Найти в Дзене
АиФ–Красноярск

Без глютена и лактозы, но с фисташкой. 5 необычных рецептов куличей на Пасху

Православные верующие в этом году 20 апреля отмечают Пасху. Неотъемлемый элемент важного церковного праздника – кулич. Рецептов куличей существует множество. Специально для krsk.aif.ru специалисты Института торговли и сферы услуг Сибирского федерального университета подготовили пять интересных рецептов куличей и кексов, которые предлагаем приготовить. Получится вкусно! Ингредиенты указаны в таблице из расчета на 2 кулича диаметром 10 см. Ингредиенты указаны в таблице. Мука манитоба – сильная мука для сдобы. Ингредиенты указаны в таблице. Мука манитоба – сильная мука для сдобы. Технология приготовления теста: Все составляющие рецепта должны быть строго комнатной температуры. Масло мягкое, но не текучее - 20-22 °С. Оба вида муки смешать и просеять. Яйца и желтки влить в чашу миксера, добавить соль и сахар, взбивать насадкой (венчик), постепенно увеличивая скорость до средне-высокой в течение 4-5 мин. Масса должна увеличиться в объеме и посветлеть. Затем снизить скорость и влить подошедшу
Оглавление
   Шоколадный панеттоне и кулич на желтках.
Шоколадный панеттоне и кулич на желтках.

Православные верующие в этом году 20 апреля отмечают Пасху. Неотъемлемый элемент важного церковного праздника – кулич. Рецептов куличей существует множество.

Специально для krsk.aif.ru специалисты Института торговли и сферы услуг Сибирского федерального университета подготовили пять интересных рецептов куличей и кексов, которые предлагаем приготовить. Получится вкусно!

Творожный кулич с начинкой из заварного крема (без глютена и лактозы)

Ингредиенты указаны в таблице из расчета на 2 кулича диаметром 10 см.

   Творожный кулич. Фото: Пресс-служба СФУ
Творожный кулич. Фото: Пресс-служба СФУ

А-ля шоколадный панеттоне

Ингредиенты указаны в таблице. Мука манитоба – сильная мука для сдобы.

   Шоколадный панеттоне. Фото: Пресс-служба СФУ
Шоколадный панеттоне. Фото: Пресс-служба СФУ

Кулич фисташковый

Ингредиенты указаны в таблице. Мука манитоба – сильная мука для сдобы.

   Вариант кулича фисташкового. Фото: Пресс-служба СФУ
Вариант кулича фисташкового. Фото: Пресс-служба СФУ

Технология приготовления теста:

Все составляющие рецепта должны быть строго комнатной температуры. Масло мягкое, но не текучее - 20-22 °С. Оба вида муки смешать и просеять. Яйца и желтки влить в чашу миксера, добавить соль и сахар, взбивать насадкой (венчик), постепенно увеличивая скорость до средне-высокой в течение 4-5 мин. Масса должна увеличиться в объеме и посветлеть.

Затем снизить скорость и влить подошедшую опару, перемешать до объединения. Слегка подогреть фисташковую пасту и добавить в тесто. Перемешать. Сменить насадку на (весло). Ввести половину муки и на средней скорости перемешать до объединения её в тесто. Затем ввести масло и снова перемешать, пока тесто не станет однородным. Сменить насадку на Крюк. Продолжить замес на низкой скорости, добавляя оставшуюся муку по 1 ст. л. Постепенно увеличить скорость до средней и после того, как вся мука введена в тесто, вымешивать его не менее 12-15 мин. (средняя скорость, не увеличивать). Домесить тесто вручную, собрать в шар, завернув края теста внутрь, вернуть в чашу миксера, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 1,5-2 часа.

Подошедшее тесто вымесить в миксере еще в течение минуты, добавив вишню и фисташки. Затем подмесить вручную. Разделить тесто на порции, ориентируясь на свои формы - не более чем на 1/2 объема форм. Каждую часть теста подмесить вручную, собрать в шар и выложить в формы. Накрыть полотенцем и оставить на 1,5-2 часа для расстойки.

Технология приготовления песочной крошки:

Масло должно быть холодное. Все ингредиенты перебить в процессоре до состояния крупной крошки.

Выпекание:

Духовку разогреть до 170 °С (конвекция) в течение не менее 30 мин. На каждый кулич распределить песочную крошку непосредственно перед выпечкой. Выпекать куличи в зависимости от их размера от 50 до 75 мин., проверить готовность деревянной шпажкой в центре кулича. Готовые куличи лучше всего проколоть по дну шпажками крест-накрест и подвесить вверх ногами на 1,5-2 часа. Если такой возможности нет, перевернуть и поставить в таком виде на решетку. Полностью остудить, не извлекая из форм в течение 2-3 часов. Хранить плотно завернув каждый кулич отдельно в пищевую плёнку, в холодильнике. Украсить по своему желанию. (*Можно оставить без крема, можно украсить сублимированными ягодами).

   Кулич фисташковый может выглядеть так. Фото: Пресс-служба СФУ
Кулич фисташковый может выглядеть так. Фото: Пресс-служба СФУ

Пасхальные кексы (без глютена и лактозы)

Ингредиенты указаны в таблице.

   Пасхальные кексы. Фото: Пресс-служба СФУ
Пасхальные кексы. Фото: Пресс-служба СФУ

Кулич на желтках

Ингредиенты указаны в таблице.

   Кулич на желтках. Фото: Пресс-служба СФУ
Кулич на желтках. Фото: Пресс-служба СФУ

Можно приготовить и другие куличи. К примеру, есть более простой рецепт. Его можно посмотреть здесь. А есть куличи по старинным рецептам. Их можно увидеть по ссылке.