условиях отсутствия слизистого слоя, что явно свидетельствует о  патологическом процессе.

Именно поэтому, современные представления о  пробиотиках, как об терапевтических средствах, следует рассматривать в разрезе их временного пребывания в кишечнике. Они нужны лишь для восстановления собственной микробиоты хозяина и кишечного барьера. Лечебное действие пробиотиков осуществляется в  результате взаимодействия пробиотических штаммов со штаммами микробиоты хозяина.

Вывод №3:

Необходимо селективно подбирать пробиотики в зависимости от состояния иммунной системы хозяина.

Одной из функций любого пробиотического штамма является иммуномодуляция. Различные штаммы, принадлежащие к одному и тому же
виду, могут модулировать иммунный ответ совершенно по-разному: либо по провоспалительному, либо по противовоспалительному пути. Поэтому, подбор пробиотиков - сугубо индивидуальная штука!

Заключение

Ключом к выздоровлению и восстановлению кишечного барьера является восстановление свойственного каждому организму естественного микробиома. Пробиотики точно положительно влияют на наш организм, но они задерживаются "временно" лишь для балансировки нашей родной микробиоты. И также подбираются строго индивидуально!

А вы знаете, как поживает ваша микробиота? Кормите её пробиотиками? Делитесь в комментариях! Обязательно подписаться на мой канал!