В истории советской криминалистики есть немало дел, поражающих своей дерзостью и цинизмом. Одно из таких – история брачного афериста, который, пользуясь доверчивостью одиноких женщин , умудрялся годами обводить их вокруг пальца, оставляя после себя лишь разбитые сердца и пустые кошельки. Жертвы сравнивали его с Аленом Делоном, а милиция долго не могла выйти на след неуловимого мошенника. Но как же все-таки удалось поймать этого советского "красавчика" и почему его преступления привели к смертной казни? Погрузимся в детали этого громкого дела.
Романтический герой и циничный преступник
В 1964 году советские зрители увидели на экранах французский фильм "Чёрный тюльпан". Картина не стала кассовым хитом, но Ален Делон , исполнивший главную роль, мгновенно завоевал сердца советских женщин. Его образ стал для многих идеалом мужчины. А в 1971 году комедия Гайдая "12 стульев" показала, как Остап Бендер, гениальный аферист, ради достижения своих целей легко вступает в фиктивный брак. Зрители смеялись, считая это выдумкой, но в реальности в это же время советская милиция разыскивала человека, который сочетал в себе черты обоих этих персонажей.
Этот аферист, обладавший внешним сходством с Аленом Делоном и хитростью Остапа Бендера, колесил по стране , оставляя за собой вереницу обманутых женщин. Поимка этого "Дон Жуана" стала для органов внутренних дел делом принципа. Расследование, как оказалось, затянулось на долгие два года, и впоследствии легло в основу сериала "Казанова".
В сети обаяния: Как действовал аферист
Многие женщины мечтают о свадьбе, белом платье и счастливой семейной жизни. Именно такие мечтательницы и становились жертвами брачных аферистов. В 1960-е годы в СССР появился именно такой мошенник , который умело пользовался женской доверчивостью. Изначально сыщики не воспринимали дело всерьез, но количество жертв росло, и стало ясно, что это не просто мелкий жулик. Аферист искусно манипулировал женщинами, а затем безжалостно грабил их.
Его сходство с Аленом Делоном играло ему на руку. Он красиво ухаживал: водил в кино, дорогие рестораны, дарил цветы и комплименты. В то время в СССР были популярны украшения из янтаря , которые стоили дорого. Аферист дарил своим жертвам подделки из пластмассы, выдавая их за настоящий янтарь. Одинокие женщины, жаждущие любви и романтики, теряли голову от такого внимания, а мошенник умело этим пользовался, выманивая у них деньги.
Поиски велись по всей стране. В одном городе он представлялся ученым-физиком, украв документы у настоящего ученого. Профессия ученого была в почете, и женщины были очарованы. В Минске он обманул обеспеченную женщину , предложив ей руку и сердце, соврав о скорой командировке за границу. Свадьба была пышной, а на следующий день новоиспеченный муж исчез, прихватив деньги и ценности. Один из гостей, моряк, лишился отпускного свидетельства и кортика.
Не успела обманутая жена выплакать слезы, как аферист уже очаровывал новую жертву в Одессе, представляясь капитаном дальнего плавания. Он угощал ее в ресторане, рассказывал героические истории и обещал устроить на океанский лайнер. Когда деньги закончились , женщина продолжала его содержать, даже заняла ему 50 рублей, которые он обещал отдать ее родителям. Он действительно отдал деньги родителям, но заодно украл у них ценности, включая меховые унты, которые долгое время лежали в шкафу. Родители оказались подпольными ювелирами, поэтому оценить ущерб было сложно.
Вскоре он снова женился, и снова исчез после свадьбы, прихватив деньги и ценности. Следователи сбились с ног , преступник всегда был на шаг впереди. Но одна из жертв вспомнила, что он интересовался авиарейсами в Вильнюс. Следователь немедленно отправился туда.
В Вильнюсе аферист попытался продать меховые унты на рынке. Незнакомец, продающий унты в Прибалтике, сразу привлек внимание. Он представился летчиком-полярником , которого обокрали. Сердобольная женщина пустила его к себе домой, но вскоре лишилась денег.
Роковая ошибка и разоблачение
Рано или поздно удача должна была отвернуться от мошенника. В вагоне-ресторане поезда он встретил сослуживца. Жадность или самоуверенность сыграли с ним злую шутку. Он занял у него 27 рублей и вышел на следующей станции. Обиженный сослуживец заявил в милицию и сообщил настоящее имя преступника – Ладжун Юрий Юрьевич. В милиции сопоставили описание, почерк преступлений и установили личность афериста.
Выяснилось, что Ладжун родился в рабочей семье и не стремился к труду, предпочитая красивую жизнь. После армии он попался на краже в поезде и отсидел два года. После освобождения государство предоставило ему работу , но у него были другие планы. Он был родом из Мукачево, но родители и знакомые не видели его несколько лет.
Поимка и возмездие
Ориентировки были разосланы по всему СССР. В Москве его видели садящимся на поезд до Ленинграда. В Ленинграде подняли по тревоге весь личный состав. Ориентировки были разосланы во все гостиницы , рестораны и вокзалы. В станционном буфете Ладжун попытался очаровать официантку, и ему это удалось. Девушка позвонила в милицию и сообщила, что он пригласил ее в кино. Там его и арестовали.
На допросах Ладжун все отрицал. Следователи удивлялись, как женщины могли влюбляться в этого самовлюбленного нарцисса. Им было жаль обманутых, брошенных, отчаявшихся женщин , мечтавших о счастье. В ходе расследования Ладжун признавал эпизоды, но в одном случае путался в деталях. Оказалось, что это преступление совершил другой человек. Зачем Ладжуну брать на себя чужую вину? Чтобы получить алиби и скрыть более серьезное преступление?
Так следователи вышли на дело гражданки Горностаевой. Она работала кассиром и копила на норковую шубу. Она познакомилась с Ладжуном, и он украл у нее деньги. Но, как выяснилось , его больше интересовала система инкассации. Это же говорила и заведующая рестораном. Следователи запросили данные о нападениях на инкассаторов и ограблениях. Выяснилось, что на теплоходе "Терек" была убита заведующая рестораном, а выручка похищена.
Члены экипажа опознали Ладжуна. На допросах он все отрицал, но доказательства были неопровержимы. Его приговорили к смертной казни за убийство.
В течение 20 лет он жил за счет обворованных женщин. Их было 72, многие выходили за него замуж. Неожиданно для суда , многие жертвы просили смягчить наказание, ведь он дал им, пусть и ненадолго, заботу, любовь и романтику. Но суд был непреклонен, и в 1975 году приговор был приведен в исполнение.
Эта история легла в основу сериала. Зрителям нравятся истории, где переплетаются интриги, ум , харизма и умение избегать неприятностей.
🎬 За каждой статьёй — часы поиска, анализа и любви к миру шоу-бизнеса. Если вам нравится наш канал, поддержите нас — и мы расскажем ещё больше интересного!"