Найти в Дзене
LADOGA Дзынь

17 апреля — День сорта Мальбек!

Дату официально закрепила организация Wines of Argentina для продвижения аргентинского вина. Выбор 17 апреля подчеркивает связь с историческим событием XIX века, а также позиционирует мальбек как «национальное достояние» Аргентины.

17 апреля 1853 года президент Аргентины Доминго Фаустино Сармьенто инициировал реформу винодельческой отрасли страны. Он поручил французскому агроному Мишелю Эме Пуже привезти в Аргентину европейские сорта винограда, включая Мальбек. Это решение стало ключевым для распространения сорта в регионе Мендоса, где климат идеально подошел для его выращивания.

Изначально сорт культивировали во Франции, куда, по легенде, его привез земледелец из Венгрии по фамилии Мальбек. В начале XX века, наряду с Каберне Совиньоном и Мерло, сорт входил в число наиболее популярных для выращивания красных сортов в Европе. Однако после холодной зимы 1956 года, во время которой погибли более 75% лоз, потерял значительную долю популярности в Европе, а в настоящее время возделывается в основном только в апелласьоне Каор, где носит местное название Оксерруа (Auxerrois). Небольшое количество посадок сохраняется в долине Луары и Прессаке, где сорт называется Кот (Cot). В других регионах сорт носит массу менее известных имён, таких как Прессак (Pressac), Керси (Quercy) и даже Пье Нуар (Pied Noir), что в переводе означает «чёрная нога».

Праздник отмечают в 60+ странах, устраивая дегустации и мероприятия, посвященные аргентинской культуре. Это помогает укреплять имидж мальбека как вина с уникальным характером, сочетающим мощь и элегантность.

-2

Характеристики сорта

Черная смородина, слива, вишня, фиалки, черный перец, темный шоколад, дым. Плотное, с бархатистыми танинами, средней кислотностью.