Найти в Дзене

Домашний творог. Как его сделать.

Домашний творог - это очень вкусно! Если конечно правильно приготовлен. Как сделать вкусный творог дома? Да очень легко. Всего то и нужно молоко и терпение. Только молоко желательно настоящее, от коровы, а не магазинное, не понятно от кого или из чего😀 Для начала нужно его подогреть до 35-40 градусов. Можно и закипятить, для уверенности, а потом остудить. Но☝️ вкус творога из кипяченого молока будет немного другим. Ну, тут выбор за вами. После нагрева, оставляем посуду с молоком в теплом месте на 12-18 часов. Лучше укутать молоко в "шубу", куртку, плед или ещё что-то тёплое. Чтобы сохранить "теплоту" молока. Для более быстрого сквашивания можно добавить в молоко кефир или сыворотку, но, опять же, творог может получится более кислый. Я оставляю квасится молоко естественно, без добавок. Ещё вносят бактерии, их кстати, сейчас можно купить в аптеке или на маркетлейсах. Они придают творогу, на мой вкус, более сладкий вкус, менее выражена кислинка творожная. Я пробовала делать творог с ба

Домашний творог - это очень вкусно! Если конечно правильно приготовлен. Как сделать вкусный творог дома? Да очень легко. Всего то и нужно молоко и терпение. Только молоко желательно настоящее, от коровы, а не магазинное, не понятно от кого или из чего😀 Для начала нужно его подогреть до 35-40 градусов. Можно и закипятить, для уверенности, а потом остудить. Но☝️ вкус творога из кипяченого молока будет немного другим. Ну, тут выбор за вами. После нагрева, оставляем посуду с молоком в теплом месте на 12-18 часов. Лучше укутать молоко в "шубу", куртку, плед или ещё что-то тёплое. Чтобы сохранить "теплоту" молока. Для более быстрого сквашивания можно добавить в молоко кефир или сыворотку, но, опять же, творог может получится более кислый. Я оставляю квасится молоко естественно, без добавок. Ещё вносят бактерии, их кстати, сейчас можно купить в аптеке или на маркетлейсах. Они придают творогу, на мой вкус, более сладкий вкус, менее выражена кислинка творожная. Я пробовала делать творог с бактериями, мне он больше напоминал творожную сладкую массу. Ну тут, как говорится, у каждого свой вкус. Вообщем укутали кастрюльку или баночку с молоком и ждём. Вот тут то нам и пригодится терпение. Подождать придётся долгонько 😀 Через 12-18 часов ( а может и дольше) заглядываем под крышечку и видим сгусток кислого молока, простоквашу. Слово то какое говорящее- просто квашу☝️

Аккуратненько перемешиваем этот сгусток, разбивая его на мелкие фракции. Формируем так творожное зерно.

Перемешиваем
Перемешиваем

Я не подогреваю простоквашу. Вот здесь тоже нужно проявить терпение. В течении 3-4 часов несколько раз мешаю зерно творога. Чем чаще это делать, тем быстрее отойдет сыворотка и сформируется творожное зерно.

-3

Без подогрева творог получается более мягкий и не такой сухой. Когда нагревается на медленном огне сгусток, есть риск пересушить творог. Но при нагреве, отделение сыворотки происходит конечно же быстрее. Тут опять выбор ваш. И вот наконец сыворотка хорошо отделилась и можно отцеживать творог. На сито или дуршлаг выкладываем ткань, лучше всего подходит обычная органза или марля, в несколько слоев. И сливаем в эту "конструкцию" массу с творогом. После того, как выложили все на сито, ставим сверху груз, для того, чтобы лучше отделилась сыворотка. И опять ждём. И вот когда вся сыворотка стечет, у вас получается сгусток вкусного творога.

Домашний творог
Домашний творог

Хранить его нужно в холодильнике, но можно заморозить. После разморозки творог не потеряет своих вкусовых качеств. А сколько вкуснейших блюд можно приготовить из творога. Но это уже совсем другая история. Напишите в комментариях какое ваше любимое блюдо из творога. Я больше всего люблю кушать его со сметаной или запекать суфле. Ну а на сегодня ВСЕ. До новых встреч, вернее статей😀❤️🌷