Найти в Дзене
frocenter

Книги для понимания трудных тем физики в школе

Общее образование находится в кризисе ввиду явного недопонимания его предназначения. И тут пиши-не пиши про сущность общего образования — да кто же это будет читать? На этом фоне совершенно очевидно и непонимание назначения отдельных предметов программы. В наибольшей степени это относится, пожалуй, к предмету «Физика». Предмет слывёт сложным, непонимаемым и невероятно трудным. Здесь сказывается традиционная путаница трудности, лёгкости, сложности и простоты. Физика, в строгом смысле, самый простой после математики предмет школьной программы. И введена она исторически в эту программу для того, чтобы на простейших моделях действительности учить детей думать — определять понятия, вводить величины, устанавливать законы, решать задачи. И всё это — для дальнейшего использования в других предметах и вообще в жизненной практике.

Школьные учебники физики не дают возможности сделать ничего из перечисленного, оставляя за собой шлейф непонимания порой вплоть до ненависти. Это немудрено — во всём мире учебники для школ пишут пытающиеся что-то «объяснить» дилетанты. Профессионалы не пишут школьных учебников — они, во-первых, узки в своих областях науки, во-вторых — заняты. Не до учебников им. Вот и учимся на чём попало, не удовлетворяющем требованиям образовательного стандарта. Если его, конечно, читать. Так что общую картину физического знания и представление о его нужности в жизни ребёнку сложить не удаётся.

И всё же в курсе физики есть темы, которые особенно превратно излагаются учебниками и, следовательно, учителями. Неквалифицированно путаясь в дебрях «объяснений», эти учебники и учителя напрочь отбивают у детей понимание материала и, следовательно, интерес и уважение к предмету. Создать новый учебник практически невозможно. И не ввиду научно-методического бессилия, а по причине невозможности издательского противостояния сложившейся на протяжении как минимум полувека когорте штатных «объяснителей». Ведь какая-нибудь «Дрофа» скорее издаст приносящие деньги «Готовые домашние задания» (пусть даже это очевидная диверсия), чем будет возиться с каким-то новым учебником, да ещё и вопреки.

Предметно квалифицированные учителя, и особенно учителя физики, представляют собой штучный малооплачиваемый товар, всё более и более редко встречающийся. Но они есть. Как есть, хотя и ещё реже, те, кто мотивирован стать предметно-методически квалифицированным. Вот для таких учителей и отдельных мотивированных детей необходимо тщательно и научно строго рассматривать хотя бы ключевые темы курса, лежащие в основе  большей его части. Строгость — это не нагромождение жутковатых математических выражений, а предельно чёткое и ясное изложение определённых моделей в соответствии с принципами теории познания, которой никто не отменял.

Вот с этой целью и задумана серия небольших книг, доступных в понимании как учащемуся старших классов, так и его учителю. Приблизительные исходные оценки важности плохо понимаемых и совсем плохо излагаемых тем привели к следующему минимальному, но совсем уж злободневному, списку.

  1. Законы и их установление
  2. Электрический заряд
  3. Колебания и волны
  4. Поля и их карты
  5. Строение атома и спектры
  6. Частицы и волны
  7. Энергия и работа
  8. Модели в курсе физики

Из этой серии книг изданы и доступны практически на всех ресурсах, в электронном и печатном вариантах, «Энергия и работа», «Колебания и волны». Находится в издании «Законы и их установление». Следующей будет «Поля и их карты». Будем надеяться, что этот небольшой вклад в здравосмысленность преподавания физики будет доведен до логического конца и принесёт определённую пользу.

Практика показала, что изданные книги этой серии отдельные учителя и учащиеся всё же читают. Значит, есть надежда.