Найти в Дзене
Записки плохого официанта

«Ашык уены» в ресторанах Татарии

Воздав должное десерту, мужчина отодвигает пустую тарелочку и просит счёт. Но официант почему-то приносит вовсе не чек, а набор домино, они разложены в длинный ряд "лицом" вниз. И говорит, дескать, вытаскивайте наугад одну, и если это будет "пусто-пусто" - за счёт платить не надо.

  • Вообще.

Но шанс этот надо купить. Скажем, за 100 рублей. Если повезёт - получается, человек поел от пуза за сотню.

Такой аттракцион предлагает в одной из своих (понятно, что своих, не чужих же) книг Олег Назаров. Универсальный приёмчик, отработать и красиво преподнести можно в практически любом заведении. Вероятность, что выпадет "голый Вася", довольно низкая, а если хотя бы 10 человек в день соглашаются - это лишняя тысяча рублей за смену, в месяц - тридцать тысяч. Вот тебе и премиальный фонд, например.

А если собирать эти "доминошные" деньги целый год, да суметь довести число играющих до 15 - это же полмиллиона с лишним набежит.

  • Предложить, что ли, в своей шараге?..
  • Половина суммы мне, как основному генератору идей.
Древний Дронт задумался. Он упёр кончик пера в лоб, будто знаменитый писатель Шекспир, и постоял так в неподвижности немного. Все тоже застыли в ожидании.
Потом Древний Дронт провозгласил:
- Победители все! И каждому полагается награда!
- А кто будет награждать? - вскричали все победители разом.
Древний Дронт отнял перо ото лба и показал им на Алису:
- Она.

В другом месте той же книги приводится другой вариант: гостю дают самые обычные игральные кубики, он кидает, должно выпасть "шесть-шесть". Кто-то подсчитал, что вероятность этого - меньше 3%, а 100 рублей за шанс - смешные деньги.

Есть предложение, достойное зелёной карты: необходимо докрутить идею и, поскольку мы-то находимся в гастрономической столице России, придать ей соответствующий национальный колорит.

Мы будем проводить такой трюк с татарской игрой под названием «Ашык уены» (и в первом, и во втором слове ударение на «ы»), у неё как раз статус исчезающего объекта нематериального наследия.

  • Или наоборот?..

В настоящий момент игра считается совершенно уникальной, сохранившейся исключительно и только в селе Татарские Сарсазы да в селе Уракчи.

Суть и правила игры довольно простые, там надо кидать кости "кручёными", завихряя их пальцами перед тем, как бросить, а уже на столе они должны соприкоснуться с другими определёнными костяшками.

Доводилось читать, что в прежние времена для этого в самом деле использовались кости, конкретно - овечьи, суставные такие косточки из места сочленения ноги с бедром. У каждой косточки есть своё название: "Мулла", например, "Бек", тоси-боси.

И вот, собственно, что я придумал-то: туристам везде могут предложить вытащить доминошку или кинуть обычные игральные кубики, а вот такое - только у нас. Этим мы даём шанс гостям Татарии не платить за счёт, а параллельно - рассказываем об игре, уникальной для этого региона, в самом деле уникальной, но мы-то просто даём кинуть косточки, а вот сыграть в эту исчезающую игру по-настоящему можно там-то и там-то.

А там-то и там-то заранее создаются специальные центры по сохранению и популяризации этой игры. Там же можно и готовые наборы для игры продавать, в коробочках с флагом Республики Татарстан. Учитывая, что Казань принимает до 5 миллионов туристов в год, мы сделаем эту игру популярнее «Монополии».

Педагоги будут рассказывать, что чуть было не похороненная и только благодаря плохому официанту спасённая «Ашык уены» прекрасно способствует воспитанию детей, развивая… э-э-э…

  • Словом, развивая.

Дальше мы подберём правильный ресторан и проведём в нём первый в мире международный турнир по «Ашык уены». Примут участие приглашённые звёзды татарской эстрады и прочих вокальных активностей: Аигел, Алсу, Азат Мифтахов.

Победителя поздравляют, хором скандируя: «Шәп!», и кормят в ресторане бесплатно неделю! Ну хотя бы дарят большой торт с сезонной апрельской ежевикой.

СМИ слёзно благодарят организаторов за той инфоповод.

Объявляем всетатарский конкурс на лучшее блюдо из баранины, победителю - набор игры, а блюдо так называем: «Ашык уены».

И всё это время, не забывайте, действует эта самая акция с шансом аннулировать счёт, поскольку, будут объяснять гостям официанты, так полагается по старинной татарской традиции, нет-нет, даже булгарской, что ещё древнее!..

Совершенно готовый бизнес-план дарю. И туристы, что приехали нормальным порядком побатониться, будут в восторге и расскажут друзьям об удивительной игре, и рестораны раскрутятся, ибо всё время на слуху, и статусу гастрономической столицы России добавим национального колорита, и гарантируем от исчезновения наше нематериальное наследие.

Мне, как автору идеи, всего лишь процентишко махонький… эта… полагается, полагается.

P.S. Полина, если ты это читаешь - я придумал всё это, вдохновляясь твоим будущим донатом, который рассчитываю получить в ближайшие дни.